На Шалкар с противогазом

23 мая 2019
0
2079

Вряд ли первые исследователи озера Шалкар – остатка отступавшего Каспия (древнего Хвалынского моря) – могли предположить, что их последователи через 150 лет станут жаловаться: жемчужина Приуралья… дурно пахнет. И не только учёные, но и многочисленные отдыхающие.

Дали лещу…

Впервые Шалкар исследовал ещё в 1860 году Н. Данилевский. В 1927 году здесь побывал геолог Л. Пеллон, два года спустя гидрофауну озера описала комплексная экспедиция А. Беринга. Ихтиологические исследования проводил К. Киселевич.

Сегодня Шалкар – это примерно 200 квадратных километров водной глади – на 60 кв. км меньше площади Ириклинского водохранилища на Урале. Протяжённость береговой линии – 57 км, длина – 18 км, ширина – 15 км. Наибольшая глубина водоёма – около 12 метров. Подводная растительность представлена в основном роголеем, элодеем и рогозом.

Во всех справочниках и энциклопедиях указывалось: озеро питается частично грунтовыми водами, но главным образом за счёт рек Шолаканкаты и Есенанкаты. Прозрачность воды по диску Секки – 1,3 м. Цвет воды зеленоватый, летом у берегов происходит «цветение воды».

В Шалкаре водится 19 пород рыб. Сазан, морской судак, вобла, лещ, щука, окунь, линь, карась имеют промысловое значение. В 1966 году здесь добыли 10 902 центнера рыбы, в 1973 – 5 524 ц. В 1950-х вылавливали до 15 000 центнеров. Причём две трети – шалкарского леща, слава о котором распространилась далеко за пределы области. В конце 1980 – начале 1990-х из-за резкого падения промысла ловлю рыбы в озере запретили.

В эти же годы систематическими исследованиями экологии Шалкара занялись учёные СХИ (ныне ЗКАТУ имени Жангир хана). В находившемся в этом вузе Уральском научном центре водных и биологических проблем НАН РК была разработана и утверждена программа научных исследований, профинансированы основные работы по доставке оборудования и аренде катера.

Большую помощь учёным оказали добровольцы-аквалангисты Виталий Кутафин и Павел Дынников. Они доставали пробы воды и донных отложений в глубоких местах озера и помогали добираться в глухие уголки озера на юрких яхтах, не пугая птиц. При этом успевали снимать флору и фауну на видеокамеру и фотоаппарат.

Убитая Солянка

Исследования учёных СХИ принесли следующие результаты. Они приведены в книге академика Виктора Киянского «Экология или рок Приуралья», изданной в Уральске в 1996 году. По сравнению с 1951 годом уровень озера в 1976 году упал на 0,96 м. Затем вновь начал подниматься почти синхронно с подъёмом Каспийского моря (с 1978-го). Гипотеза о связи Шалкара с Каспием вроде нашла своё подтверждение. Вода солоноватая, что придаёт ей морской характер.

В солевом растворе высокое содержание хлоридов (2,5 г/л), гидрокарбонатов кальция и магния. Валовое содержание солей имеет постоянную тенденцию увеличения с 3,7 г/л до 4,6 г/л.

Во-первых, увеличилась солёность воды рек Шолаканкаты и Есенанкаты. Уменьшился их сток за счёт задержки воды, особенно талой, в прудах и водохранилищах.

Во-вторых, озеро имело сток в Урал через реку Солянку, что позволяло солёным водам уходить весной в Каспий. Через Солянку в Шалкар поступало много пресной воды, что уменьшало солёность водоёма. Но Солянку буквально стёрли с лица Земли, перегородив запрудами, грейдером.

Чтобы компенсировать эту потерю, соорудили действовавший летом канал Урал – Шалкар. Однако летняя вода Урала по химическому составу далеко не весенняя, да и поступает её меньше, чем в половодье. Не помог и 72-километровый канал Барбастау – Шалкар, который был призван снизить засоление озера.

В-третьих, озеро лежит на мощных солевых куполах. Потревоженные мощными геолого-разведочными работами, они могут способствовать накоплению солей. Но что особенно тревожило – возросло содержание в Шалкаре НИТРАТОВ, причём выше ПДК. Это представляет большую угрозу экосистеме.

Камыш шумел

Когда в озёрную воду поступают нитраты и фосфаты, начинается разрастание сорной растительности и плавающих водорослей, уменьшается количество проникающей солнечной энергии.

Разложение этих растений после их гибели приводит к поглощению растворённого в воде кислорода, предназначавшегося для рыб. Кислородное голодание усиливает разложение органических веществ с образованием дурно пахнущих соединений. Мёртвые растения и водоросли опускаются на дно озера, в результате чего оно становится более мелким. В последние годы, кстати, Шалкар вновь резко обмелел – от коренного берега вода ушла на 200-300 метров.

В случае с Шалкаром человек многократно усилил рост синезелёных водорослей за счёт СБРОСА СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ. Скашивание камыша зимой по льду приводит к сильному гниению летом оставшейся части.

«Когда на яхте мы с трудом добрались к зарослям камыша, где расположены оставшиеся нерестилища, то было впору надевать противогазы из-за отвратительного запаха сероводорода, который источали скошенные растения, – писал Виктор Киянский. – Эти остатки уходят в иловый слой, наш корабельный эхолокатор в самой глубокой части озера чертил толщину слоя в 1,5 метра» (стр. 62).

Вот вам и антропогенный (человеческий) фактор. И ещё. Шолаканкаты и Есенанкаты всё реже доносят свои воды до озера. Случается, вообще в низовьях пересыхают. Раздолье для нитратов и сероводорода… Вот и воняет, извините, жемчужина Приуралья всё сильнее. Так что на природу пенять нечего, пора спасать Шалкар не на словах, а на деле.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top