Ночь в музее

30 мая 2024
0
3804

17 мая 2024 года с 11.00 до 00.00 часов в Областном историко-краеведческом музее проводились культурно-массовые мероприятия, посвященные Международному дню музеев.

Сотрудники подготовили для посетителей интересные выставки, представляющие казахские национальные традиции, обычаи, рассказывающие о выдающихся личностях, посвятивших свою жизнь развитию музейной культуры.

Торжественно открыта выставка в честь 100-летнего юбилея Уркии Ибрашевны Ершуриевой, ветерана труда и войны, деятеля культуры Казахстана, краеведа, человека, внесшего огромный вклад в создание и развитие музея Маншук Маметовой. Уркия Ибрашевна автор единственной в республике диорамы «Бессмертный подвиг М. Маметовой», за что ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Казахстан». Она сама нашла здание, которое ранее было трехквартирным домом. Собрала штат и материалы о великом подвиге Маншук. В сфере культуры Уркия Ибрашевна трудилась 24 года. В том числе 16 лет она возглавляла работу Областного краеведческого музея. Смогла найти многих однополчан Маметовой. Благодаря этому пополнила фонд уникальными экспонатами.

Также отдельной выставкой отметили в этот день еще одну знаменательную дату – 100-летний юбилей школы им. Сакена Сейфуллина.

Лицей № 11 им. С. Сейфуллина – одно из старейших и известных учебных заведений Казахстана.

Во время посещения Уральской губернии в октябре 1923 года Сакен Сейфуллин поднял вопрос об обязательном сохранении культуры, обычаев казахского народа, сохранения родного языка. Он считал, что для этого необходимо открытие казахской школы. В 1924 году в Уральске появилась семилетняя школа-интернат. На содержание школы из местного бюджета выделено 13 500 рублей. Сюда приезжали дети со всех окраин Уральской губернии – Гурьевского, Илецкого, Калмыковского, Джамбейтинского и других уездов, а также там учились воспитанники детского дома № 1 Уральска. Всего отобрано 56 детей, в том числе – 40 мальчиков и 16 девочек из женской коммуны. Здание школы находилось на пересечении ул. Некрасова и Почиталина, в районе нынешнего ЗКУ имени Махамбета Утемисова.

В начале 1925 года число учащихся достигло 100 человек. Учителей не хватало, преподавало всего 8 человек – Каратаев Гали, Камалов Суйиндик, Варлов Лев Михайлович, Баймухамедов Абдрахман, Шагиев Исмензен, Кондрахин Александр, Казиев Хайджи, Бурабаев Дуйсенгали. Школа за год приобрела известность среди казахского населения области.

В мае 1964 года решением Совета Министров КазССР в честь 40-летия школы и 70-летия со дня рождения С. Сейфулина школе присваивается его имя.

В соответствии с решением главы Западно-Казахстанской областной администрации от 02.08.1993 года № 161 средняя школа № 11 г. Уральска реорганизуется в областную школу-интернат-лицей.

За период существования лицея построен целый комплекс. Основной задачей лицея является выявление наиболее одаренных детей.

В числе мероприятий – выставка экспонатов Теректинского историко-краеведческого музея. Представлены старинные книги, латунная посуда 19-20 века.

Здесь же присутствовал директор музея и его основатель Аманжол Саясатович Салимов. Стоит отметить, что все экспонаты являются его личной собственностью. Их он собирал много лет. В фонде музея – остатки украшений женщин сарматского периода, каменные топоры, самовары 19 века, глиняные горшки, черепки.

В Теректинский район Аманжол Саясатович приехал по приглашению экс-акима Адиля Тауфиковича Жоламанова. До этого хотел открыть музей в Акжайыкском и Жангалинском районах, но должной поддержки от местной власти не получил. В итоге районы остались без достопримечательности и культурного учреждения, а Аманжол Саясатович без некоторых предметов старины (некоторые экспонаты ему не вернули).

Поисками артефактов он занимался ещё в школьном возрасте. Родом из поселка Калмыково Тайпакского района. Там вместе с друзьями бегал на берег Урала, в яру искали царские монеты. Иногда мальчишкам везло – находили оружие времён Гражданской вой-ны. Найденные вещи оставляли себе, но что-то отдавали в школьный музей.

– Историей я увлекся в это время, но после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт на зооветеринарный факультет, тогда это было престижно, – рассказывает Аманжол Саясатович. – А уже на втором курсе нас отправили на трудовую практику в Каратобинский район. И там я провел свои первые настоящие раскопки. Местный чабан рассказал и показал место, где, по его мнению, мог быть клад или схрон оружия. Я стал копать, пока лопата не уперлась во что-то твердое. Как потом оказалось, это была завернутая в кожу сабля с отделкой из серебра и полудрагоценных камней. В плохом состоянии, небольшого фрагмента не было, но для меня это настоящая археологическая находка. На сабле просматривалась арабская надпись. Можно было продолжить поиски, но нам уже нужно возвращаться в город. На то место я больше не вернулся. Но уверен, что если поискать, то можно найти что-то еще.

После института Аманжол Саясатович вернулся в родной поселок Базартобе, где стал работать зоотехником. После развала СССР открыл свое КФХ, с 2005 по 2011 год являлся акимом Акжайыкского района. Но все это время он не переставал заниматься поисками артефактов.

В Теректинском краеведческом музее несколько залов – археологический, каменного века, бронзового и раннего железного, средневековья и становления Казахского ханства. Теперь он – официальная юридическая единица и является филиалом Областного краеведческого музея.

На достигнутом не останавливается, продолжает искать. В свободное от работы время берет лопату, металлоискатель, ведро и отправляется бродить по окрестностям. Он уверен: занят очень нужным делом. И труды его обязательно помогут приоткрыть завесу истории.

Свои работы из дерева представил ремесленник Нурболат Кабиев.

Квест-игра прошла для воспитанников Областного детско-подросткового центра туризма и экологии.

В программе также «Национальные игры» во дворе музея (алтыбакан, тоғызқұмалақ, ләңгі, асық ату)

Театрализованное представление «Қыз ғұмыры», рассказало об истории и видах женских головных уборов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top