Не изменяя традициям

21 декабря 2023
0
4757

Ансамбль «Казачья песня» один из старейших творческих коллективов Уральска. Его история уходит еще в советское время. В этом году коллективу исполнилось 36 лет. Возглавляет его Татьяна Самсонова, потомственная казачка.

– Татьяна, расскажите историю создания ансамбля.

– В 1987 году четыре казачки – Наталья Владимировна Комарова, Людмила Ивановна Абрамова, Александра Петровна Матвеева и Любовь Дмитриевна Белая создали коллектив и стали петь. Сначала исполняли русские народные песни, затем казачьи. Первое их выступление было 9 февраля 1987 года, на Масленицу. Затем к ним присоединились Алла Александровна Коптелова, Татьяна Ивановна Лихачева. Выступали всегда ярко и колоритно, так что их стали приглашать. В 1989 году ансамбль стал участником конкурса художественной самодеятельности, где с легкой руки композитора Тихона Хренникова получил свое название «Казачья песня». В феврале ансамблю будет 37 лет.

– Когда Вы пришли в коллектив?

– В 1992 году я поступила в педагогический институт им. Пушкина. Одним из преподавателей был Евгений Иванович Коротин, который свою жизнь посвятил изучению фольклора. Я бы его назвала основоположником возрождения уральского казачества. Он ездил со студентами в фольклорные практики, собирал песни, затем выпустил сборник. На высокий уровень поднял фольклорный ансамбль «Уральские казаки» из Круглоозерного. Была записана пластинка, а затем диск. Много песен того ансамбля пришло в наш коллектив. Евгений Иванович объявил, что будет проходить прослушивание в студенческий ансамбль казачьей песни, и я пошла. Прослушивала нас Наталья Владимировна Комарова, меня приняли. Пела сначала в студенческом ансамбле, затем перешла во взрослый коллектив.

– Расскажите о вашей семье.

– Выросла в Куренях, отсюда мои корни. Мой прадед Александр Иванович, дед Георгий Александрович Пасконновы жили здесь. Я до сих пор обитаю в доме своего деда. И для меня это святое место. Воспитывала меня мама Людмила Георгиевна, после замужества Самсонова. Она всю жизнь проработала в аэропорту, на пенсию вышла начальником агентства аэрофлота. Она имела красивый голос, но не пела, а бабушка Евдокия Ивановна была певунья. С ней пел дядя деда Сергей Анфиногенович, который прожил долгую жизнь. Пели они всегда и везде, разбиваясь на голоса и даже арии из оперы. Так что песня в моей жизни была всегда. После института работала в полиции, следователем, но петь не переставала, правда уже не в ансамбле. В 2003 году родился сын Устин, из органов я ушла. Работала в охране, в отделе безопасности АТФ-банка. Сейчас домохозяйка, пеку пироги, сын учится в Самаре, в университете. Двери моего дома по-прежнему не закрываются, много гостей, родственников, они все рядом живут. Как и наши деды, собираемся, поем. И когда горе случилось, в период пандемии умерла мама, я одна не осталась, рядом были близкие. Повода особого для того чтобы собраться, не нужно. Ходим вместе на Урал. В этом году отметили Ивана Купалу, видео есть в Интернете. Надели белые сорочки, сплели венки и пошли. Часто ходим в Ханскую рощу, самовар с собой берем. Отмечаем. День Урала, День рыбака. Праздников много, для нас – лишний повод собраться и попеть.

– Как вернулись в ансамбль?

– Позвала Наталья Владимировна. Ансамбль для меня как семья: собрались те, кто по-настоящему любит казачью песню. Лишние не задерживаются, уходят. Кстати, солисты ансамбля потом создавали другие коллективы – «Михайлов день», «Казачьи запевалы». Репертуар у всех разный. Но наш ансамбль по-прежнему поет только старинные песни – уникальные, самобытные, живые. В них генетическая память, история уральского казачества. Некоторых из солистов уже нет в этом мире. Ушли из жизни Юрий Предыбайло, Валерий Максимов, Виктор Акунишников, Владимир Владимирович Новиков, Владимир Ильич Хомяков. Их не надо было учить, песня в них жила. Сейчас мы в основном поем втроем. Вместе со мной Ольга Морозова и Галина Валентиновна Спиридонова. Есть и новички, на ближайших концертах уже выступим в обновленном составе. В прошлом году пришли Александр Иванович Котельников и Василий Васильевич Сокушев. Яркие, громогласные, правда, времени свободного у них мало, на репетиции приходить постоянно не получается.

– Какой у ансамбля репертуар?

– Мы стараемся не повторять песни, которые уже исполняли. Находим что-то новое, точнее давно забытое старое, песни, наших бабушек и дедушек. В репертуаре более 150 песен – лирические, строевые, любовные, шуточные, обрядовые. Репетиции проходят при фольклорно-этнографическом казачьем центре «Яик», в Доме дружбы, там кабинет. Председателем является Игорь Владимирович Спиридонов.

Ансамбль часто приглашают на различные городские мероприятия и на концерты, которые организует Ассамблея народа Казахстана. Участвуем в концертах Натальи Владимировны Комаровой, Галины Владимировны Вологиной. Проводим и свои мероприятия. В это лето совместно с казачьим центром организовали в городском парке фестиваль казачьей песни. Участвуем в онлайн-фестивалях, тесно сотрудничаем с Волгоградским институтом культуры. Клипы, которые мы им отправляли, вошли в Золотой фонд культуры и искусств.

– Есть ли спонсоры, на какие средства шьете костюмы?

– Костюмы шили на средства, которые зарабатывали сами на платных концертах. Последние костюмы помог сшить Олег Григорьевич Шуков, который проживает в Москве. А вообще мы выступаем бесплатно, главное, чтобы казачья песня жила и радовала людей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top