Не за тридевять земель
Из-за кризиса и нестабильной обстановки в мире многие казахстанцы проводят отпуска на территории страны. Но, как показывает опрос, не все знают географию родных просторов и не в курсе, какие интересные места стоило бы посетить. По мнению экспертов, интерес к Казахстану, как к туристической стране, нужно вызывать и у иностранцев.
Им интересна уникальная национальная культура, а также наличие особенной природы. О туристическом потенциале Западно-Казахстанской области рассуждает директор частного фонда «Фонд содействия научных исследований», историк Айбулат Шамуратович Курумбаев.
– Айбулат Шамуратович, что может предложить Казахстан туристам?
– Как известно, для всех туристов первостепенным условием при выборе отдыха являются безопасность, политическая и экономическая стабильность. Но, говоря о туризме, нужно понимать, что Казахстан – это не тропическая страна с пляжами, теплым климатом двенадцать месяцев в году. Соответственно курортный туризм можно исключить, кроме сезонного. И то он очень специфичный, для очень узкого круга людей. Все равно большая часть тех, кто хочет получить пляжно-курортный отдых, поедет на теплые моря.
Культурный туризм – это то, чего как раз и не хватает. Иностранцы любят изучать национальный колорит, им интересны традиции. Поэтому Казахстану недостает культурных мероприятий, того, чем гордились бы сами казахи. Для того чтобы к нам приехали, необходимо расширять сначала внутренний туризм. Нужно организовать различные мероприятия, площадки, сервис, транспорт для самих казахстанцев. И только тогда придет внешний туризм. Иначе все будет заканчиваться провалом: тратится куча денег, но гостей как не было, так и не будет.
У нас имеются возможности, благодаря которым Казахстан мог бы занять достойное место среди стран с богатым потенциалом и привлекательным имиджем. Причем в стороне не останется и наша область, если к развитию туризма подходить грамотно, а главное – небезразлично.
Особого внимания требует инфраструктура туристических мест, строительство дорог. Из-за их отсутствия многие уникальные объекты остаются недосягаемыми. Но начинать нужно с малого.
– Например?
– В городе проводятся конференции, семинары, фестивали, спортивные соревнования, участниками которых становятся представители из других регионов страны, иностранцы, в том числе представители и из России. Но ни в одной организационной программе мероприятий нет слов «экскурсия по городу». А я уверен, что тем, кто первый раз в Уральске, хочется посмотреть его достопримечательности, а главное, нам есть что показать. Но даже при большом желании гости не могут посетить музеи, выставки, просто пройтись по улочкам, потому что нет времени. Оторваться от группы сложно, график расписан по минутам. Обходятся без прогулок по городу и посещения исторических мест.
Вторая проблема, которая тормозит работу, направленную на развитие туризма в области – нет общего плана мероприятий, все делается в самый последний момент.
Например, в России в сентябре 2018 года будет конференция, посвященная Золотоордынскому периоду. Меня пригласили на мероприятие почти за год до этого. Я спокойно спланировал поездку, есть время подготовить выступление. Какой подход у нас? Недавно в городе прошла конференция, посвященная культурному наследию в зоне российско-казахстанского приграничья, но я об этом узнал только за неделю до события. Все конференции, круглые столы, встречи проводятся спонтанно, ни у кого на руках нет графика мероприятий. Даже сами организаторы не владеют ситуацией. Специалисты не успевают толком подготовиться, поделиться идеями, пригласить кого-то.
В Уральске нет информационного центра – единого центра по поддержке и развитию туризма. Развитием внутреннего туризма в области официально занимается один человек, который, естественно, ничего не успевает. Получается, что говорить говорим, но не развиваем.
– Как вызвать интерес?
– Необходимо поддерживать инициативу снизу. Когда приходит группа граждан и предлагает провести фестиваль, надо обязательно поддержать. Возможно, не стоит делать сто шоу или сто пресс-туров, а сделать один, но хороший фестиваль, о котором заговорят.
23 сентября 2017 года проводилось мероприятие, посвященное 275-летию казахского батыра, оратора и степного реформатора Сырыма Датулы. В нашей области широко отметили это событие. На его родной земле, в селе Жымпиты Сырымского района праздник отмечают по традиции – с размахом и красиво. 50 белоснежных юрт поставили районы области, развернулась выставка-ярмарка прикладного творчества, национальных блюд, предметов быта. Проводились спортивные соревнования по национальным видам спорта. Победитель турнира по қазақ күресі, сумевший положить на лопатки всех соперников, получил главный приз – 300 тысяч тенге. Конечно, какое большое празднество обходится без скачек – самого зрелищного из состязаний. За победу в «Аламан бәйге» была назначена награда в 2 млн. тенге. Есть еще «Кіші аламан» и «Той жарысы», в последнем всадникам предстояло преодолеть дистанцию в 6 км. По произведению писателя Кажыгали Мухамбеткалиулы представлено театрализованное действо «Тар кезен» – об эпохе борьбы за справедливость и свободу.
В общем, было на что посмотреть, но на массовых гуляньях отсутствовали туристы. Не по тому, что район находится далеко, плохая дорога или другие причины – людей, которые могли бы посетить данное гулянье, не проинформировали. То же самое и на 550-летие Казахского Ханства, которое праздновали в 2015 году в Бокейординском районе. И тогда, и сейчас я задавал организаторам один и тот же вопрос: где туристы? Они разводили руками, ссылались на недостаточное финансирование. Но турист – это человек, который сам платит за проезд, проживание и питание.
– Как вы себе представляете информирование туристов?
– Я сделал по празднованию 275-летия Сырыма Датулы информационную компьютерную графику, которую разослал в Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Оренбургскую, Саратовскую области. Мне пришли ответы с возмущением: «Почему не проинформировали за несколько месяцев до начала?». Там могли бы собрать людей, желающих узнать о казахских традициях и обычаях, организовать поездку. Это для нас юрты, байга – дело привычное, для тех же россиян все это в диковинку. Проблем с размещением туристов не возникло бы. Приехали в Уральск, сняли гостиницу, а утром отправились на праздник. Опять же, учреждения культуры действуют разрозненно, каждый сам по себе – нет связей с центрами развития туризма российских приграничных регионов, городов. Не вижу заинтересованности у тех, кто непосредственно занимается этим вопросом.
Перед этим я лично обратился на кафедру туризма в ЗКГУ, рассказал о мероприятии, предложил, чтобы кто-нибудь из преподавателей или студенты поехали на мероприятие, посвященное Сырыму Датулы. Думал, им нужно для работы, они могли бы провести анализ мероприятия, сделать методические рекомендации и т.д. Мне пообещали, что поедут, но в последний момент отказались. То ли интереса нет, то ли еще что-то, но факт остается фактом.
Коренные жители не знают свою историю или плохо знают. Историческое место – Ханская роща. Где она находится, задайте этот вопрос. Многие не ответят. Нет ни одного указателя, который бы информировал о том, что вот она, та самая роща, где короновали последних ханов.
Вы решили посетить Бокейординский историко-музейный комплекс, а знаете, по какой трассе следует выезжать? Указателей нет. Выделено 100 Сакральных мест Казахстана, Бокейординский историко-музейный комплекс вошел в список. Туристы, приезжающие в город, понятия не имеют, что он на территории области. Информационный щит появится, когда до места назначения останется 21 километр. А если бы он был установлен и в городе, вполне возможно, что путешественники, которые заезжают в Уральск, съездили бы и туда. Кто знает, что в поселке Чапаево есть знаменитый музей героя Гражданской войны? Единицы. Хотя каждый второй знает, кто такой Чапаев. Вы видели где-нибудь информацию о музее по трассе Уральск – Атырау?
Стоит ли говорить о строительстве дорог, гостиниц, если нет самого элементарного? И мы этот вопрос поднимаем.
– Что конкретно делает ваш фонд?
– Он образован в 2006 году. За это время нами было сделано много. К примеру, провели историко-экологическую экспедицию, посвященную 550-летию образования Казахского Ханства. Группа ученых-единомышленников отправилась по следам последних ханов. Маршрут длинный – 3400 километров. В ходе экспедиции посетили некрополи ханов, религиозных деятелей, пять средневековых городов, ставки ханов, частные музеи. Участниками экспедиции стали преподаватели, краеведы, все, кому интересна история. Участники экспедиции отправились в путешествие на свои собственные деньги.
Теперь это разработанный маршрут, по которому можно водить туристов, и желающие есть. В этом году я возил в Бокейорду учеников городских школ. Я выиграл грант фонда Президента, благодаря которому поездка и состоялась.
Материальные затраты на поездку в ту же Бокейорду значительные, дорога в обе стороны обходится в 10-12 тысяч тенге. Сюда стоит приплюсовать питание, проживание, услуги. Получается, с каждого туриста около 25 тысяч тенге. Это дорого. Выход один – субсидирование. Хотя бы возмещение части затрат на коллективные проездки.
– Спасибо за беседу.