Мы ушли. Они остаются

16 февраля 2017
0
1808

28 лет назад советские войска покинули Афганистан. Когда мы туда входили, Збигнев Бжезинский, советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, произнёс знаменитую фразу: «У нас появился исторический шанс дать Советскому Союзу свой Вьетнам». Мы получили свой Вьетнам, потеряли там 12 тысяч (по официальным данным) наших солдат, но теперь теряем в десятки раз больше от афганского героина.

Американцы «увязли» в Афганистане намного дольше нашего, убитыми потеряли меньше, чем мы раза в три-четыре, но это и понятно. Они там не воюют, а сидят на своих базах и передвигаются исключительно в бронированных автомобилях. Они ведь без теплых туалетов вообще воевать отказываются, им в случае таких неудобств памперсы выдают.

Они там так давно, что уже, наверное, израсходовали весь свой неприкосновенный запас памперсов. И сами забыли, зачем они там оказались. А оказались они там в связи с тем, что правительство талибов, правившее в 2001 году в Афганистане, отказалось выдать США бен Ладена, обвиненного в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. То есть целью была поимка бен Ладена – живого или мертвого, как заявлял тогда Джордж Буш. Но бен Ладен уже убит, и, если верить администрации США, нашли его не в Афганистане. Так что же делают до сих пор в Афганистане американские войска?

Нам объясняют, что они там борются с «Аль-Каидой» и международным терроризмом, а заодно и предохраняют от него среднеазиатские республики. Однако неуловимая «Аль-Каида» (ими же и созданная в то время, когда там стояли наши войска) – сетевая организация, ей отрубают одну голову, а вырастает десять. Во всяком случае, США нас уже убедили в том, что с «Аль-Каидой» можно бороться бесконечно и, похоже, без ощутимого ущерба для нее.

Так отчего же широкомасштабная война в Афганистане ведется вот уже 16 лет? И чего там рассчитывают добиться США и НАТО?

Я просмотрела мнения на этот счет разных экспертов, многие из них считают, что американцы и сами не знают, что они там делают. Вроде бы уже несколько лет собираются выводить оттуда войска и сокращают их, но окончательно не уходят, остаются, чтобы «сохранить лицо».

Опиум для народов

Мы, казахстанцы, когда были в штаб-квартире НАТО, задавали этот вопрос натовским чиновникам, которые читали нам лекции, но они уходили от ответа. Это было лет десять назад, но уже тогда был виден единственный результат присутствия войск коалиции – огромный поток наркотиков, хлынувший на территории бывшего СССР. Уже тогда производство опия на территории Афганистана увеличилось в 40 раз по сравнению с донатовским периодом.

Вопрос о контроле над наркотрафиком в нашей группе задавали почти всем выступающим. Он вызывал у них явную нервозность, но конкретного ответа мы не получили. Помню, однажды нас повезли на военную базу НАТО в Голландии и там натовский полковник (немец) ответил на этот вопрос бесхитростно: у афганцев нет другого способа заработка (!), а опийный мак там растет сам по себе. Интересно, что когда там было советское присутствие, почему-то работа у местного населения была.

Но это «заработок» не только для афганцев.

– Американцы потворствуют наращиванию производства наркотиков, – считает заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов. – Сколько лет в Афганистане базируются американцы – столько времени там возрастает наркотрафик. Американцы, по существу, всегда отказывались бороться с этим, аргументируя тем, что они в Афганистане не для этого. По их словам, США не хотят размножать количество людей, стреляющих в американских солдат. То есть если они будут бороться еще и с этим, то им в спину будут стрелять наркодилеры, а они должны бороться только с «Талибаном». Хотя всем понятно, что наркотики и талибы – это братья-близнецы.

Управление ООН по наркотикам каждый год фиксирует рекордные урожаи опийного мака в Афганистане. В 2014 году общая площадь достигла 224 тысячи гектаров. И всё это происходит под чутким наблюдением американских войск, базирующихся в стране.

По мнению Климова, экспорт наркотиков в страны бывшего Союза совпадает с интересами американской стороны.

– Они жестко борются с людьми, пытающимися привезти наркотики в США, но ничего не делают для остановки их экспорта в другие страны. Если сравнивать годы, когда там были советские войска, и времена базирования там НАТО, то примерно в десятки раз объемы производства наркотиков увеличились при НАТО. Это находится в зоне ответственности американцев, понятно, какого рода демократию они несут. Только демократии особо не видно, а вот наркотиков там стало гораздо больше, новых школ там тоже нет, а вот фабрик по производству наркотиков там точно стало больше. Именно это дает американская цивилизация странам, где находятся их оккупационные войска.

– С приходом США в Афганистан за первые 10 лет производство наркотических средств увеличилось в 44 раза, – говорит генерал Махмут Гареев, неоднократно бывавший в Афганистане. – Причем летчики США участвуют в перевозке наркотиков. Это бизнес размером в 50 миллиардов долларов в год.

Доктор исторических наук Александр Князев, долго работавший в Афганистане, уверен в том, что американцы вовлечены в наркотический бизнес.

– Для США наркопроизводство в Афганистане – простой и даже не требующий собственных усилий инструмент воздействия на страны евразийского континента, – рассказал Князев. – Для самих же американцев афганские наркотики не являются проблемой – в Западное полушарие они попадают бессистемно, эпизодически. А для РФ, Ирана, всех стран региона, в последнее время и для Китая – это удар по демографии и генофонду. Это и коррупция. По сути, это оружие массового поражения, поэтому они и смотрят на это сквозь пальцы.

Корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова, побывавшая в Афганистане несколько лет назад, описывает свое общение с афганским наркодилером на его шикарной вилле (при этом тот утверждал, что является мелкой сошкой в этом бизнесе).

– Сейчас весь бизнес наркотиков подмяли под себя американцы, – сказал он ей. – Им не нужны мелкие торговцы, и они нас выживают, хотят стать монополистами. Так что нам приходится вступать в переговоры с крупными и опасными людьми.

– Вы хотите сказать, что НАТО участвует в наркобизнесе?

– Да нам не важно, как они себя называют. Это американцы. Среди них есть и военные, и официальные лица, и просто частные дельцы. Это большое дело. Если вы сунетесь в горный Бадахшан, через который по тайным тропам героин идет в Таджикистан, вас просто убьют – и убьют, скорее всего, не местные люди, а американцы, которые охраняют в горах этот бизнес. На рынке героина всегда должен править кто-то сильный, и это правильно.

– Если б афганская полиция или армия НАТО хотели уничтожить посевы мака, они бы сделали это за два дня! – вступает в разговор еще один афганский наркодилер. – Достаточно в нужный момент опылить мак пестицидами. Да мало ли способов! Вся война в Афганистане началась из-за наркотиков. Американцам был нужен Ирак из-за нефти, а Афганистан – из-за героина. А талибы – это просто удобный предлог.

Почему нас любят в Афганистане

Почему афганцы доверяли корреспонденту из России? «Она – шурави», – говорили они с уважением. Асланова пишет об этом:

«Ответ на вопрос: «Почему нас, бывших врагов, все еще любят в Афганистане?» – я получила от обычного человека по имени Ахмад в гостевом домике в городке Пули-Хумри. Человек уходящего поколения, еще немного говоривший по-русски, но уже худо-бедно объяснявшийся по-английски, объяснил мне просто: «Вы храбро дрались, вы нас убивали, а потом вы садились с нами за один стол и пили водку. Вы никогда нами не брезговали. Когда я подхожу к американцу здесь, в Афганистане, он первым делом наставляет на меня автомат. Он меня и боится, и презирает. Он никогда не выпьет со мной и не разделит со мной хлеб. Потому что я для него низшее существо. А русский был братом. Даже когда убивал», – сказал Ахмат.

– Русские воевали… по-человечески, – сказал афганский журналист Наджибулла. – Я одного доктора-талиба привез в Ташкент. Он на рынке увидел сгущенное молоко и страшно обрадовался. Помнишь, говорит, Наджибулла, когда мы с советскими воевали, все наши рынки были завалены дешевой русской тушенкой и сгущенкой. Советские первым делом хотели накормить, не то что американцы. Мы, когда видели в небе самолет Ил-76, так и говорили: «Молоко летит». А когда американцы вошли в Афганистан, я работал тогда на радио «Свобода» и как-то поехал с вояками на операцию делать репортаж. Целую неделю мы провели в одном автобусе. Жара стояла под 50 градусов. Я однажды ужасно захотел пить и полез в портативный холодильник, где остывали бутылки с водой. А меня американец ударил по руке и говорит: «Не смей! Это только для нас». Я посмотрел на него и сказал: «Русский никогда бы так не сделал. Он бы последним поделился». Американец страшно обозлился и кричал мне: «Ты – агент КГБ!»

Этому парадоксу любви к бывшему врагу удивился сэр Родрик Брейтвейт, бывший высокопоставленный британский дипломат, когда собирал материал для своей книги, в которой сопоставил две войны в Афганистане – нашу и американскую. Его книга «Афган» стала бестселлером. Он признается, что неожиданным стали для него те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между советскими людьми и афганцами.

– Это совсем не то, чего я ожидал, – рассказал он в интервью редакции Repost. – Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением – крестьянами, торговцами, муллами. Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» – «Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба». Еще неожиданным было то, что и многие ваши ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой. И они всегда с уважением говорят об афганцах. Какая-то правда в этом есть. Это меня очень заинтересовало».

«Миротворец» Обама обещал вывести войска из Афганистана к концу 2016 года. Но не вывел. И бомбы продолжают падать на головы мирных жителей. «Сопутствующие потери», – говорят американцы в таких случаях.

– Уйти окончательно невозможно и остаться невозможно. Как говорят афганцы: «У вас есть часы, а у нас есть время», – сказал сэр Брейтвейт, намекая на то, что военного решения конфликта в Афгане нет.

«Сейчас американских солдат редко увидишь в афганских городах – они сопровождают представителей США в бронированных автомобилях с затененными стеклами и движутся на высокой скорости в своих военных машинах с пулеметами спереди и сзади. А президент Афганистана вообще никогда не выходит на улицу без 40 американских телохранителей. Никакого контроля за территорией дальше некоторых районов Кабула это марионеточное правительство просто не имеет. Там царствуют главари вооружённых бандформирований, которые, по утверждениям самих афганцев, ничуть не лучше «Талибана».

Ни во время советского присутствия в Афганистане, ни при талибах такого нельзя было и представить! В разорённой войнами стране продажа опийного мака и продуктов его переработки стала едва ли не единственным источником существования для афганских крестьян – и очередным источником обогащения для международной наркомафии», – подчеркнул писатель Александр Проханов.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top