Незабытые рецепты

12 декабря 2024
0
734

В палате «Атамекен» прошла встреча предпринимателей агропромышленного комплекса с представителями государственных органов. Обсуждали вопросы, связанные с порядком и процедурой экспортирования пищевой продукции. По словам заместителя директора экономического блока региональной палаты «Атамекен» Эльмиры Утешевой, в области растет спрос на казахскую национальную пищу – жент, курт, талкан…

Для предпринимателей это стимул к выходу на внешний рынок.

В «Атамекен» периодически поступают вопросы от предпринимателей, касающиеся открытия объектов производства, перечня необходимых документов для реализации возможности экспортирования востребованных товаров. Это и показывает, что данный вопрос актуален. Бизнесменам необходима информация и поддержка.

Предприниматель Мектеп Сулеймен, изучавший рынки, считает, что вышеперечисленные казахстанские продукты набирают популярность среди казахов, проживающих на территории Российской Федерации, Узбекистана. Местным производителям необходимо наладить реализацию своего товара в страны СНГ, а государственные органы должны оказывать поддержку, в том числе на уровне разъяснительной работы.

Особое внимание участников встречи, представляющих бизнес-сообщество аграриев, уделено юридическим вопросам по оформлению и сбору документации для выхода халяль-продукции на внешний рынок.

Бизнесмены объясняют, что на казахстанское мясо есть спрос и у стран Персидского залива. Но для экспортирования продукции животноводов в арабские государства требуется наличие сертификата РГП «КазСтандарт». Во многих регионах страны, в том числе в ЗКО, филиалы этого предприятия закрыты. Невозможность получить сертификат «КазСтандарта» лишает фермеров возможности экспортирования мяса в страны Персидского залива, тогда как доходы от этого сотрудничества были бы немалые.

Эльмира Утешева пообещала, что проблема будет доведена до Национальной палаты предпринимателей с просьбой об инициировании рассмотрения вопроса об открытии филиала РГП «КазСтандарт» в Западно-Казахстанской области.

Представитель филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Наталья Михайлова разъяснила собравшимся содержание технических регламентов, которыми обеспечиваются меры пищевой безопасности и качества продукции. При этом акцентировала внимание на требованиях, предусмотренных техническими регламентами Таможенного Союза и ЕАЭС.

На мероприятии отметили, что предприниматели, которые задумались над производством пищевой продукции на экспорт, должны получить Декларацию, а этот документ выдается органом санитарно-эпидемиологического контроля при наличии у субъекта бизнеса Заключения на объект.

Иными словами, помещение, где будет организовано производство пищевой продукции, должно соответствовать требованию о соблюдении санитарно-защитной зоны. А это значит, что должно быть отдельное сооружение, располагающееся от жилого дома на расстоянии не менее 50 метров.

«50 метров – это самое минимальное расстояние», – подчеркнула заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Туралиева.
Она рассказала, что на практике им приходится сталкиваться с тем, что предприниматели обращаются за получением Заключения на объект уже после того, как арендовали помещение. Им уже выданы субсидии, произведен расчет с арендодателем, и тут выясняется, что объект не соответствует требованиям о соблюдении санитарно-защитной зоны.

Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, Асель Туралиева советует предпринимателям заранее консультироваться в уполномоченных органах о требованиях, предъявляемых к открытию объектов бизнеса.

На встрече с бизнес-сообществом присутствовал также и руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Марат Утаралиев и служащие областного департамента государственных доходов.

Представители государственных органов ответили на вопросы аграриев, приняли к сведению замечания предпринимателей.

Казахстанская кухня формировалась под влиянием кочевого образа жизни и природных условий степей. Основу рациона традиционно составляли мясо и молочные продукты, что связано с развитым животноводством. Кочевники готовили сытные и простые блюда, которые можно было легко хранить и перевозить в условиях долгих путешествий.

Жент – традиционное блюдо, которое готовят на любое мероприятие. Его делают из жареной пшенной крупы. Рецепт весьма простой, а вкус невероятный. Жент также называют казахской халвой. Рецепт прост. Пшено нужно обжарить на сковороде. После крупу тщательно перемолоть в блендере вместе с сахаром. После этого растопить сливочное масло, добавить в него изюм. Далее все смешивается. Полученную массу выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник на час. После жент разрезают горячим ножом на небольшие порции и подают к столу.

Курт – кисломолочный продукт, который обычно представляет собой белые шарики. Копчёный и твёрдый сыр делают из кипяченого молока на закваске. Его подвешивают в мешочках, затем лепят из получившейся массы шарики диаметром пять-семь сантиметров и высушивают на солнце в течение двух-четырёх дней. На вкус он довольно солёный и может храниться очень долго. У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырьё, то есть молоке.

Талкан – это пшеничные зерна или просо (пшено), смолотое в мелкую муку. А поскольку изготавливается он из зерен, то сохраняет в себе всю силу зерна и, по поверьям казахов, очень полезен для здоровья и красоты.

Он был одним из основных продуктов питания скотоводов, воинов, путешественников, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, которая способна быстро утолять голод и в полной мере восстанавливать силы, являясь при этом полезной для здоровья и к тому же долго хранившейся. И до сих пор не один казахский праздник не обходится без вкусного талкана.

Шужук – традиционный колбасный деликатес. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладываются в кишки, подсушиваются, вялятся. В Казахстане в изготовлении шужука используется конина.

Казы – традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём помещения в конскую кишку жирной конины с рёбер.

Фото предоставлено РПП ЗКО «Атамекен» и Нурлана Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top