Навязчивый бардак

23 апреля 2015
0
1804

«Да что это такое? Захожу в автобус №5 – «предлагают» банные веники, оптом и в розницу!– возмущенно говорит жительница города, – а следующее предложение – «Лечебный гель» для мужчин и женщин, с перечнем заболеваний, от которых он якобы помогает: дисбактериоз, фригидность, кандидоз, трихомоноз и так далее. Так прям и напечатано. Мне даже дурно стало от такой информации не к месту. Это же не специальный транспорт типа рекламы на колесах, а – общественный!»

Смешно или грустно, но женщина права. В автобусе, следующем по маршруту №5, на спинках сидений приклеены рекламные листовки, начинающиеся со слов: «Любите пар?» (в автобусе?! – авт.) и так далее, с предложением веников разных видов. Следующая: «Поругались с девушкой?…» – компания такая-то предлагает голландские розы по 450 тенге. Кстати, тут же указывается телефон на размещение рекламы. Интересно, в случае заказа и оплаты за нее, она будет «красоваться» в таких же местах – не предназначенных для этого?

Но, видимо, кому-то показалось мало, и другую, уже многоцветную рекламу – информацию о пользе лечебного геля и кальция, пристроили на… окнах автобуса. Были там прокламации и иного содержания, словно это агитационный пункт, а не пассажирский автобус. На мой вопрос, что это на сидениях? Кондуктор, пожав плечами, ответила: «А мы при чем? Базе заплатили, вот и развесили».

«Развесили», «прилепили», «пришпандорили», – в сердцах говорят уральцы, которых волнует облик города. Так поступили и с афишей о предстоящем концерте молодого исполнителя, приезжавшего на гастроли в Уральск. Особо не мудрствуя, ею облепили ствол дерева на остановке. И как такая идея пришла в голову? Пропагандируя культуру поступать бескультурно – абсурдно.

Но эти массовики-затейники, по-другому не назовешь, очень изобретательны в расклейке объявлений, ухищряются сделать это на любой поверхности: ребристой, округлой, острой, на стенах зданий, столбах, окнах. Причем быстро и отработанными жестами: ляп – клей, шлеп – бумажку и дальше бежит, словно участвует в соревновании. Оно и понятно, больше расклеишь – больше получишь зарплаты. Больше… загадишь общественных мест.

Смотрю, женщина срывает частные объявления с остановочного павильона, расположенного на проспекте Достык. Интересуюсь, почему? «Каждое утро начинается с этого, надоело, – жалуется Алсу Рамазанова, хозяйка торговой точки, находящейся в районе остановки. – Мы ответственные за поддержание порядка на этой территории, а им все равно, думают только о собственной выгоде. Ножом приходится скоблить, а что толку? Завтра будет то же самое. Вот уже и предвыборные программы кандидатов в президенты страны поразвесили».

Остановочные павильоны – излюбленное место предприимчивых горожан – тех, кто вожделеет получить доход, не заплатив ни гроша за распространение рекламы. И предупреждение о штрафе, расположенное тут же, их не смущает. С упрямой методичностью «ходоки» лепят нехитрые объявления услуг, которыми пестрит город: «Делаем вывески», «Распродажа», «Сдам в аренду», «Услуги парикмахера», «Купим волосы». «Когда же они наконец скупят все волосы, чтобы оставить нас в покое?» – в сердцах говорит мужчина, соскабливая листок с угла своего дома. Другая афиша и в другом автобусе гласит: «Индийский базар – снова в Уральске!» Да, насчет базара верно подмечено, он у нас на каждом шагу.

Вопрос безграмотности составителей рекламы – тоже бич нашего общества. Как вам такое: «Переводы совсех языков»? Судя по объявлению, такого же качества могут быть и переводы. Недоумение вызывает и то, что листок украшен сердечками, к чему бы это? И если в этом случае услугу предлагают, надеюсь все-таки, грамотные люди, то другой «грамотей», решив «приколоться», говоря молодежным сленгом, над небольшой торговой точкой, расположенной рядом с остановочным павильоном в районе «Северо-Восток», вывел краской на стене «Уневермак». «Памагу с курсовой» – объявление из этой же категории услугодателей.

По мнениям горожан, нет контроля и пресекающих мер к распространителям услуг и предложений коммерческого характера в запрещенных местах. А между тем, найти их не представляет особого труда – телефоны указаны.

С этим вопросом я обратилась в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, мне сказали, что они этой проблемой не занимаются. Хотя, помнится, год назад говорили, что какая-то работа велась.

Прокомментировал положение заместитель начальника отдела административной полиции УВД г. Уральска Арман Касимов. «За нарушение правил благоустройства в городе, высыпание рядом с домом строительного мусора, установку рекламных щитов, стендов без разрешения, расклейку рекламы на зданиях, в других общественных местах и прочее предусмотрен штраф в размере 5 МРП, – поясняет Арман Айжаркович. – На первый раз следует предупреждение, при повторном задержании – штраф. Расклеивать можно на специально отведенных щитах, за их пределами запрещено. Автобусов мы не касаемся, вероятно, там имеет место договор с автобазой».

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top