Накануне бенефиса

3 апреля 2025
0
1278

11 апреля в ДК «Атамекен» состоится бенефис заслуженной актрисы Казахского драматического театра Хорлан Шамеловой. Торжественное мероприятие приурочено к 50-летнему юбилею артистки. В преддверии знаменательной даты царит атмосфера творческого волнения: проходят репетиции, ведется тщательный отбор наиболее ярких и запоминающихся отрывков из спектаклей. В этот вечер на сцену вместе с виновницей торжества выйдут её коллеги, чтобы разделить радость и поздравить Хорлан Шамелову со знаменательной датой.

Талант Хорлан Шамеловой – это не просто мастерское перевоплощение в различных персонажей. Это редкая способность пропускать через себя боль и радость своих героинь, передавая их зрителю с такой пронзительной искренностью, что зал замирает, сопереживая каждой судьбе. От озорной Лисички в детских сказках до трагической царицы Томирис – её актёрский диапазон поражает воображение.

Хорлан Шамелова – душа театра. Как признается сама, помнит его рождение, его первые шаги, его взлёты. Она – неотъемлемая часть истории театра, и театр – часть её самой. Её преданность сцене – это не просто работа, это истинное служение искусству, своим зрителям и самой жизни.

Бенефис Хорлан Шамеловой – признание выдающихся заслуг, самобытного таланта, неоценимого вклада в развитие казахского театрального искусства. Это настоящий праздник души, наполненный музыкой, танцами, цветами и, конечно же, безграничной любовью зрителей, которые придут сказать ей искреннее «спасибо» за годы, отданные сцене. Свидетельством её таланта является и победа на третьем Международном фестивале «ABISH ALEMI», прошедшем в Актау в прошлом году, где Хорлан Шамелова удостоена награды в номинации «Лучший женский образ» за проникновенное исполнение роли Карагоз в спектакле «Қаралы сұлу».

«Без театра я не могу, это моя жизнь, воздух, которым я дышу, моя семья, – делится Хорлан Шамелова. – Я пришла сюда сразу, как только его открыли. Более 30 лет мы вместе с коллегами занимаемся одним общим, благородным делом – несём культуру в массы, позволяем зрителям в это непростое время забыть о проблемах, дарим им частичку счастья. В том, что наш театр – это коллектив, создающий по-настоящему классные вещи, сомнений нет. И еще больше это понимаешь на различных фестивалях. Третий международный в Актау «ABISH ALEMI» в очередной раз это подтвердил. В нём приняли участие девять театральных коллективов из Татарстана, Кыргызстана, Ирана, Грузии. Казахстан представляли Театр юного зрителя имени Г. Мусрепова (г. Алматы), Акмолинский русский театр и мы. И мы достойно представили своё искусство».

Хорлан Шамелова родом из живописной Бокей орды. Она выросла в творческой семье, где царила атмосфера искусства. Мама, педагог по образованию, обладала прекрасным голосом и была солисткой в местном оркестре. Отец, работавший в органах внутренних дел, также великолепно пел и играл на домбре.

«В молодости мама мечтала стать певицей, но дед, будучи муллой, не разрешил маме заниматься музыкой, – рассказывает Хорлан. – В нашем доме всегда звучала музыка, было много гостей. И это не посиделки за чашкой чая, а настоящие концерты. По соседству с нами жил известный айтыскер Кенжигали Балабасов, неоднократный лауреат областных и республиканских конкурсов художественной самодеятельности. Он всегда приходил и аккомпанировал моей маме на баяне. Я выросла на этих домашних творческих вечерах, для меня это естественная среда».

Неудивительно, что Хорлан активно участвовала в школьной художественной самодеятельности – пела и танцевала. Однако о карьере актрисы тогда не задумывалась, всё получилось совершенно случайно.

«Я мечтала стать следователем или прокурором. Родители видели меня учителем и настояли на поступлении в педагогический институт. Папа по первому образованию учитель, окончил физико-математический факультет. Я выбрала факультет иностранных языков, но не поступила. В итоге получила диплом продавца в Жанибекском училище. На следующий год снова попыталась поступить, но уже не в педагогический. В Уральске открылся филиал Чимкентского института культуры, и шёл набор на режиссерский факультет. Я сдала экзамены и поступила. Это экспериментальный курс, так как город готовился к открытию Казахского драматического театра, и требовались специалисты».

Хорлан признаётся, что в начале обучения её терзали сомнения. Однако педагог Сергей Николаевич Попов сразу разглядел в ней талант драматической актрисы. Он поддержал её, вселил уверенность. «В театре ты можешь быть и прокурором, и Дездемоной, и королевой!» – сказал он. И она осталась. Сначала на год, а потом – навсегда.

Хорлан с теплотой рассказывает о своих ролях – огромном количестве персонажей, воплощённых ею на сцене, – около пятидесяти. Главная роль или эпизод – сказка или трагедия – каждая роль – кропотливый труд, глубокое погружение в образ, попытка понять и прочувствовать героя. Особенно актриса любит сказки и детскую публику за их искренность и благодарность. «Заслуженная лисица», – с улыбкой говорит она.

Роль Томирис занимает особое место в сердце актрисы. Образ сильной женщины, чья трагическая судьба не может оставить равнодушным никого. Хорлан подчёркивает важность каждой роли, отмечая, что даже «короли эпизода» могут затмить талантом игру главного героя.

Основой своей профессии Хорлан Шамелова считает труд, ответственность и служение. Театр – её жизнь, её призвание. В каждом движении, каждом слове, каждом взгляде Хорлан Шамеловой видна настоящая актриса, чья душа наполнена безграничной любовью к искусству, к театру, к своим зрителям.

«Сергей Николаевич Попов с первого курса говорил, что у меня есть талант и задатки драматической актрисы, – вспоминает Хорлан. – Во время обучения мы ставили спектакли, и Сергей Николаевич доверял мне главные роли, от которых я пыталась отказываться. Я плохо говорила по-русски, а он уверял, что это неважно, я уже готовая актриса».

В числе наиболее значимых ролей в репертуаре актрисы: Гулбаршин в спектакле «Ең әдемі келіншек», Торгын в спектакле «Мезгілсіз келген махаббат», Маривон Дюпре в «Күтпеген қайырымдылық», Гертруда в «Гамлете», Карагоз в «Қара сұлу» и, конечно же, главная – в спектакле «Томирис».

Фото из семейного альбома Хорлан Шамеловой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top