Накопители, а не свалки

30 мая 2019
0
942

Как-то на улице Ихсанова довелось стать свидетелем любопытного эпизода. Мужчина спихнул граблями ветки и сухие листья в углубление на обочине дороги. Женщина, вероятно, его соседка, бросила: «Что делаешь? Зачем?» «А что? Не арык же, лоток. Подберут. Скоро субботник – мусоровозы ездить будут. Да и ветром мусор не раскидает…» Не арык – тогда что? Да накопители. О них в Уральске нередко забывают.

Ремонт с горчинкой

К арыкам в нашем городе давно сложилось отношение почти трепетное, в основном, у старшего поколения. На его памяти довоенное озеленение Уральска, огромная работа по прокладке арычной системы, которая намного превосходила нынешнюю.

На рубеже 1990-х она пришла в упадок, но с начала нулевых начала возрождаться. Вновь зажурчала вода в отремонтированных арыках на улицах Курмангазы, тогдашних Театральной и проспекте Достык-Дружбы. Правда, некоторые жители, в основном частного сектора, сваливали в арыки бытовой мусор. С этим злом боролась местная пресса, проводились рейды, и положение значительно улучшилось. К тому же работники МГК ДЭП стали регулярно следить за состоянием арыков, в том числе и ранней весной, расчищая их от снега.

Однако с накопителями (коммунальщики ещё называют их водоиспарителями) прямо-таки беда случилась. Они стали превращаться в свалки. На той же улице Курмангазы на участке от проспекта Евразии до улицы Маметовой, улицах, прилегающих к парку культуры и отдыха, и многих других местах. Земля, сухие ветки, листья, стеклянные и пластиковые бутылки упорно не хотели испаряться, а самой влаги тоже в последнее время не дождёшься – дожди стали в диковинку.

Ещё одна проблема – устаревшая облицовка. Подойдёт какой-нибудь мальчишка, встанет забавы ради на отошедшую плиту (удержу равновесие или нет?), а она возьми да отвались. С таких вот «мелочей» наши накопители-водоиспарители практически потеряли своё предназначение. И вот свет в конце туннеля забрезжил: в начале мая на улице Курмангазы около бывшего Дома быта и на некоторых других улицах началась замена облицовки накопителей.

Но даже в такой ситуации находятся всякие пакостники. То бутылку бросят в только что отремонтированный лоток, то рваные пакеты или окурки… Рабочие доброе дело делают, стараются, и вот такое отношение. Бывает, что этому способствуют, как это ни странно звучит, работники некоторых магазинов. Вот какую историю рассказал пенсионер Т. Закиров, ставший свидетелем показательного эпизода.

Запретная урна

Мимо магазина около остановки «Школьник» шёл парень и хотел что-то выбросить в стоящую около ступенек урну. Однако вышедшая из магазина женщина крикнула: «Нечего сюда бросать. Все в нашу урну выкидывают. Вон стоят во дворах контейнеры – туда и выбрасывайте!»

Парень решил проблему просто: выкинул мусор в накопитель и заспешил на подъехавший автобус. Закиров сказал женщине, что парень, конечно, поступил неправильно, но и она неправа. Урны как раз и предназначены для сбора мусора. Да и места в ней ещё достаточно… Собеседница пробурчала в ответ что-то невнятное и скрылась за дверью.

По словам Закирова, урна около соседнего магазина почти всегда перевёрнута, и в неё, разумеется, ничего выкинуть нельзя. Вероятно, и здесь тоже не любят наполненные мусором урны. Что же делать человеку, захотевшему избавиться от мусора? Либо искать другую урну, либо… бросать в накопитель?

А ведь с таким накопительством, портящим облик города, вполне можно справиться без жёстких административных мер: нужно соблюдать элементарные правила благоустройства и быть внимательнее друг к другу.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top