Не сесть бы в лужу

20 сентября 2018
0
1655

Человек, много лет не бывавший в Учужном затоне, ничего не может понять: от некогда процветавшего дачного массива хоть что-то осталось, но куда делся собственно затон? Когда гостю показывают какую-то лужу, у него, говоря словами Михаила Задорнова, происходит «полный улёт». Сами дачники давно уже «улетели», они просто в шоке: высохнет Учужный затон, и несколько обществ останутся без полива.

Учужный затон в 1974 году

Учужная дуга

На лоцманских картах 40-60-х годов Учужный затон обозначен длинной дугой, начинающейся в половодье в районе нынешней стелы и доходящей даже в межень до Ханской рощи: именно там находилось его устье.

В 1940-1945 годах правый берег Урала со стороны Учужного затона находился около смотровой вышки, где сейчас располагается офис областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. С той поры так называемый Непроходной яр на правом берегу резко ушёл южнее, год за годом срезая перемычку, отделяющую Учужный затон от русла.

Но даже в таком виде затон в 1970-1980-е годы представлял собой солидный залив, который в половодье нередко превращался в проточный водоём. На берегу Учужного затона располагались судоремонтные мастерские Уральского речного пароходства. Здесь зимовал флот: два дебаркадера, с десяток буксиров-толкачей и плавкранов, баржи, брандвахты… К этим судам осенью 1985 года добавился будущий флагман пассажирского флота двухпалубная комфортабельная «Москва».

И всё это свободно умещалось в Учужном затоне! Основная же часть флота зимовала в затоне им. В. Чапаева.

В затон Учужный дачники постоянно ходили на рыбалку. Ловили со стоящих судов, в том числе плавучей нории для погрузки зерна. Речники следили за затоном – расчищали и углубляли его.

После развала СССР судоходство пришло в упадок, делать это стало некому. И начались у садоводов и огородников проблемы. Если два насоса располагаются ниже пристани, то третий – в самом заливе, который стал быстро мелеть и заиливаться. Пришлось дачникам скидываться и платить речникам за расчистку водоёма.

Довелось наблюдать, как углубляли затон в советское время. Извлечённый грейфером плавкрана грунт грузили на баржу, с которой он другим плавкраном выгружался на берег напротив нынешнего пляжа в Куренях. Таким же способом, кстати, речники регулярно расчищали затон рыбинспекции в Ханской роще.

Всё по технологии, в соответствии со здравым смыслом. Неслучайно оба залива имели вполне подобающий вид и долго служили людям.

Не мудрствуя лукаво

Затона в роще давно уже нет, а Учужный иногда углубляется столь странным способом, за который в прежние времена начальник Уральского пароходства стоял бы навытяжку на «ковре» в обкоме партии. Плавкран изымает грунт и просто сваливает его рядом, то есть в сам затон (!).

Благодаря таким «художествам» ширина затона уменьшилась втрое, весной наспех сваленный грунт снова сползает в русло… Словом, плати, дачник, ещё «бабки», если не хочешь засохнуть…

Действительно, за такую выгрузку на яру садоводам пришлось бы дополнительно раскошеливаться, чего они позволить себе не могут. Но, как говорится, имеем то, что имеем.

Всё лето дачники обществ «Лесовод-1», «Вымпел», «Пенсионер», поливающие свои участки из Учужного затона, лелеют надежду, что плавкран Уральского предприятия водных путей всё-таки дойдёт с низовьев Урала до затона и спасёт его от гибели. Назывались разные сроки, но воз и ныне там.

Путейцев, впрочем, тоже можно понять: техникой они укомплектованы значительно хуже мощного отдела пути Уральского речного пароходства, в котором имелись с десяток земснарядов, два карчекрана и две землечерпалки чехословацкого производства.

Наши путейцы участвовали в расчистке Урало-Каспийского канала, много у них работы и на вконец обмелевшем Урале. А тут ещё Учужный затон высыхает… Бросить бы ему на помощь плавкраны мелких частных компаний, возникших на развалинах пароходства, но у них такой техники практически не осталось.

Готовьте лопаты

Вот и гадают дачники – «лесоводы» да «пенсионеры», – когда же расчистят их родной затон. Кто-то сказал, что в конце октября – аккурат к закрытию сезона. В таком случае в связи с углублением затона сезон впору продлить до Нового года. Как говорится, «и на Марсе (то есть в Учужном затоне) будут яблони цвести!». Вот такой «юмор».

Недавно на берегу затона появился дачный «плавкран» – человек с лопатой. Говорят, канавку к насосам будет прокапывать. Но вода-то падает, тогда никакая канавка не поможет. И всё-таки садоводы засыхать не хотят, ещё надеются…

…и в сентябре 2018 года

 

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top