Незабытый подвиг

14 мая 2015
0
1862

К 70-летию Победы уральцы подготовились основательно. Театральное представление, посвященное юбилею, развернулось накануне на площади Абая. В ходе уличного спектакля горожане увидели школьный бал 1941 года, услышали голос Молотова, объявившего о начале войны. По сценарию вчерашние школьники отправились к военкоматам, а затем уходили на фронт. Жизнь советского народа разделилась на «до» и «после». Интересным стал момент боя бойцов Красной Армии с фашистами. Реально выглядели костюмы, оружие и немецкие захватчики. Командир Красной Армии, по задумке авторов, – казахстанец. Он кричал своим землякам «Алға!» и вел их за собой в бой. С фронта герои возвращались на поезде Победы. Ветераны войны и труженики тыла наблюдали за происходящим с почетных мест. Поздравил всех собравшихся аким области Нурлан Ногаев. Небольшая заминка с музыкой не испортила настроения. Прерванную песню «День Победы» подхватил аким, и все собравшиеся поддержали его.

9 мая на площади Победы торжественный митинг снова собрал горожан. Главные герои и гости – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

С поздравительным словом к собравшимся обратился аким области Нурлан Ногаев:

– От всей души поздравляю вас с праздником Победы! Война всё дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей. Мы в неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны. Поэтому должны делать все возможное, чтобы жизнь ветеранов была легче и лучше. Поколение победителей должно жить достойно. Более 76 тысяч наших земляков ушли на фронт и вошли в состав прославленных гвардейских и стрелковых дивизий. Сотни тысяч женщин, детей и стариков встали к станку, вышли в поле – ни на минуту не затихала работа эвакуированных в Уральск заводов и предприятий.

– Мне было 15 лет, когда я встал за токарный станок на заводе имени Ворошилова, – вспоминает труженик тыла Анвар Мухаметжанович Халелов. – Рабочие ночевали на заводе. Вместо мягкой постели – ящики. Мы давали фронту оружие. Дети работали наравне со взрослыми. Каждый старался изо всех сил приблизить Победу.

– Этот день для меня и радость, и боль, – рассказывает труженица тыла Антонина Александровна Голубева. – В годы войны мне было 13 лет. Я, как и другие подростки, работала на швейной фабрике. Мы шили солдатскую форму. Работали в три смены. Мой брат Александр Карташов ушел на фронт в 1941 году. Он учился в ФЗО. Оттуда его и забрали. Он даже не попрощался с нами. От него мы получили одно письмо, в котором он рассказал, что их полк стоит под городом Белая Церковь (Украина). Больше весточек не было. Пришла повестка, в которой говорилось, что он пропал без вести. Я его жду всю жизнь. Неважно, что прошло уже 70 лет, в сердце живет надежда, может быть, он все-таки остался жив.

Виолетта Михайловна Бредихина узницей немецкого концлагеря стала в 4 года. Она и сейчас хорошо помнит тот ужас, который пришлось ей испытать.

– Мой отец был кадровым офицером. Он погиб на фронте. Мама – лейтенант медицинской службы, была участницей партизанского движения. На воспитание меня отдали в чужую многодетную семью. Вместе с детьми этой семьи я попала в концлагерь в 1944 году. Старшие сестры на тяжелых работах. Меня все время прятали в бараке. Рассказать обо всех ужасах, которые там творились, сложно. Фашизм – это страшно. После концлагеря меня нашел мой дед, отец матери. Возвращали на родину при помощи Красного креста. Мама домой вернулась в 1953 году.

После поздравлений началась церемония возложения цветов к Вечному огню. Сотни людей хотели почтить память погибших на фронте земляков. Затем ветераны направились на Набережную, где можно было отведать традиционную «Солдатскую кашу».

В этот же день от улицы Темира Масина отправился «Бессмерный полк». Люди с фотографиями своих родных, фронтовиков, прошли по главной улице города.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top