Многоцветная жизнь

14 марта 2024
0
2355

В первый день весны открыта выставка картин художника Сатыбалды Кульбекова «Природа – загадочный мир». Посвящена она 75-летию автора.

За полвека он создал сотни работ, темы разные, но особое внимание художник всегда уделял природе.

За час до начала выставочный зал ДК «Атамекен» наполняется людьми, среди них коллеги – художники, одноклассники, друзья, с кем когда-то он учился в школе и в педагогическом институте. Каждый хотел поздравить и сказать имениннику слова восхищения.

Жаннат Валиевна Ергалиева помнит Сатыбалды в самом раннем возрасте. Она училась с ним с первого до 10 класса, дружит и сейчас.

– Сатыбалды уникальный человек – жизнерадостный, открытый, общительный, таким я его знала в детские годы, таким он и остался до сих пор. За это мы его и любим. Став взрослыми, продолжали тесно общаться. Я все время слежу за его творчеством, мне оно очень нравится. Кстати, в честь 70-летнего юбилея тоже была его персональная выставка, приходила его поздравить.

Рисовать Сатыбалды начал рано, даже в армии не бросил любимое занятие. Часто по просьбе друзей на тетрадных листах набрасывал их портреты, которые они с радостью отправляли домой, а он слал в родной поселок зарисовки армейской жизни.

Он родился в Башкирии, в небольшом поселке Андреевка 16 марта 1949 года. Именно сюда вместе с семьей уехал его отец, прячась от преследования Советской власти. Сатыбалды хорошо знает историю семьи, и почему он родился именно там. На выставке представлены портреты родителей, рядом картины с окрестностями Башкирии. Эта земля ему дорога.

– Назад в родной поселок мы вернулись после смерти Сталина. Мне было 7 лет. Я хорошо помню этот переезд, также как хорошо помню прекрасную природу Башкирии и ее удивительно добрых, открытых людей, то место, где я появился на свет. В Казахстане нашей семье пришлось заново обживаться. Трудно было в бытовом плане, я привык к тому, что откуда я родом много зелени, рек, родников. На новом месте не было даже колодцев, вода в огромном дефиците. Кстати, родители пригнали с собой лошадей, крупнорогатый скот, но он пал, так как не смог акклиматизироваться. То есть, все что они нажили за эти годы, снова потеряли. Я говорил первое время только на башкирском. Но постепенно привык, нашел новых друзей. Отец тогда сказал – вот она, твоя настоящая родина. Кстати, сегодня на открытии выставки присутствует мой друг детства, который, так же как и я, родился в Башкирии, и его родители перебрались в Казахстан.

Сатыбалды окончил школу, отслужил в армии и вернулся в родной поселок, где работал в школе, преподавал рисование. В Уральский педагогический институт поступил в 1977 году. Тогда ему было 28 лет. Семейный человек, с двумя детьми, он сел за одну парту со вчерашними школьниками. После окончания вуза ему предложили остаться, в институте он проработал до самой пенсии.

– Он был нашим куратором, преподавал. Я знаю его уже 40 лет, и его работы замечательные, каждая заслуживает отдельного внимания, – говорит руководитель отдела организации выставки Куандык Мадир.

Светлана Константиновна супруга, вместе они больше полувека. Она всегда рядом, его муза, верная подруга, любовь всей его жизни. К слову, многие друзья в этот день вспоминали историю их знакомства. Она по происхождению гречанка, красавица. В первый день, как только ее увидел, признался в любви.

– После окончания института ее отправили для прохождения практики в наш поселок. Сатыбалды был в армии, служил в морфлоте. Первый раз ее увидел на Новый год. Наша компания веселилась, а он не сводил с нее глаз. В одном из конкурсов выиграл куклу и сразу понес девушке. «Я тебе дарю эту куклу, а через год у нас будет такая дочь», – сказал и сделал. Его слова сбылись. Хотя родители его противились, он настоял на своем, – вспоминают друзья.

Творчество Сатыбалды Кульбекова отличается яркой индивидуальностью и известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Художественные произведения очень трудно перепутать с чьими-то другими. У них свой неповторимый стиль. И в этом можно еще раз убедиться.

На выставке представлены 90 работ автора, написанных в разное время. Среди них несколько портретов, натюрморты, пейзажи. Особое внимание приковывают всем знакомые и любимые уголки Уральска – красная мечеть, старые купеческие дома. Также представлен портрет самого художника, написанный коллегой Нурбеком Жардемовым. Живописными кажутся картины мастера с изображением стен крепостей, на протяжении сотен лет покоряющих своей величественностью.

– Я не копирую те места, в которых бывал, я рисую понравившиеся мне пейзажи. У меня в машине всегда кисти, мольберт, так что в любой момент я могу остановиться и начать работать.

Несмотря на почтенный возраст, художник продолжает творить. Он говорит, что искусство – это его жизнь. А она, как известна, полна красок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top