Не занимать упорства

26 ноября 2015
0
3238

Если бы не приглашение, полученное недавно из областного общества инвалидов, то в Центре Кадыра Мырза Али я бы, наверное, не сразу подметил некоторой специфики проводившегося там мероприятия. Чествовали спортсменов, одержавших в последнее время победы на чемпионатах и соревнованиях различного уровня. В большинстве своём это были совсем молодые люди. Симпатичные, весёлые, излучавшие оптимизм и уверенность в своих силах. И это всё невольно так или иначе передавалось другим пришедшим. Лишь по некоторым косвенным признакам – мужчина в коляске внизу у сцены, кое-какие мимолётные реплики в публике – можно было понять истинный смысл происходящего. И когда это приоткрывалось, ты на людей в спортивной форме, на их награды на груди смотрел с еще большим восхищением и уважением. Ведь в отличие от остальных им, чтобы овладеть каждой такой наградой, пришлось больше преодолеть трудностей, проявить максимум упорства и воли к победе.

Слева направо Д. Мурадов, Ш.А. Тулеушов, Н. Муканбеткалиев

Называются фамилии и на сцену под аплодисменты один за другим поднимаются спортсмены. Среди тех, кто в этот памятный день получил от родного общества и других организаций грамоты и ценные подарки, Михаил Бычковский, Азон Шаймарданов, Руслан Дгаев, занявшие на IV летних Паралимпийских играх в августе нынешнего года в городе Павлодаре соответственно два первых и второе места по плаванию, пауэрлифтингу и легкой атлетике, Серик Мукашев, Нурсултан Муканбеткалиев, Ержан Бижан, Багдат Файзуллин, Заманбек Уап – победители республиканского турнира по волейболу, который также проходил в Павлодаре 27 и 28 февраля этого года, Дмитрий Мурадов, Индира Абишева, Нурсултан Муканбеткалиев, поделившие между собой соответственно первое, второе и третье места по дзюдо на Всемирной Летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе по линии Special Olympics  (22 июля – 3 августа), и многие другие.

Перед началом торжества я пообщался с учителем физкультуры областной специальной школы-интерната для детей с нарушениями интеллекта (бывшая вспомогательная школа №15) Ш.А. Тулеушовым и Дмитрием Мурадовым, недавним выпускником этой школы.

– Мы сейчас прямо с поезда, – сказали они. – Из Алматы, там также чествовали спортсменов, ребят из многих регионов республики, отличившихся в разных видах спорта на Всемирной Летней Олимпиаде в США. Всего от Казахстана в олимпиаде участвовало около семидесяти человек. Нашу область представляли трое дзюдоистов, нынешние или бывшие учащиеся специальной школы-интерната.

Дима Мурадов, несмотря на то, что уже прошло несколько месяцев после памятной поездки, с волнением делится своими впечатлениями. Простые американцы тепло и радушно встречали спортсменов из 170 стран мира. Помимо олимпиады очень насыщенной была культурная программа пребывания на американской земле. В частности, запомнилось посещение Голливуда, аллеи кинозвезд. Кстати, передвигались по Лос-Анджелесу на общественном транспорте совершенно бесплатно, для этого надо было только иметь при себе соответствующий бейджик. Участников всемирной олимпиады на стадионе при открытии приветствовал сам Барак Обама, президент США, пожелавший гостям весомых спортивных достижений. Сильнейшими соперниками казахстанцев были команды из России, Монголии, Германии. И тем не менее наши соотечественники вернулись домой с 17 золотыми медалями, 25 серебряными и 18 бронзовыми. Сам Дмитрий привез из-за океана вполне заслуженную им золотую медаль.

– Олимпиада в Лос-Анджелесе была проведена на очень высоком уровне, – поделился своим мнением Шамур Айтжанович. – Начиная от питания и кончая работой переводчиков, в которых не было недостатка… Вообще во многих зарубежных странах спортсменам с ограниченными возможностями постоянно оказывается много внимания и помощи, в том числе со стороны богатых людей – меценатов. Нам же об этом пока приходится лишь мечтать. Не буду далеко ходить за примером. Перед поездкой в тот же Лос-Анджелес я, являясь с мая нынешнего года ещё и директором западно-казахстанского филиала Special Olympics, много бегал в поисках спонсоров – никто не откликнулся, ссылались на кризис. Спасибо, что хоть помогло областное управление по спорту – выделили необходимую сумму на поездку за океан. От некоторых чемпионатов, проводимых за рубежом, приходится отказываться. Причина – наша бедность. С теми же самыми трудностями финансового характера мы всякий раз сталкиваемся и при организации и проведении в области соревнований для людей с нарушениями интеллекта.

– Какие виды спорта популярны среди воспитанников вашего учебного заведения?

– Футбол, волейбол, баскетбол, плавание, настольный теннис… У нас много ребят, способных добиваться весомых спортивных побед. Имеем хорошую материальную базу, где проходят подготовку по линии Special Olympics не только учащиеся школы. Сейчас одна из основных наших задач – достойно подготовиться к зимней Олимпиаде, которая состоится в Австрии в 2017 году.

Азон Шаймарданов – один из самых старших, кого в этот день чествовали в центре Кадыра Мырза Али. Ему за пятьдесят. Но мужчина выглядит значительно моложе, и кажется, сам он совсем не склонен считаться со своим возрастом и тем более инвалидностью – нет ноги. Увечье получил, когда ещё служил в органах внутренних дел. Азон Нурмуханович – одиннадцатикратный чемпион Казахстана по пауэрлифтингу и волейболу. Последний раз он приобрел чемпионский титул в нынешнем году на республиканских соревнованиях в Талды-Кургане. А сегодня его чествовали «за Павлодар», где он минувшим летом завоевал 1-е место по пауэрлифтингу (жим штанги). Но в интервью Азон Нурмуханович, возглавляющий филиал общественного объединения «Национальный Паралимпийский комитет», в основном говорил о трудностях и годами нерешаемых проблемах, с которыми сталкиваются спортсмены-паралимпийцы.

– Отношение к нам, в том числе со стороны властей, – в голосе его звучит нескрываемая обида, – не как к остальным, не имеющим тех или иных серьезных отклонений в здоровье спортсменам. Это и какое-то подозрение, и неверие в нас, в наши силы… Люди, по многу лет профессионально занимающиеся спортом, не получают даже зарплат, в том числе и я, и поэтому вынуждены кто где может хоть как-то подрабатывать на стороне. По этой же причине к нам не идут тренеры – не много в наше время найдется альтруистов. Да что там зарплаты – не имеем даже своего помещения, где готовились бы будущие чемпионы!

И тем не менее эти люди не опускают руки, они нацелены на новые победы и свершения, и в этом мы можем у них поучиться.

А.Н. Шаймарданов

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top