Луч надежды

6 февраля 2025
0
1158

Для многих людей с алкогольной, наркотической, игровой зависимостью реабилитационный центр «Луч» стал единственной надеждой. Лечатся здесь по собственному желанию, главное правило – человек должен сам осознать, что помощь со стороны крайне необходима. О проблеме зависимостей, а также о работе реабилитационного центра, мы поговорили с генеральным директором Арманом Сагындыковичем Утеновым.

– Какова особенность работы центра?

– Наша основная задача – помочь людям, столкнувшимся с различными зависимостями и психоэмоциональными расстройствами. Мы лечим не только зависимость от наркотиков и алкоголя, но и проводим реабилитацию людей с психологическими травмами, депрессией, посттравматическим синдромом. Мы верим, что каждый заслуживает второго шанса.
В нашем реабилитационном центре практически нет врачей, так как основное лечение ориентировано на социальную реабилитацию. Процесс начинается с комплексной диагностики состояния пациента. Мы разрабатываем индивидуальный план, который может включать психотерапию, арт-терапию, занятия спортом и групповые сессии. Командный подход очень важен: специалисты разных профилей работают вместе, чтобы обеспечить максимальную поддержку. Создаётся атмосфера доверия и взаимопомощи. Наша цель – вернуть пациента к полноценной жизни, дать ему инструменты для преодоления трудностей и формирования новых жизненных целей.

– С какими зависимостями чаще всего обращаются?

– На первом месте алкогольная, на втором – наркотическая, дальше – игровая. Зависимость бывает разной – нимфомания, переедание, селф-харм (желание наносить себе увечья)… В любом случае – это всегда психоповеденческое расстройство личности. Эти люди не могут контролировать себя. В последнее время в Казахстане столкнулись с еще одной тяжелой зависимостью – кредитомания, это когда люди не могут жить без получения кредитных денег. С каждым годом таких людей становится больше. Основная причина – доступность. За спиртным далеко ходить не надо, есть практически в каждом магазине, за наркотиками теперь – тоже. Раньше героин везли из Афганистана, сложными логистическими путями переправляли через границу, теперь синтетический наркотик создают в подпольных лабораториях, в том же городе, и стоит он недорого. Упростился и сам процесс распространения. Тот, кто захочет приобрести товар, хорошо осведомлен, на каких мессенджерах его продают. Если раньше наркозависимым надо было как минимум знать, кто занимается распространением, вращаться в определенных кругах, выходить на дилера, так как наркотик продавали только из рук в руки, то теперь все гораздо проще. Заходят в Интернет, переводят деньги, узнают место закладки и идут забирать. Адреса не только через телеграмм, публикуют скрытую рекламу и в инстаграме. Поэтому мы сталкиваемся уже и со школьной наркоманией. Подростки получают карманные деньги от родителей, но не тратят их на обеды, а собирают, чтобы потом купить дозу. Если говорить об игроманах, тут тоже все просто: в каждом городе есть букмекерские конторы.

– Если говорить об алкогольной и наркотической зависимостях, люди какого возраста наиболее им подвержены?

– Наркомания – болезнь молодого и подросткового возраста. Алкоголизм чаще настигает позднее. Внутри человека идут какие-то процессы, растёт недовольство, он ищет выход. Но не понимает, что, выпив, отодвинет проблему на время, а потом она настигнет его с новой силой. И закончится всё депрессией, ведь алкоголь – мощный депрессант. Он лишь краткосрочно расслаб-ляет организм, поднимает на короткое время настроение за счёт повышения дофамина – гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке этого гормона, его требуется всё больше для достижения эффекта. Человек перестаёт наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные состояния. Попутно уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно. Потом доходит до того, что алкоголь, наркотики не приносят уже того куража… Всё притупляется. Но организм уже отравлен, организм требует «продолжения банкета», развивается физическая зависимость. Так человек становится заложником своей пагубной привычки.

– Лечение в центре дорогое?

– Дешевле наркозависимого или игромана вылечить, чем не лечить. На свои слабости они тратят гораздо больше денег. У игроков, к примеру, миллионные долги. Часто их пытаются закрыть родители, думая тем самым, что помогают. На самом деле вредят. Игроман имеет в голове определенный сценарий, если кто-то перекрыл долг, значит играть можно дальше. Ни в коем случае нельзя закрывать долги игромана. Зависимый человек живет в иллюзиях. Он уверен, что может выиграть, закрыть долги, отправить маму на отдых, которая натерпелась. Задача нашего центра разбить все эти иллюзии, дать понять, что будет на самом деле. Зависимость меняет и характер человека. Игроманы – патологические лгуны. Они врут даже там, где врать им нет необходимости.

– Какие здесь условия?

– У нас комфортные условия проживания, четырехразовое питание, уютные комнаты. Единственное, внутри центра нельзя пользоваться мобильным телефоном.

– Какова роль индивидуального подхода в процессе реабилитации?

– Индивидуальный подход – это ключевой элемент успешной реабилитации. Каждый пациент уникален, и его история требует персонализированного подхода. Мы проводим тщательную оценку потребностей, сильных сторон и трудностей каждого человека, чтобы создать эффективный план лечения. Это позволяет нам более точно работать с основными проблемами и адаптировать методы к личности пациента.

– Существует ли семейная созависимость? И что это означает?

– Да, существует. Поэтому мы призываем приходить к нам лечиться семьями. Семья, друзья, ближайшее окружение постепенно становятся втянутыми в процессы, связанные с алкоголиком, наркоманом, курильщиком или игроманом. Они подстраивают свой образ жизни под него, их интересы, установки становятся частью зависимости члена семьи. Жизнь их меняется. Люди живут в постоянном стрессе. Психологический климат в семье становится нездоровым.

– Как можно обезопасить подростков и молодёжь от желания попробовать алкоголь, наркотики?

– Профилактика, воспитание в семье и вне семьи. Лучше всего действует личный пример. Если родители не употребляют психоактивные вещества, то и ребёнок с высокой долей вероятности приобщаться к ним не станет. Должен быть сформирован внутренний богатый мир, духовность надо развивать. Ну и потом – труд. Если человек занят, если у него есть дело, занятие, то уже не останется времени и сил на такое вот времяпрепровождение.

Фото предоставлено центром «Луч»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top