Медицинское страхование – обязательно

3 ноября 2016
0
2189

Круглый стол на тему «Медицина в Казахстане – актуальные проблемы и перспективы развития», организованный Западно-Казахстанским областным филиалом Коммунистической Народной партии Казахстана и Западно-Казахстанским филиалом партии «Бірлік», по мнению организаторов, должен привлечь общественное внимание к проблемам развития казахстанского здравоохранения.

Участниками стали: руководитель ЗКОФ КНПК Сьюнгали Ярлыгасымов, председатель ЗКОФ партии «Бірлік» Даурен Сариев, заместитель руководителя ЗКОФ КНПК Ниязбек Есеналиев, а также представители общественных объединений и НПО. Одна из главных тем, которой уделялось особое внимание – внедрение обязательного социального медицинского страхования. Для чего оно необходимо и по какому принципу будет действовать, рассказала главный специалист лицензирования, мониторинга государственных закупок и государственных услуг управления здравоохранения Айгуль Кульбаракова.

– Тема здравоохранения всегда актуальна, поскольку касается каждого из нас. От того, каким оно будет сейчас, зависит и будущее страны. Не стоит забывать и о старшем поколении, о тех людях, кто вложил в развитие государства свои силы и здоровье. Сегодня, к сожалению, многим пенсионерам не по карману медицинские услуги, – начал разговор руководитель ЗКОФ КНПК Сьюнгали Ярлыгасымов. – Назрели определенные вопросы к нашему здравоохранению. Нас волнует культура обслуживания в поликлиниках и больницах, внедрение электронных очередей и медицинские гарантии, которые положены по закону. Одно из новшеств – предварительная запись на прием. Вроде бы удобно получить талон и ждать приема в назначенный день. Но возникает вопрос: что делать, если к доктору необходимо попасть срочно? В медицинской системе, и это ни для кого не секрет, много недочетов, которые нужно исправлять. Сегодня за круглым столом присутствует представитель областного управления здравоохранения Айгуль Кульбаракова, которая расскажет о ситуации в целом.

Даурен Сариев в своем выступлении отметил, что система казахстанского здравоохранения развивается, причем в ногу со всем цивилизованным миром. Внедряются новые медицинские технологии, закупается дорогостоящее оборудование. Но вместе с тем, остаются вопросы, о которых необходимо говорить. Сюда входит и так называемое государственно-частное партнерство, в котором не должна участвовать детская медицина. Государство обязано вкладывать средства в здоровье детей. Не должно это касаться и санитарно-эпидемиологических служб.

– Состояние здоровья населения является важным показателем социальной ориентированности общества и социальных гарантий, характеризующих степень ответственности государства перед своими гражданами. В последние годы в Казахстане отмечается стабилизация основных медико-демографических показателей – рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни, – объясняла Айгуль Кульбаракова. – Стабильна тенденция снижения уровня младенческой и материнской смертности. Произошли определенные медико-демографические изменения. Численность населения в республике увеличивается. Средняя продолжительность предполагаемой жизни населения в течение последних 5 лет стабилизировалась и составила в среднем 72 года. В 2010 году средняя продолжительность жизни составляла около 68 лет.

Улучшились основные показатели по социально значимым заболеваниям: туберкулезу, онкологии, младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность снизилась в три раза, материнская в 2,8 раз. Смертность от злокачественных образований сократилась на 15,4%.

Если совсем недавно здравоохранение больше было направлено на меры лечебного характера, нежели на профилактику заболеваний, а само население в недостаточной степени ориентировано на охрану своего здоровья, то теперь ситуация меняется в лучшую сторону.

Одно из новшеств, о котором много говорят в последнее время – внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования. Оно позволит обеспечить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысить качество и доступность медицинских услуг, в первую очередь, за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. Кроме того, создание Фонда социального медицинского страхования будет способствовать снижению уровня неформальных платежей. Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

Первый – базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе.

Для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5%.

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, все они находятся в социально незащищенной группе населения:

— дети;
— многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
-участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
— инвалиды;
-лица, зарегистрированные в качестве безработных;
— лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
-лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
— лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
— неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
— пенсионеры;
— лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
— лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов и другие освобождены от взносов, но имеют право на медпомощь.

Если вы не работаете, то вам необходимо обратиться в местные центры занятости, где вам предложат варианты трудоустройства. Если подходящей работы не будет, вас зарегистрируют в качестве безработного. В этом случае за вас будет платить государство.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top