Масштабы целины

18 декабря 2014
0
2637

«Комсомол, партия и правительство начинают новое масштабное дело! Стране нужны молодые руки. Готов ехать на целину?» – спрашивает секретарь обкома, одетый в военную форму, парня в фуфайке и шапке-ушанке. «Конечно», – отвечает тот. «Какая специальность?» – «Баклуши бить». – «Ты что удумал?» – рассердился партработник. «Профессия такая, когда липу распиливают на бревнышки, затем – щепки, и выстругивают ложки», – объясняет молодой человек. – «Понятно. Куришь?» – «Курил, теперь уж бросаю, раз вызвали». – «Выпиваешь?» – «Было дело, но теперь ни-ни». – «А с девушками как?» – «Влюблялся, ну раз нужен стране, все – никаких девушек!» – «Ну а жизнь отдашь за партию?» – «Отдам, зачем такая… жизнь», – саркастически сказал парень, и зрители взорвались аплодисментами.
Этот диалог и театрализованная сценка, разыгранная в музее «Старый Уральскъ», проходила на мероприятии, посвященном 60-летию освоения целинных и залежных земель, инициатором которого и в роли будущего целинника выступил Александр Комаров, основатель Фонда Валериана Правдухина и некогда преподаватель ЗКГУ им. Утемисова.

А. Комаров и М. Фартушина

Александр Комаров, как и многие другие добровольцы, получив комсомольскую путевку, прибыл в Фурмановский район на строительство МТС. «Хрущев и все тогдашнее политбюро, еще не оправившись от сталинизма, встряхнули тысячи и тысячи людей, дав стране новое направление, и вдохновленная молодежь с песнями поехала в Казахстан. Так все и начиналось: поднятие целины и великое переселение народов, приблизившее местное население к культуре земледелия, в результате чего наша страна стала зернопроизводящим государством», – говорит он, вспоминая о том, в каких условиях целинникам приходилось жить и работать. – Спали на матрацах, набитых соломой, в столовую ходили строем, чуть припоздаешь к обеду, порцию «разыграют», – рассказывает Александр Константинович. – Среди приезжих были и москвичи, отличавшиеся щегольством и опасавшиеся местных парней.

Строительные работы шли полным ходом от восхода до заката. Возводили двухэтажное здание, когда вдруг испортилась погода, поднялся сильный порывистый ветер, вызвавший смерч, и… недостроенный, неукрепленный объект местами обрушился, придавив кого-то насмерть. Началась паника, кто-то засобирался уезжать, неурядицы и тяжелые условия жизни напрягали народ. Но приехал секретарь обкома партии, организовал митинг, затронув тему высокой гражданской сознательности и роль главного помощника, резерва партии – комсомола.

Возобновили стройку, восстановили первый этаж, затем второй, щели на стыках забили стекловатой, от которой со слов рассказчика, потом все чесались. Александр Константинович получил за тот период 600 рублей, что в те годы считалось большими деньгами. Позже участвовал в так называемой второй волне поднятия целины, но уже в качестве учителя. И – в третий раз он вновь подал заявление, работал доцентом в Кустанае, жил в общежитии.

Мария Фартушина, ныне профессор ЗКГУ им. Утемисова, также участвовала в освоении целины: «Я тогда окончила сельхозакадемию, факультет агрохимии и почвоведения, и меня направили в лабораторию в Винницкую область, предоставили квартиру. Но так получилось, что уже 2 апреля 1955 года я приехала сюда, а двенадцатого – нас уже вывезли в поле. Работала инженером-почвоведом-картографом, и перед нами стояла задача выявлять пахотные земли. Дали двоих рабочих в подмогу, и мы обследовали территории верхом на лошадях или верблюдах. Нелегко было, и только в 59-м нам выделили машину, – рассказывает Мария Максимовна.

– Но спасибо местному населению, встречали гостеприимно, хоть и жили бедно, – улыбается она.– Помню, срочно отправила письмо сестре, с просьбой выслать чаю. Когда пришла посылка, я уже смело шла к ним с гостинцем. Так мы и картировали, делая анализы почвы. Затем приезжали специалисты, проверяли, так ли названы почва, растения; после утверждения карты сдавали государству. Строго спрашивали, почему определено мало пахотных земель. А откуда их возьмешь, если там более 20% – солонцы, а по стандарту должно быть менее 10%. Начальство вызывало, настаивало записать больше».

Зачастую женщины работали наравне с мужчинами. К примеру,Тамара Срыбник трудилась трактористом. Понятное дело, когда к предстоящей кампании активно готовились в Союзе, но чтобы призыв приняли близко к сердцу в Китае? Как оказалось, и там жили наши патриоты, не оставшиеся равнодушными к первостепенным задачам Отечества. Семья Тамары проживала в Кульдже, девушке во чтобы то ни стало захотелось принять участие в этом великом деле.

«С заявлением, содержащим автобиографию, я обратилась в Москву, – вспоминает Тамара Александровна, – откуда получила положительный ответ. И в 1955 году меня в числе добровольцев направили по назначению. Ехали десять суток в товарных вагонах. По прибытии в Чингирлау, нас погрузили в грузовые машины и повезли, как мы услышали, на «Первое». Что подразумевалось под этим названием, никто не знал, все только гадали, выяснилось позже – первое отделение Ащесайского совхоза».

Три года проработала Тамара на тракторе МТЗ-5, с такими же 17-18-летними девчатами. Раньше двенадцати ночи домой не возвращались и позже 5.30 не задерживались дома, таков был регламент работы, и нарушать его запрещалось. А давайте уедем с поля пораньше, решили однажды девушки – устали, да и дел накопилось. Через день состоялся неприятный разговор с уполномоченным, прибывшим из области, больше подобные инциденты не повторялись. 1958-1959 годы отличились урожайностью, ее работу премировали путевкой на ВДНХ.

Никогда не думала, что и Тамара Шабаренина, поэт Приуралья, принимала участие в освоении целины в качестве тракториста. «Украв у отца 15 рублей, поехала в Казахстан, где жили сестры, – откровенно признается она, улыбаясь. – 13 рублей ушло на проезд, а два рубля проела на мороженое, так что денег не осталось ни на питание, ни на то, чтобы купить постель в поезде. Чтобы как-то отвлечься от мыслей о голоде, забралась на третью полку и читала томик Есенина, хотя попутчики предлагали присоединиться к трапезе, но я стеснялась, отказывалась». Тамара в красках, с юмором и иронией расписывает свои дорожные перипетии в пятнадцатилетнем возрасте, рассказывая, как в итоге все же взяла коржик и чай из рук добродушного дяденьки-казаха. Спустя неделю по прибытии в Бурлинский район ее устроили в коровник, и она, обувшись в кирзовые сапоги, наравне с мужчинами загружала самосвалы. Через три дня сбила руки и ноги в кровь, пришлось идти работать на плантацию. Там тоже были свои неурядицы, и тогда зять твердо сказал: «Я выведу тебя в люди – будешь трактористкой!»

Прошли десятки лет, целинники предаются воспоминаниям – плохое забылось, хорошее осталось. Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ», фалерист, продемонстрировал награды из собственной коллекции, учрежденные за освоение целинных и залежных земель: медали разных годов и знаки, уникальные фотографии посевных площадей, богатых урожаев с колосящимися зерновыми культурами, на одной из них – довольный Никита Хрущев, стоит посреди поля.

Позднее, когда уже не боялись говорить открыто, тактику Никиты Сергеевича, настаивавшего на форсировании работ, отозвавшихся штурмовщиной и перекосами, подвергли критике. За два года планировалось распахать 13 млн. га, фактически получилось 33 млн. га, и первые годы земля давала высокие урожаи. Но нехватка зернохранилищ, отсутствие дорог, техники привело к тому, что зерно не могли вовремя собрать, вывезти и сохранить, потери были огромные.

Дальше – больше, погодные условия 1962-1963 годов сыграли злую шутку: сильные ветры и пыльные бури выветривали почву, поднимая в воздух верхний плодородный слой, что в итоге вызвало эрозию, нарушение экологического равновесия, и привело к падению урожайности. По заключению исследователей, не будь авралов и гонки, все обстояло бы значительно лучше. А тогда, со слов Галины Гурьевой, преподавателя университета им. Утемисова, тоже целинницы в Тургайской области, «вся некогда ковыльная степь, куда ни глянешь из иллюминатора самолета-кукурузника, была поделена на огромные квадраты – черные, зеленые, желтые – пары, яровые».

Нынешнему молодому поколению трудно понять атмосферу того времени, патриотизм, побуждавший людей во имя идеи забывать о себе, неурядицах быта: спать приходилось в палатках, вагончиках, землянках.

За годы освоения целины в Казахстане было произведено 597,5 млн. тонн зерна. Двадцать тысяч семей прибыло из Белоруссии и Украины. Только в Акмолинскую область в 1954 году приехало 60 000 молодых женщин и девушек, были созданы совхозы в Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях…

Массовый героизм и самоотверженность поражают. Даже по сегодняшним меркам этот проект считается грандиозным.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top