Назад в СССР

22 августа 2019
0
1496

В областном историко-краеведческом музее открылась необычная выставка «СССР сквозь годы. Маленькие вещи большой страны». Организаторы постарались максимально передать атмосферу того времени, поэтому позаботились даже о музыкальном сопровождении. Гостей встречает всем известная песня «Мой адрес – Советский Союз». Выставка оформлена в виде промтоварного и продуктового магазинов, в которых горожанам предлагаются самые распространенные товары минувшей эпохи. Выбор небогатый, но ведь и страна жила в пору острого дефицита. Посетители с интересом рассматривали все, что «выбросили» на прилавок, и признавались, обстановка вызывает ностальгию.

Помимо хрусталя, керамики, пластинок, журналов, одежды того времени, здесь можно увидеть советскую бытовую технику, которая была далеко не у всех, старую школьную форму, коллекцию старых чемоданов и дипломатов, небольшой набор продуктов того времени и даже консервы уральского мясокомбината, 80 копеек за баночку.

Ностальгировать можно начинать уже с коридора, именно здесь выставлены картины известных уральских художников. Тема соответствует тому времени – «Колхозники», «Страда», «Урожай». На одной из них изображены бахчевые работы. В жаркий полдень сельчане грузят в полуторку арбузы. Кто-то в сторонке перекусывает сладкой ягодой. А на соседних полях работает бригада комбайнеров. Еще одна – «Уральск 50-е годы», так ее назвали авторы Н. Шалунов и Л. Шалунова. Художники запечатлели улицу Мостовую. Берег Чагана, вдоль которого низкие домики. Кто знает Уральск, внимательно приглядевшись, узнает и место, где работали авторы, хотя многое с тех пор изменилось. Но на картине виднеются крыши домов Ванюшина, Карева, купола Старого собора. Берега реки в этом месте соединены между собой деревянным мостом, которого теперь нет. Но в 50-е годы с его мостков прыгали в воду веселые мальчишки. Все это на картине.

Экскурсию проводит Гульбобек Жардемгалиева. Она, к слову, одета по «той» моде. Именно так выглядели продавцы. Гульбобек завязала передник, на голове косынка. Девушка приветливо встречает первых посетителей.

– Здесь много вещей, которые раньше были в дефиците. Взять ту же хрустальную посуду, – рассказывают сотрудники музея. – Нужно было однозначно иметь блат, чтобы раздобыть такие вазочки или фужеры. И в приданом у невесты обязательно должен был быть такой набор. Поэтому родители старались изо всех сил.

Бюст Ленина, старый глобус, барабан и горн, звуки которых торопили пионеров на линейку, деревянные счеты, механические весы, перекидной календарь, журналы «Работница» и «Крестьянка» за 1964 год. Когда-то эти предметы окружали нас и казались обыденностью, а теперь стали экспонатами.

В музее предметы не просто разложены по полкам. С одной стороны, действительно магазинный прилавок, а рядом сервант советского гражданина с выставленной дорогой посудой, которую доставали только по особому случаю.

– В советское время было принято ходить друг к другу в гости. Без предупреждения, могли захватить с собой в качестве гостинца чай № 36. Он тоже здесь и тоже когда-то был большим дефицитом, – говорит Гульбобек.

Заметно, что молодежь, которая пришла на выставку, не понимает предназначения некоторых предметов. Ей непонятно, как, к примеру, работала радиола «Латвия», для чего нужны пластинки или как переставлял даты кнопочный календарь.

– Все эти вещи хранились в фондах музея много лет, – говорят сотрудники. – Попадали они к нам разными путями, что-то мы покупали, другое нам дарили. Сегодня взрослые посетители выставки с удовольствием посмотрели на эти вещи еще раз. Возможно, с какими-то предметами связаны и личные воспоминания. Мы старались передать атмосферу и настроение прошлого.

Социологи периодически проводят опросы. Согласно им, 66% граждан выражают сожаление о распаде Советского Союза и мечтают вернуться назад в СССР. Главный плюс того времени, по мнению респондентов, уверенность в завтрашнем дне.

– И пусть не было колбасы, но была стабильность, – соглашается Татьяна Сермягина. – Сейчас люди устали от этой жизни, от постоянной погони за деньгами. Нам всего мало. Холодильники, квартиры забиты до отказа, но люди готовы работать до изнеможения, чтобы купить что-то еще. А в те времена у нас практически ничего не было, поэтому мы радовались. Сейчас нам кажется, что мороженое было вкуснее, конфеты слаще, колбаса жирней. Все на самом деле почти такое же как сейчас, просто тогда мы могли действительно ощущать вкус, потому что ели дефицит не так часто.

Пенсионерка, общественный деятель Софья Шаймардановна Имангалиева с теплотой вспоминала то время:

– Работали фабрики, заводы, люди верили в светлое будущее, – сказала она. – Сегодня производства почти нет, но нет и той страны, в которой мы жили. Есть Казахстан, который завоевал на мировой арене свое место. Он развивается, повышает свой авторитет. И это заслуга Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В интернете много вещей советской эпохи выставлены на продажу. Каждому предмету находится покупатель. Одни хотят на память, другие в подарок. Можно купить и фарфоровую статуэтку. Например, девочка в зимней одежде и с санками в руках. Она явно торопится к своим друзьям. Именно так проходило счастливое детство: весело и на улице. Дома было не удержать, бегали во дворе в любую погоду.

Самовары, фотоаппараты, музыкальные инструменты, огромные бумажные мешки с макаронами и вермишелью, такие стояли в каждом магазине. И, конечно, предмет того времени – авоська, которая стала чуть ли не символом эпохи СССР, хотя история ее началась значительно раньше. Сетчатые сумки отличались прочностью, вместительностью и долговечностью. С ними было удобно ходить за покупками, да и других альтернатив у населения не было. С появлением полиэтиленовых пакетов авоськи ушли в забытье.

Шапки-петушки выполнены в спортивном стиле и пользовались популярностью у мужской половины: велосипедистов, альпинистов, лыжников, охотников. Из-за характерного гребня головной убор получил это название. Такой и сейчас наверняка есть у многих. Но только носить его уже совсем немодно. Первый пылесос выпустили еще в 1935 году. Известную «Чайку» производили в Москве на заводе «Коммунар» с 1955 года. Длинный прямоточный пылесос был по нынешним меркам маломощным – считалось, что пылесос должен всасывать пыль, а не мусор – и стоил около 45 рублей. Все пылесосы имели выдувное отверстие – к нему можно было прикрепить насадку, чтобы залить воду и опрыскать цветы, лак – и покрыть им мебель, или побелку – чтобы покрасить потолок.

Многие женщины заинтересовались именно этой бытовой техникой. Работает пылесос «Чайка» или нет, проверить не удалось. Но наверняка он много лет верно служил своей хозяйке. Впрочем, как и каждая вещь, которая выставлена в музее.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top