На страже сайгака

23 марта 2017
0
2604

Нет существа более беззащитного и трогательного, чем новорождённый сайгачонок. Спасаясь от внешнего мира, он закрывает глаза. Как ребёнок, который считает, что спрятался, закрывшись ладошками. Скоро у сайгаков начнётся окот – самый трудный и ответственный период не только для рожениц, но и для тех, кто их охраняет. В этот период особенно уязвимы не только беспомощные новорожденные сайгачата, но и их матери.

В настоящее время по инициативе прокуратуры реализуется проект «На страже сайгака». О том, как спасти древнейшее животное на Земле от истребления и исчезновения шёл разговор на пресс-конференции, которую провели исполняющий обязанности природоохранного прокурора Даурен Жангалиев и руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Кадешев.

За последние три года на территории области зарегистрирован рост популяции сайгаков с 30 до 70,2 тысячи особей. Это 70 % от всего сайгачьего поголовья республики, то есть всего-то на весь Казахстан сайгаков осталось не больше ста тысяч.

Тем не менее, Даурен Жангалиев отметил, что прокурорские проверки свидетельствуют о низкой эффективности мер по сохранности популяции сайги и пресечению фактов их незаконного истребления. В 2016 году  было зарегистрировано 19 фактов запрещенной охоты на сайгаков, что в 5 раз больше, чем в 2014 году, изъята 151 туша убитых животных (в 4 раза больше) и 530 рогов сайгаков (в 7 раз больше).

Врагов у самого древнего животного на Земле много. Это и бескормица в многоснежные зимы, и степные хищники, и болезни. Но самый страшный враг пугливого и безобидного животного – это не самые лучшие представители человеческой породы – браконьеры. Единственное, что сайгак может противопоставить своему врагу – это быстрый бег. Но разве одна сайгачья сила может сравниться с десятками тысяч лошадиных, которые несут на внедорожниках и снегоходах безжалостных убийц?

Только за два месяца 2017 года изъято 248 туш сайги, а рогов 1117 штук, для чего был необходим отстрел 558 самцов сайги, сообщил исполняющий обязанности прокурора.

Рога изымались вдали от мест обитания сайгаков – в Зелёновском районе, в Уральске.

– Это указывает на то, что браконьеры беспрепятственно произвели отстрел самцов сайги и транспортировали рога маршрутом через пять районов области, – отметил Даурен Жангалиев.

Все это свидетельствует о том, что процветанию «рогатого» бизнеса способствуют сотрудники правоохранительных органов.

– К примеру, 31 июля 2015 года в районе поселка Желаево задержан житель Алматинской области Жантуреев, в салоне автомашины которого были обнаружены рога сайгака в количестве 149 штук. 14 октября 2016 года на территории Бокейординского района инспекторы «Охотзоопрома» задержали автомашину «Нива», в салоне которой находился участковый инспектор полиции Бокейординского района Ашимов. В машине были обнаружены девять туш сайгака (у семи самцов рога были спилены) и 14 свежеспиленных рогов. Жантуреев осужден, уголовное дело в отношении Ашимова рассматривается в суде, – сказал Даурен Жангалиев.

И совсем недавно – в феврале этого года – была задержана машина с двумя сотрудниками полиции, в которой также были обнаружены рога сайгака. По этому факту также возбуждено уголовное дело.

По словам и. о. прокурора, учет численности животных проводится перед окотом, сейчас их более 700 тысяч. Но сам окот может обернуться не приплодом, а потерями: после зимы животные ослаблены, и полной гарантии того, что не повторится трагедия семилетней давности, нет.

В 2010 и 2011 году именно во время окота случилось то, что назвали сайгачьим апокалипсисом – массовая гибель маток и потомства. Картина была страшная: трупы животных усеивали территорию в несколько сотен гектаров. Животные погибали в муках, с пеной у рта, вздутыми животами, кровавым поносом. Эксперты отметили: животные перед смертью, распластавшись на земле, «делали плавательные движения». Пытались бежать от боли? Возле маток бродили, падая от бескормья, едва вставшие на ноги сайгачата, многие уже застыли, припав к мертвым материнским соскам. (Это из рассказа члена комиссии по расследованию).


В 1971 году в Казахстане было зарегистрировано около 1 100 000 сайгаков, в 1972 году – 860 000 сайгаков, в 1974 году – 1 200 000, осенью 1975 года – около 2 000 000 (!), весной 1976 года – 800 000.
К 2003 году в Республике Казахстан насчитывалось всего 21 тысяча голов.


По подсчетам специалистов за два года погибло не менее 16 тысяч сайгаков.

Для расследования причин гибели сайгаков тогда была создана комиссия, семь лабораторий исследовали трупы животных, брали пробы почвы, воды, растительности. Было выявлено превышение ПДК многих химических веществ в почве, воде, растительности. Причины массовой гибели сайгаков устанавливали семь диагностических лабораторий и научно-исследовательских институтов. К однозначному выводу они не пришли.

Главный специалист судебно-ветеринарной экспертизы и патологической морфологии Комитета ветконтроля при Минсельхозе Адилкасым Жакинбаев на основе данных семи лабораторий и собственных исследований с выездом на место трагедии пришел к выводу, что сайгаки погибли от удушья, вызванного скоплением газов в рубце и – как следствие – осложнением основного заболевания – пастереллеза.

– Бактерии пастереллеза постоянно присутствуют в организме животных, – сказал тогда Адилкасым Жакинбаев. – Для здорового животного это не страшно. Нужен толчок, чтобы вызвать заболевание. Для ослабленного зимним недоеданием животного таким толчком стало чрезмерное скопление газов от поедания ядовитой травы. В последние годы сайга на окот уходит севернее на 50-100 километров, там, где произрастают ядовитые травы и мало водоемов. Для восполнения влаги окотившиеся сайгачихи ищут и поедают в большом количестве сочную траву, в том числе произрастающий там ядовитый клоповник. Пока они вернутся к сайгачатам, у них уже вздувается живот и начинается отек легких.

Эти выводы были подтверждены результатами лабораторных исследований и вскрытия павших животных, среди которых большинство – окотившиеся самки, которые особенно нуждались во влаге для выработки молока, и новорожденные сайгачата. С ними согласились члены международной комиссии, которые проводили ретроспективную экспертизу на месте гибели сайгаков по заданию Ассоциации по сохранению животных степного края в рамках ООН.

После той трагедии – 25 июля 2012 года – на всей территории Казахстана был введен мораторий на отстрел редких животных. Тогда же в Западно-Казахстанской области был открыт филиал РГКП «Охотзоопром», а в Бокейординском районе – штаб. С тех пор инспекторы круглый год несут вахту по охране сайги. Этой зимой даже бульдозером расчищали им пути прохода в снежных заносах.

Самки сайгаков для окота предпочитают одни и те же места: низины, с редким травостоем, с большим количеством сусликовых нор. Перед родами самки собираются в определенных местах – «родильных домах», которые довольно постоянны и служат местом окота на протяжении нескольких лет. Это всегда широкие открытые равнины с сильно изреженной растительностью в наиболее глухих уголках полупустыни. Детеныши родятся в мае, чаще всего по два. Новорожденные сайгачата неподвижно лежат на голой земле без всяких укрытий, будто приклеенные и ничто не способно сдвинуть их с места. Контакт с матерью поддерживают звуком, похожим на хрюканье. Говорят, что когда окотится целое стадо, звук похож на морской прибой. Так продолжается пять-шесть дней, затем сайгачата становятся подвижными и начинают бегать за матерью. Каждая самка кормит только свое потомство – два раза в сутки.

К счастью, в последние два года сайгаки избрали другое место для своего «роддома» – Жангалинский и Казталовский районы, где достаточно водоемов. Уже сейчас в рамках проекта «На страже сайгака» Уральскому филиалу РГКП «Охотзоопром» передано пять автомобилей повышенной проходимости и восемь снегоходов.

– Прорабатывается вопрос применения спутников и беспилотных летательных аппаратов для пресечения незаконной охоты и составления карты сезонной миграции сайгаков. Принимаются меры по созданию в ареале обитания уральской популяции сайгаков государственного природного резервата «Бокейординский», – сказал Даурен Жанглиев. – Дело в том, что наши природные заказники, единственные в Казахстане не имеют статуса особо охраняемых природных территорий.

Под резерват, по его словам, выделят 600 тысяч гектаров.

В настоящее время безопасность и покой сайги на территории Жангалинского, Акжаикского, Казталовского и Бокейординского районов охраняют 52 инспектора. У них имеются 22 автомашины, 3 единицы грузовой техники, 9 снегоходов и один вертолет. Сайгак пережил мамонта. И неужели мы допустим, чтобы он погиб сейчас?

Немецкие зоологи Эрвин и Герт Бухгольц в своей книге «Животный мир и охота в России в разные времена», изданной в 1963 году, в главе «Чудо сайгака» писали: «Другого примера столь быстрого размножения крупного животного миру не известно».

Так что есть полная надежда, что скоро по степям снова будут бродить и бегать стада этих уникальных степных антилоп. И в мае в Казталовских и Жангалинских степях зазвучит шум морского прибоя: единственное время, когда это удивительное животное, даже умирающее молча, начинает издавать звуки. Звуки рождения и радости жизни.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top