Магия голоса

6 февраля 2025
0
1253

Эльмира Усаева – яркая звезда Областной консерватории им. Г. Курмангалиева, в чьем голосе заключена магия лирико-колоратурного сопрано. Её певческий талант сочетает в себе нежность и мощь, яркость и восхитительность. Виртуозное исполнение как классических арий, так и современных произведений, оставляет аудиторию в восторге. Эльмира проходила обучение в Италии. Пела на сцене театра имени Россини в городе Пезаро. Является дипломанткой престижного конкурса «Citta di Pesaro».

Родилась она в музыкальной семье, отец Сайлаубек Тархипович Усаев играл на гитаре и прекрасно пел, но был период, когда он противился, чтобы дочь занималась музыкой.

– Папы уже год нет с нами. И если раньше я могла говорить, что он был категорически против того, чтобы я получала музыкальное образование, то теперь думаю, что это такая мелочь по сравнению с тем, что он мне дал. Мое музыкальное развитие начиналось с самого раннего детства, и именно с папы. Он прекрасно играл на гитаре, хорошо пел, дома звучала музыка. Первое мое выступление состоялось в детском саде, и тогда же родители первый раз услышали, как я пою. Я смутно помню это. У меня было ощущение, что пела вся группа, оказывается, солировала я, остальные подпевали. Это мне потом рассказали родители. Услышав мое выступление, приятно удивились. После этого папа начал заниматься со мной музыкой и пением, но потом решил прекратить. Говорил, что девочке иметь музыкальное образование совсем не обязательно. Тем более профессию артистки считал чем-то несерьезным. А я просила записать меня в музыкальную школу и втайне от родителей все-таки туда ходила и солировала в хоре. Мой педагог, узнав о ситуации с родителями, на каком-то мероприятии, где выступал мой папа, с ним поговорила. Объяснила, что мне совсем не обязательно быть профессиональной артисткой и ездить с гастролями по стране, могу быть просто учителем музыки. В итоге он согласился, и в 6 классе я поступила на класс баяна. Когда музыкальную школу в селе Подстепное закрыли, я ездила в Уральск.

После окончания школы Эльмира однозначно знала, что поступать будет именно в музыкальный колледж, но на какое отделение, не могла определиться. Носить тяжелый инструмент тяжело, поэтому, после долгих раздумий, она выбрала вокал. Ей предстояло пройти серьезный конкурс: на одно бесплатное место претендовало сразу 20 человек. Эльмира прекрасно выдержала экзамен. После окончания колледжа решила продолжить обучение вокалу в Алматы. Поступила в Казахскую Национальную консерваторию имени Курмангазы по специальности «Вокальное искусство». Уже на первом курсе на талантливую студентку обратили внимание. Со второго курса она занималась под личным руководством Бибигуль Ахметовны Тулегеновой. После консерватории ее приняли в качестве солиста-вокалиста ансамбля Сазген Сазы. Но Эльмира решила не бросать обучение, уехала на родину оперы – в Италию, на повышение квалификации. Все названия тембров голосов итальянские, и даже само название техники виртуозного пения «бельканто» – от итальянского bel canto («красивое пение»). Именно эту технику Эльмира осваивала.

– Основную школу я все-таки получила в Италии. И очень благодарна судьбе, что мне представился случай пройти обучение именно там. Я участвовала в конкурсах, и каждый раз это был не только экзамен, колоссальная эмоциональная нагрузка, но и огромный опыт. Конечно, было нелегко, но я подавала заявки на участие, – говорит Эльмира. – В конце 2009 года участвовала в 23-м международном конкурсе вокалистов имени М.Глинки. После моего выступления, ко мне подошел президент конкурса вокалистов имени В.Беллини сеньор Джузеппе Пасторелло и лично пригласил меня участвовать в очередном конкурсе, проходившем в городе Калтанесетта. В 2010 году успешно прошла 2 тура из трех, но, по независящим от меня обстоятельствам, была вынуждена уехать до окончания конкурса.

Вернувшись в Уральск, Эльмира преподавала «Вокальное искусство» в ЗКГУ имени М. Утемисова. А в феврале 2011 года стала солисткой областной филармонии имени Г. Курмангалиева. В 2012 году она снова продолжила обучение в Италии, закончила очное отделение Оперной студии Citta di Pesaro. В тот же год сыграла одну из главных ролей в опере «Орфей и Эвридика», а именно Аморе на сцене театра имени Россини в городе Пезаро. Во время обучения в Оперной студии, активно посещала мастер-классы европейских специалистов: лучшего педагога Европы по вокалу Уильяма Маттеуцци в театре имени Россини; президента и дирижера фестиваля «Россиниана» Ж. Мариотти и дирижера академии «Россиниана»; одного из лучших педагогов по вокалу А. Симони Академии де Арто «Лирика» в г. Озимо, Италия.

– Осенью 2014 года я вернулась в Уральск и приглашена в Камерный оркестр солисткой. Весной 2015 года вновь поехала в Италию для участия в международном конкурсе «Citta di Pesaro», где стала его лауреатом и вернулась в Казахстан с почетным 3-м местом. Весной 2016 года проведен мой большой сольный концерт с Западно-Казахстанским камерным оркестром в большом зале областной филармонии. Мой профессионализм и труд замечен, и на День Независимости, я удостоена медали «Ерен еңбегі үшін». Весной 2018 года состоялся мой большой сольный концерт на сцене Казахского драматического театра с Западно-Казахстанским эстрадно-симфоническим оркестром. 31 мая 2019 года дала сольный концерт с новой программой из двух частей: классические западно-европейские и казахские произведения, – рассказывает певица.

У Эльмиры прекрасно сложилась не только профессиональная жизнь, но и личная. Она замужем, воспитывает сына и дочь. Правда, пришлось отказаться от преподавательской деятельности, хочет как можно больше времени проводить с детьми. В сентябре 2023 года она вернулась на сцену после декретного отпуска. Выступала на «Венском бале» и других концертах в Уральске и Актобе. Весной 2024 года состоялся ее сольный концерт на сцене Западно-Казахстанской областной филармонии с произведениями Моцарта и Вивальди. Зал был переполнен. В настоящее время идет подготовка к «Венскому балу», и преданный зритель сможет снова увидеть и услышать выступление прекрасной и талантливой Эльмиры Усаевой. Помимо вокальных данных у нее есть необыкновенная способность во время своего выступления мгновенно создавать атмосферу. Каждое ее появление на сцене – настоящий праздник искусства, где каждый сидящий в зале становятся свидетелем невероятного превращения голоса в настоящую магию.

Фото Эльмиры Усаевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top