Не устраняясь от проблем

3 ноября 2016
0
1910

Под председательством акима области Алтая Кульгинова и прокурора области Сапарбека Нурпеисова состоялось совместное заседание Региональной комиссии, где поднимались два вопроса – соблюдение законности специалистами госорганов при рассмотрении обращений граждан, а также  законность утилизации отходов производства на территории области. Алтай Кульгинов отметил важность обозначенных проблем.

– Рассмотрение обращений граждан – важное направление деятельности всех государственных органов, позволяющее определить ключевые проблемы населения и пути их разрешения, – сказал в своем выступлении начальник первого управления прокуратуры Жаннур Ахметбек. – Основанием для вынесения  этого вопроса на повестку дня послужили многочисленные  жалобы граждан и юридических лиц на незаконные действия должностных лиц государственных органов, поступающие в органы прокуратуры и суды области.

В ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения, выражающиеся в некачественном и несвоевременном рассмотрении обращений, допущении волокиты и бюрократизма, а также создании административных барьеров.

Только в местных исполнительных органах области выявлено свыше 60 фактов дачи ответов заявителям не на языке обращения, более 200 фактов некачественных ответов, несоблюдения требований закона о разъяснении заявителям права на обжалование принятого ими решения и так далее.

По всем нарушениям прокуратурой внесены акты надзора с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Кроме того, госорганам дан ряд конкретных поручений и рекомендаций, направленных на улучшение состояния работы по рассмотрению обращений, в том числе предложено разработать Инструкцию (Правила) по рассмотрению обращений физических и юридических лиц в местные исполнительные органы области.

Второй вопрос поднял в своем докладе прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ЗКО Аслан Жанатауов.

На городских свалках ежегодно скапливаются сотни тонн бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются в серьезную опасность для окружающей среды и человека.

Только 6 из 415 мест  складирования твердо-бытовых отходов имеют официальные разрешения.

Подобные свалки являются источником загрязнения атмосферного воздуха,  наблюдается деградация земель и эрозия почв.

Приводит к загрязнению и перемещение промышленных отходов бурения. Их перевозят  на значительные расстояния из-за отсутствия у недропользователей собственных производств по переработке и размещению отходов.

С 2012 года в области зарегистрировано 16 уголовных дел, связанных с незаконным размещением промышленных отходов в несанкционированных местах на территории Зелёновского, Бурлинского районов и в Уральске. Ущерб окружающей среде составил более 1,7 млрд. тенге.

Аслан Жанатауов также отметил, что все районные центры области (кроме г. Аксай) не имеют централизованных объектов сбора сточных вод. Ни в одном из районов не имеется оборудованных сливных станций для приема сточных вод. Не подключены к городской централизованной системе канализации, в том числе п. Деркул, застраиваемые микрорайоны: Зачаганск, «Старый аэропорт», «Курени», микрорайоны «Самал-1, 2, 3». В списке также  жилые дома по желаевской трассе.

Для улучшения ситуации в данной сфере прокуратурой области разработан Проект решения экологических проблем «Сохраним природу вместе».

В последние годы объем бытовых отходов увеличивается и включает в себя все большее количество экологически опасных компонентов (батарейки, лампы, краски, медикаменты и т.д.), Традиционный метод их захоронения на свалках становится неприемлемым.

«Стихийное» захоронение отходов приводит к систематическому возгоранию мусора, из-за чего происходит массивное задымление, вызывающее обоснованное недовольство жителей.

– В 2015-2016 годах наблюдается динамика снижения бытовых отходов при росте населения, что ставит под сомнение учет отходов, – заявил природоохранный прокурор ЗКО.

– При этом доля переработанных отходов составляет лишь 3,3% или 1 700 тонн из 6 млн.

Благоприятная экологическая обстановка зависит не только от власти, но и от эколого-правовой культуры граждан.

Анализ состояния законности свидетельствует о неэффективности работы экологического ведомства области и правоохранительных органов. Ярким примером являются имеющиеся проблемные вопросы, связанные со сливом сточных вод субъектов, не присоединенных к системам канализации. Несмотря на остроту данной проблемы, указанными уполномоченными органами не уделялось должного внимания своевременному анализу вопросам размещения сточных вод.

В текущем году за незаконный слив сточных вод в неустановленных местах к административной ответственности лица не привлекались.

На самом деле сложившаяся проблема является «верхушкой айсберга».

Серьезную проблему в регионе представляют незаконное размещение токсичных отходов. Бездействовали уполномоченные органы по исполнению возложенных обязанностей, это, прежде всего, Департамент экологии, органы внутренних дел, и, безусловно, сельские акиматы, которые не видели проблем. Жители были вынуждены обивать пороги местных органов власти с жалобами на загрязнение окружающей среды опасными отходами.

Налоговым законодательством предусмотрена плата за загрязнение окружающей среды собственниками отходов, однако меры по их взысканию вследствие противостояния Департамента экологии не принимались. Только по представлению природоохранной прокуратуры в сентябре  приняты меры по взысканию более 2 млрд. тенге налоговых платежей с ТОО «Урал Ойл энд Газ» в бюджет области.

Учитывая неочевидность экологических преступлений, остаётся только догадываться о фактических объёмах допускаемых недропользователями загрязнений.

Экологическая ответственность по своей природе такова, что она способна разорить кого угодно: не только крупную компанию, но и страну.

За системные нарушения привлекались к дисциплинарной ответственности руководитель Департамента экологии и его заместитель. И лишь в сентябре  этого года за продолжающиеся нарушения по представлению природоохранной прокуратуры освобожден от должности главный государственный эколог области  Сапаров.

На местах уполномоченные органы самоустранились от решения экологических проблем на подведомственных им территориях, не задумываясь о возможности наступления негативных последствий. В свою очередь, органы внутренних дел, обладающие специализированными подразделениями природоохранной, административной полиции, дорожно-патрульной службы также не смогли противостоять экологическим загрязнениям, не обеспечив профилактическую работу. А со стороны Департамента экологии игнорировались требования экологического законодательства, предписывающие выполнять функции по взаимодействию и координации деятельности местных исполнительных органов.

С момента обнаружения бурового шлама работниками Департамента экологии ни разу самостоятельно не инициировался вопрос о зачистке загрязненной территории.

Как показывает мировой опыт, в решении экологических проблем общественность может играть заметную роль. Влияние общественности на природоохранную деятельность подчас обретает неожиданные формы.

Так, например, в Германии, большая часть населения отвергает товары, услуги и даже производственные технологии, не отвечающие экологическим требованиям. Охрана окружающей среды становится фактором рынка, с которым приходится считаться. Иными словами, общественность своими действиями на рынке стимулирует у предпринимателей повышенное чувство ответственности за производимую продукцию.

Несмотря на значимость данной задачи, Департамент экологии самоустранился от выполнения функций, предусмотренных статьей 136 Экологического кодекса, предписывающего осуществлять сотрудничество и взаимодействие с общественными объединениями.

Системность этой проблемы продолжает вызывать беспокойство населения, и в текущем году периодически публикуются статьи по фактам размещения стихийных свалок, должной реакции со стороны органов не наблюдаем.

Вышеуказанные примеры являются свидетельством того, что государственный экологический контроль не всегда адекватен ситуации, и способствует распространению нарушений законности, тем самым требуя вмешательства органов прокуратуры.

Проект  «Сохраним природу вместе», предусматривает обеспечение стимулирования населения и природопользователей к предотвращению загрязнения окружающей среды. Необходимо провести инвентаризацию свалок, с определением занимаемых площадей, объемов накопленных отходов и так далее. Нужно определить ответственные службы и предприятия по раздельному сбору, переработке вторичного сырья и захоронению ТБО.

Необходимо усилить контроль за соблюдением экологического законодательства при размещении и утилизации отходов. Изучить и внедрить зарубежный опыт по данному вопросу, усилить работу по экологическому просвещению населения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top