На таланты спрос везде

4 августа 2016
0
2678

Галину Калашникову часто ассоциируют с красивым белым аккордеоном, с которым она, кажется, не расстаётся. А между тем Галя не только музыкант, но также дирижёр и художественный руководитель оркестра русских народных инструментов. Поёт в церковном хоре и ведёт детский ансамбль ложкарей «Николушка». Это лето, как говорит она сама, для неё особенно плодотворное. Галина и её оркестр стали участниками нескольких республиканских и международных конкурсов. Выступали на сценах Севастополя, Алматы, Астаны, Актау и Атырау.

– Галина расскажите о поездке в Севастополь.

– В Крым из-за финансовых сложностей оркестр поехать не смог. Поэтому принимающая сторона пригласила только меня. Я участвовала в конкурсе в качестве члена жюри, а также музыканта, получила за выступление Гран-при.

Фестиваль «Самородки» традиционный. Съезжаются в этот город со всех концов света как профессиональные музыканты, так и любители. Из разных регионов России, Белоруссии, Черногории, Китая, Новой Зеландии, Швейцарии и даже Бразилии. Главной целью фестиваля является пропаганда и развитие народной инструментальной и вокальной музыки, укрепление международных творческих связей, взаимообогащение национальных культур.

Меня пригласила директор Государственного казенного учреждения культуры «Культурный комплекс «Карабел», заслуженный работник культуры Украины Любовь Михайловна Талах. Она знакома с творчеством нашего коллектива: видела концерты в Интернете. В числе организаторов заслуженный артист России, президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Геннадьевич Белинский, основатель Дня балалайки в России. Теперь это уже День народной музыки.

Севастополь – необыкновенный город, в котором живут необыкновенные люди. Все десять дней у меня было ощущение, что я часть города. Местные жители очень культурные, открытые и доброжелательные. Они с удовольствием рассказывают о достопримечательностях города, о его судьбе.

Там же познакомилась с Людмилой Александровной Королёвой, руководителем двух оркестров русских народных инструментов в Севастополе. Оркестру «Садко» исполняется 100 лет. Мы сдружились, много общались, делились впечатлениями.

– До этого Вы съездили на фестиваль православной музыки в Астане…

– Да, это был первый Всеказахстанский фестиваль «Пасхальная песнь». Участниками стали одиннадцать музыкальных церковных и светских хоровых коллективов республики. Высокие профессионалы и специалисты в области музыкального искусства, входящие в состав жюри, не только оценивали исполнительское мастерство, но и проводили консультационную работу с регентами и певчими.

Гала-концерт открыл хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. Затем к собравшимся в зале слушателям с приветствием обратился митрополит Астанинский и Казахстанский Александр.

На конкурсе были представлены песнопения древних распевов в обработке современных авторов, народные песни.

Я сама больше 10 лет пела в Никольском храме, сейчас в храме Христа Спасителя. Руководит коллективом Марина Калязина, регент Никольского храма. В составе только профессиональные музыканты, так как в этом жанре существуют определенные сложности.

Во-первых, нужно уметь читать сольфеджио – мы поем с листа по нотам – понимать гармонию исполнения. Плюс ко всему сложный старославянский язык. Наша команда на данном фестивале выступила очень хорошо. Зрители были тронуты. Присутствовало много молодежи, у которой, как я понимаю, существует большая потребность в духовном развитии.

– А почему «Николушка»?

– Инесса Тоболева – директор воскресной школы при церкви Николая Святителя, также руководитель детского ансамбля «Херувимчики», пригласила к сотрудничеству. Я собрала детский ансамбль ложкарей. Все вместе мы отправились на фестиваль православной молодежи Казахстана «Духовный сад Семиречья», который проходил в Алматы. Он проводится в седьмой раз. Приехали 30 коллективов воскресных школ и молодежных духовных центров. Всего более двух тысяч человек. Номинаций было много, одну из них «Лучшее инструментальное исполнение» получили мы. «Николушка» прошел в финал. Выступление включили в Гала-концерт, в котором только 10 лучших творческих номеров.

Возраст детей от 9 до 16 лет, многие из социально уязвимых семей, все воспитанники воскресной школы.

В составе жюри на фестивале «Самородки»

Кому-то может показаться, что играть на ложках легко, на самом деле существует своя техника, имеются приемы, методы. Я этому искусству специально обучалась в Самарской академии искусств.

После этого с оркестром русских народных инструментов мы уехали на гастроли в Актау и Атырау. Приняли нас там тепло. Аксакалы по казахским обычаям благословили, пожелали удачных выступлений и напоили вкусным шубатом со льдом.

– Какие планы на будущее?

– Оркестр пригласили на творческий фестиваль в Москву.

В Севастополе познакомилась с известными московскими музыкантами. Среди них Евгений Сергеевич Гребенников, лучший мастер народных инструментов в России. Другого такого профессионала нет. Он музыкант – балалаечник. У него мастерская, в которой работает команда. Если нам выделят деньги на приобретение инструментов, я знаю, где их купить.

В Москве будет проходить фестиваль «Созвездие мастеров». Выступать будут и оркестры. Пригласили нас на фестиваль «Золотая рыбка», который состоится в Севастополе, и, конечно же, ждут на фестивале «Самородки» в 2017 году.

К тому же мы готовимся к двум большим концертам. На следующий год оркестру 20 лет. Хочу, чтобы юбилей отметили красочно. Планируем организовать вечер памяти Сергея Викторовича и Виктора Васильевича Плетнёвых. Надеюсь, что Валентина Михайловна Плетнёва нас поддержит.

– Спасибо за разговор.

Оркестр русских народных инструментов

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top