Мои учителя

25 февраля 2016
1
3917

Читатель вправе спросить: «А почему мне должны быть интересны твои учителя?» Отвечаю: «Они были не только моими учителями, они представляли собой цвет Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина, являлись колоритными фигурами в интеллектуальной и общественной жизни Уральска. Поэтому я думаю, что рассказ о них будет интересен не только сегодняшним читателям газеты, но и будущим историкам Уральска».

Кое-что о педагогическом институте имени А.С. Пушкина

Профессор В.В. ИвановУральский педагогический институт имени А.С. Пушкина свыше сорока лет являлся единственным вузом города. Помнится, в детстве я с восхищением поглядывал на его красивое здание, уважительно – на молодых людей, выходивших из его дверей. Студенты института казались мне тогда людьми особенными. Какой-то ореол был и вокруг преподавателей. Уральцы знали профессора ботаники Всеволода Вячеславовича Иванова. Впервые я увидел его, когда учился в начальных классах школы: отец, указывая на шедшего невдалеке высокого стройного пожилого человека с седой бородой, с почтением сказал, что это профессор Иванов.

Прошли годы, я стал студентом института, преподавателем, часто встречал профессора Иванова в его стенах. Мне казалось, он не менялся внешне, и только взгляд его становился с годами все более усталым и сосредоточенным… В году 1971-м или 1972-м в библиотеке института была оформлена выставка трудов профессорско-преподавательского состава. Половину ее занимали труды профессора Иванова. На одной из его книг я заметил гриф «Академия наук СССР».

С каким волнением ходил я на первые занятия в институте. Блистательные лекции доцента О.И. Гришиной по истории древнего мира… Доцент Г.А. Кушаев, читавший археологию, на первой же лекции предстал перед нами патриотом своей науки, человеком увлеченным. Он сразу же призвал нас, первокурсников, к научной работе…

Менялись преподаватели, но эти оставили в моей памяти самые яркие впечатления.

На других курсах появились новые преподаватели. Педагогику читал Константин Фёдорович Ермаков, ставший потом первым доцентом института без ученой степени. На своих лекциях он часто увлекался, отходил от темы. Спрашивал: «Вы читали Ключевского?». И по нашей молчаливой реакции понимал, что нет, не читали. Он смотрел на нас с сожалением, иронично и укоризненно. И за этим следовал рассказ о великом русском историке. Я – за такие отступления. В другой раз следовал вопрос: «Вы умеете составлять библиографию?». Молчание. Тот же укоризненный и сочувственный взгляд Константина Фёдоровича, и – мы становимся обладателями его многолетнего опыта.

А.К. Комаров. 1980 г.Весьма оригинально курс новой истории западных стран за период с 1640 по 1870 годы преподавал кандидат исторических наук Александр Константинович Комаров, 27 ноября прошлого года отметивший 80-летие со дня своего рождения. Его курс новой истории был основан не только на документах эпохи и научных трудах историков, но и на классических художественных произведениях. Он говорил не об одной классовой борьбе, как было принято в советские годы, но и давал яркие портреты деятелей мировой истории – Кромвеля, Людовика XIV, Дантона, Наполеона, Талейрана, Меттерниха и многих других. Для каждого из них он находил свои краски. Эти портреты навсегда врезались в мою память.

Комаров призывал нас, студентов, использовать в изучении новой истории не только традиционный для исторической науки инструментарий, но и художественные произведения классиков западной литературы. Это было в то время, когда даже союзные академики-историки не могли решить, играет ли художественная литература какую-либо роль в изучении истории. А Комаров уже в 1970-е годы смело утверждал, что классическая художественная литература важна для реконструкции исторического прошлого стран и народов.

Несколько лет назад Комаров написал и опубликовал замечательную мемуарную книгу под оригинальным названием «О тех, кто рядом или только в памяти». В ней он поднял такие пласты уральской истории XX века, воскресил память о многих колоритных личностях уральского прошлого, что можно смело утверждать: его книга нужна и полезна уральцам, а в ещё большей степени будет нужна и полезна будущим историкам города.

Яркие лекции по этике и эстетике читал нам кандидат педагогических наук, доцент Илья Матвеевич Ломоносов. Когда он нам преподавал, ему было всего 35 лет, но он уже был заведующим кафедрой педагогики и психологии. Даже в молодые годы Ломоносов обладал огромной эрудицией. Когда мы потом заглядывали в учебники этики и эстетики, то ничего не находили в них из лекций Ломоносова, это были серые казённые учебники. А Илья Матвеевич обобщал в своих лекциях положения из произведений классиков мировой философии, научной и художественной литературы. В советские времена доцент не мог быть заведующим кафедрой более 12 лет. Когда Илья Матвеевич отработал свои 12 лет в должности заведующего кафедрой педагогики и психологии, он был выдвинут на должность заведующего другой кафедры – методики воспитательной работы. Ломоносов обладает и дипломатическими способностями, и ректоры часто поручали ему вести трудные дела в интересах института, для решения которых требовалось дипломатическое искусство. Когда в 1978 году я стал преподавателем института, из всех доцентов один только Ломоносов здоровался со мной за руку, давая понять, что мы теперь коллеги, хотя он был кандидатом наук, доцентом, заведующим кафедрой, а я всего лишь начинающим рядовым преподавателем. Другие доценты стали здороваться со мной за руку только тогда, когда я сам стал кандидатом наук. Илья Матвеевич, несмотря на солидный возраст, по сей день работает в ЗКГУ.

И.М. Ломоносов. 1973 г.Многие годы преподаватели института рекрутировались из его же выпускников. Но в конце 1960-х годов Министерство высшего и среднего специального образования Казахстана, а затем Министерство просвещения стали направлять на преподавательскую работу в институт выпускников КазГУ. Как будто сам по себе университетский диплом являлся обязательной гарантией качества преподавательской работы. При ректоре С. Сатубалдине (1985-1989 гг.), очень не любившем преподавательский коллектив института, прибыл большой «десант» выпускников КазГУ. Многие из них, отработав год, возвратились в Алматы. А если бы эта тенденция подбора кадров была бы господствующей всегда? Не состоялись бы многие профессионалы, талантливые лекторы и ученые, выпускники института историк О.И. Гришина, литературоведы Н.И. Фокин и Н.М. Щербанов, фольклорист Е.И. Коротин, ботаники А.Ю. Богданов и А.З. Петренко, математик Ю.К. Суетин, географ В.И. Амельченко и многие, многие другие.

Другая проблема – это замещение руководящих должностей. Во второй половине 80-х годов в институте поняли, что Анатолий Захарович Петренко и Геральд Алексеевич Борисов были более компетентными и работоспособными проректорами, чем их преемники Николай Степанович Байгузов и Пётр Васильевич Дебело. Когда в 1991 году ректором института стал молодой доктор исторических наук, профессор Туякбай Зеитович Рысбеков, он попросил их тихо оставить занимаемые должности; их неумение вести дела были известны всем преподавателям института.

Особо я хочу рассказать о своих учителях доцентах Гаязе Абдулвалиевиче Кушаеве, Ольге Ивановне Гришиной, Викторе Кузьмиче Сидорове, Сагидулле Абильдиновиче Елеуове, а также о своём научном руководителе по кандидатской диссертации, выпускнике нашего института, докторе исторических наук, профессоре, академике Академии наук Республики Татарстан, заслуженном деятеле науки Российской Федерации и Республики Татарстан, почётном гражданине города Уральска Рафике Измаиловиче Нафигове. Никого из них нет уже в живых. Я даже ходил в мечеть, и по моей просьбе мулла прочитал поминальные молитвы в память Кушаева, Елеуова и Нафигова.

Сагидулла Абильдинович Елеуов Биографическая канва

С. Елеуов. 1965 г.Сагидулла Елеуов родился 18 сентября 1935 года на территории Казахстанского сельсовета Джамбейтинского района Западно-Казахстанской области.

Его отец Абил Елеуов погиб в 1943 году под Сталинградом.

В 1954 году поступил на историко-филологический факультет Казахского педагогического института имени Абая, который окончил в 1959 году по специальности «история, русский язык и литература», получил диплом с отличием.

В 1959-1963 годах работал заведующим лекторской группой Западно-Казахстанского обкома комсомола.

В феврале-сентябре 1963 года – организатор лекций Уральской организации общества «Знание».

В 1963-1966 годах – аспирант Казахского педагогического института имени Абая.

В 1966-1973 годах – старший преподаватель кафедры истории КПСС Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина.

В 1968 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социалистическое строительство в Уральской области в 1926-1932 годах».

В ноябре 1968 года получил ученую степень кандидата исторических наук.

В 1973-1975, 1983-1992 годах – доцент той же кафедры.

В 1975-1983 годах – заведующий кафедрой истории КПСС Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина.

В 1992-1997 годах – доцент кафедры истории Республики Казахстан того же института, реорганизованного в 1994 году в Западно-Казахстанский гуманитарный университет имени А.С. Пушкина.

Имел учёное звание доцента.

С сентября 1997 года был на пенсии.

Скончался 19 марта 2006 года.

В последние десятилетия авторы биографических справок и юбилейных статей о лицах, преподававших в советские годы историю КПСС, стараются обойти или как-то закамуфлировать этот факт. Действительно, существовала парадоксальная ситуация: КПСС делала историю страны, но не смогла создать собственную правдивую писаную историю. Книги, статьи, журналы по истории КПСС издавались, но подлинной истории было в них мало.

С. А. Елеуов. 1975 г.Судьба Сагидуллы Абильдиновича Елеуова сложилась так, что в течение почти трех десятилетий он преподавал именно историю КПСС, а в 1975-1983 годах возглавлял кафедру истории КПСС Уральского пединститута. Но я не думаю, что эти факты биографии Елеуова нужно как-то затушевать или вовсе скрыть. Ведь и историю КПСС можно было преподавать по-разному. Существовал легион ремесленников, повторявших студентам слово в слово решения съездов и многочисленных пленумов, пичкавших их постановлениями и решениями. А можно было преподавать, как доцент Елеуов. Опережая время, он сообщал студентам многие запретные факты из истории КПСС и СССР, называл преданных забвению политических и государственных деятелей, учил гордиться подвигами народа, сам верил в какую-то часть социальных утопий и заражал своей верой студентов.

Я и сам слушал его лекции. Помню, как мы, студенты первого-второго курсов истфака, переглядывались между собой, не находя словам лектора подтверждений в литературе. «Ничего, ничего, – говорил Елеуов, – это было, было. Со временем прочтете».

Скрывать не стану: отношусь к памяти Сагидуллы Абильдиновича с пристрастием в хорошем смысле этого слова. Я обязан ему многим в своей жизни. 37 лет назад он принял меня на преподавательскую работу на кафедре, которую возглавлял, через год проводил в аспирантуру и после ее окончания опять принял на кафедру. Свое преподавательское становление я прошел под его опекой. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, не прими в ней участия Елеуов.

Главным качеством личности Елеуова являлась мудрость. Поэтому он в своей жизни избежал многих ложных поступков, благодаря мудрости задолго до официальных разрешений понял истинный смысл иных «государственных» актов прошлого, благодаря мудрости он верно оценивал деловые и профессиональные качества своих коллег, благодаря мудрости он не сдирал семь шкур со студентов и молодых преподавателей, вынужденных выдавать прописные истины за научные достижения.

В последние годы своей преподавательской работы Елеуов мог говорить без оглядки на властей и спецслужбы то, что думает и во что верит. Он любил свой народ, но понимал, что национальная кичливость и замкнутость к хорошему не приведут…

(Продолжение следует)

Автор: Олег Щёлоков,
доктор исторических наук

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top