Мусор побеждает?

23 ноября 2023
0
2938

Пластиковые контейнеры очень удобны в эксплуатации, к тому же они намного бюджетнее, чем металлические, но имеют один существенный недостаток – горят. Достаточно бросить окурок, и контейнер легко воспламенится. Причем от одного загорятся и другие. Найти виновника и привлечь его к ответственности практически невозможно, к тому же у предприятия «Орал Таза Сервис» нет таких полномочий. Так что обходятся обращениями через социальные сети с просьбой беречь имущество.

– В настоящее время необходимо установить новые евроконтейнеры в районе Мясокомбината, Ремзавода, второго Рабочего поселка, Зачаганска, Куреней. В ближайшее время планируется их поступление, – говорит директор «Орал Таза Сервис» Рафхат Данагулов.

Каждый день ТОО «Орал Таза Сервис» вывозит из города и окрестных территорий до 150 кубов мусора. Одновременно на маршрут выходят десятки машин. Однако проблема по-прежнему в числе актуальных. Причина понятна: по сравнению с пятилетней давностью количество мусора увеличилось в два раза. Причину стремительного увеличения количества отходов директор объясняет просто – увеличение населения, повсеместное использование одноразовых товаров и повышение уровня жизни. К тому же «Орал Таза Сервис» продолжает обслуживать не только Уральск, но и его окраины, а также близлежащие населенные пункты – Мичурино, Деркул, Желаево, Круглоозерное, Асан, Серебряково, Зачаганск и Переметное. В общей сложности – 650 мусорных площадок, примерно 3000 контейнеров.

В частные руки компания перешла 7 лет назад. За это время многое изменилось и в плане оснащения. Закуплено 20 новых мусороуборочных машин, в итоге каждый день на очистку города выезжают до 25 единиц техники. Не хватало гаражей, сейчас и эту проблему решили. Отстроены два дополнительных бокса общей площадью тысяча квадратных метров, так что техника находится в теплом помещении, и в холодный сезон водители без проблем заводят машины и выезжают. Работает предприятие без выходных. Смена начинается в 7 часов утра, продолжается до позднего вечера, но навести идеальный порядок в городе по-прежнему не получается. Крупногабаритный мусор вывозит «Жана кала сервис», между организациями налажено тесное сотрудничество, так как в принципе они делают одно общее дело. Контейнеры закупает город, но они постоянно в дефиците. Только за этот год лишились 150 новых ёмкостей, которые сгорели.

Вывоз мусора по-прежнему остается одной из самых дешевых коммунальных услуг, к примеру, в России за них платят в два-три раза больше. В ЗКО ежемесячная плата с одного человека составляет 496 тенге, в частном секторе – 504, то есть семья из четырех человек, которая выносит мусор из дома в среднем один-два раза в день, в месяц тратит две тысячи тенге. Но, несмотря на довольно скромную стоимость услуги, долг населения перед предприятием составляет 200 млн тенге. С должниками, правда, не церемонятся, отношения выясняют в суде.

– Для того чтобы мы работали не в убыток себе, еще с прошлого года стоимость услуг должна была быть 900 тенге, – говорит Рафхат Мырзахметович. – У нас огромные траты, это, в первую очередь, расходы на зарплату рабочим, на ГСМ, покупку запчастей для техники. А с учетом роста цен сегодня, понятно, что мы за ними не успеваем.

90 процентов населения в настоящее время услуги оплачивают онлайн, это очень удобно, и даже позволяет экономить. Если еще несколько лет назад по городу насчитывалось 11 касс, то сейчас их осталось только пять.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top