На «златом» крыльце сидели…

30 мая 2019
0
903

Пожилой мужчина бодро шагнул с тротуара к подъезду бывшего общежития фабрики «Диана», вдруг покачнулся, его повело в сторону. «Вам плохо?» – учтиво спросил вышедший из здания парень. «Плохо не мне, а ступенькам. Кто их только делал?!» – бросил мужчина.

Сбой программы

Странные вещи творятся в Уральске при благоустройстве улиц. Вот проложили по Курмангазы новые тротуары – приятно ходить. Но у зданий то ступеньки кривые, то они проваливаются, то плитка на так называемом крыльце крошится в порошок.

Однажды один из работников городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции пояснил мне поразительные нюансы: «Некоторая часть горожан почему-то считает, что если ремонтируется что-то на улице, то, в конце концов, должны отремонтировать всё. Это не так. Есть, например, программа благоустройства дворов, по конкретным проектам ремонтируются тротуары… Но крыльцо не подпадает ни под одну программу. Прежде всего, владельцы зданий должны за ним следить!»

Но почему тогда тротуар у бывшей «общаги» и подземного перехода вдруг сужается, в результате чего посреди марафета оставлены колдобины? Неужели не хватило асфальта, чтобы довести дело до конца?

«На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…» Но к крыльцу некоторых уральских магазинов, фирм и даже банков всякие царевичи-королевичи на пушечный выстрел бы не подошли: там то куски плитки вылетают из-под ног, как около банка «Евразийский» на остановке «Рынок» по улице Курмангазы, то возникают … мешки с мусором. Странный способ привлечения клиентуры и покупателей.

Участились случаи провалов грунта около подъездов. Когда-то здесь имелись предусмотренные проектами углубления, в которых помещались металлические решётки для очистки обуви от грязи. При выполнении программы благоустройства дворов все эти углубления закатали в асфальт, но, похоже, что-то не рассчитали: провалы возникают как раз в этих местах. Однако силами ПКСК «Центр» и некоторых других кооперативов собственников квартир такие ямки забетонировали.

Интересно, что скамейки после ремонта сохранились и обновились далеко не во всех дворах.

Без посиделок

Случалось даже, что жильцы сами просили рабочих под «соусом ремонта» демонтировать скамейки: на них перед подъездами собираются шумные компании в изрядном подпитии – сквернословят, шумят чуть ли не до утра. Такое «крыльцо» жильцам явно не по нутру и они потом вспоминают о таких посиделках как о страшном сне.

А вот ещё один показательный пример. Во дворе 163-го дома по той же улице Курмангазы много лет стояла металлическая беседка. Сначала в ней собирались пенсионеры и детвора, но потом конструкцию облюбовала молодёжь сомнительного поведения. Начались длительные вечерние «концерты» и разборки.

И вот однажды беседка со двора исчезла: говорили, будто кто-то из местных мужчин уволок её в неизвестном направлении. Беседка нашлась в одном из дворов по улице Ихсанова. Она полежала опрокинутой, затем её подняли и надёжно обороняют от всяких хулиганов и вандалов местные жители, в основном бабушки. Сказалось и то, что сюда стали чаще заглядывать полицейские патрули. Ведь можем, когда захотим…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top