Кровный интерес

26 октября 2023
0
1242

Сестры Диана и Ольга Юдины собирают сведения о своих предках – уральских казаках – с 1985 года. Они приехали в Уральск из Санкт-Петербурга, чтобы своими глазами увидеть места, где жили дед и прадед, их многочисленные родственники.

Гостей из Санкт-Петербурга тепло встретил музей «Старый Уральскъ». Здесь сестры поделились историей своей семьи.

– Восстановление сведений о предках – это не дань моде, – говорит Диана Юдина. – В сердцах людей многие страницы истории остаются незаживающей раной. В потрясениях 20-го века ломались судьбы, многие сознательно прятали или уничтожали старинные документы, чтобы спасти свою жизнь. О нашем дедушке – уральском казаке Михаиле Макаровиче Юдине – мы узнали от отца. Он был репрессирован и расстрелян в 1938 году как враг народа, а реабилитирован – в 1961-м. Дедушка родился в Уральске, в 1916 году окончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге – в чине хорунжего. Он сражался в 1-й мировой войне, а потом воевал в составе Белой армии, участвовал в боях против Чапаевской дивизии. Вернувшись после Гражданской войны в Санкт-Петербург, окончил Политехнический институт. В 1935 году арестован и выслан в Казахстан на 5 лет. Работал в городе Степняк, в организации «Каззолото». Мы не знаем откуда родом наша бабушка Ольга Владимировна Сорокина. Возможно, она приехала в Казахстан за своим мужем. Они очень любили друг друга и своего сына назвали уникальным именем Оллем – соединив в нем свои имена. Отец с 1938 по 1947 год жил в Уральске и делился с нами своими теплыми воспоминаниями о родном городе предков. Наверное, именно поэтому мы решили приехать сюда, чтобы подышать этим воздухом, прикоснуться к старинным домам, к земле, Уралу и Чагану. Еще одна наша цель – найти могилу бабушки на старом кладбище. Она работала врачом в железнодорожной поликлинике и умерла в 1947 году.

В 90-е годы сестры Юдины получили доступ в архив КГБ, нашли и переписали дело своего деда. В отличие от многих других, оно состояло всего из 20-ти страниц. Эти материалы они передали в музей «Старый Уральскъ».

История поиска

Первый контакт с уральскими казаками у нас состоялся через Интернет, – продолжает Диана. – В 2012 году я вышла на связь с краеведом Сергеем Васильевичем Картагузовым, который издал книгу по архивным материалам «Офицерский состав уральского казачьего войска 1914-1916 годов». Там есть наш дед. Мы встречались с Сергеем Картагузовым в Санкт-Петербурге, он рассказывал о своих исследованиях. А еще я узнала о музее «Старый Уральскъ» и зашла на форум уральских краеведов, общалась с Натальей Акимовной Сладковой. Два года назад ко мне обратился Денис Алехин. Он ведет проект «Фотографы дореволюционного Уральска», и его заинтересовала фотография семьи Юдиных на фоне их дома. Оказывается, такое же фото было выставлено на интернет-аукционе, но, к сожалению, мы не смогли его выкупить. Зато через такой же аукцион мы с помощью уральца Андрея Птицына купили солонку, принадлежащую нашему прадеду – Макарию Дионисовичу Юдину. На ней написано его имя. Этот предмет был в обиходе предков, что дает нам материальное свидетельство о них.

Диана Юдина привезла старинную солонку и продемонстрировала ее собравшимся в музее. Удивительно, какой путь прошла эта скромная маленькая вещь, и каким чудом она оказалась опять в своей семье!

Уральские встречи

Сестры поняли, что следующим этапом их изысканий будет визит в Уральск. Конечно, непросто уладить все вопросы с работой и семьями, но все-таки это получилось. Юдины встретились в Уральске с Денисом Алехиным и Зоей Тельновой.

– В первый же день Денис провел нас в дом, где было Войсковое хозяйственное правление, сейчас в этом здании Областная библиотека им. Есенжанова. Мы вышли на балкон, на котором больше ста лет назад стоял наш прадед, – делится с нами Диана Юдина. – Огромное впечатление произвел собор Михаила Архангела. Затем мы познакомились с директором музея «Старый Уральскъ» Геннадием Леонидовичем Мухиным и с писателем Александром Петровичем Ялфимовым. Это незабываемые минуты! Мы ощутили душевное родство с уральцами. Поразила богатая коллекция музея, в которой хранится дух уральской старины.

Приметы совпадают!

Краевед Зоя Тельнова еще до приезда Юдиных искала сведения, касающиеся этой семьи. Выяснилось, что ее прадед, как и Макарий Дионисович, работал чиновником в Войсковом правлении. Зоя вместе с Юдиными посетила Преображенскую церковь, несколько дней вела поиски на старом кладбище. А еще она вместе с Юдиными нашла их родовой дом.

Это было настоящее расследование. У Юдиных есть план, нарисованный со слов их отца, и адрес этого дома – Балаковская, 131. В течение века название улицы несколько раз менялось: Орджоникидзе, Тайманова. Зоя Тельнова учла, что изменилась и нумерация номеров домов – четных и нечетных. У нее уже есть опыт поиска старинных адресов и сложилась своя методика: нужно учесть все приметы и измерять расстояния шагами.

– Сохранились несколько карт Уральска – дореволюционных и раннего советского периода, которыми мы руководствовались, – рассказала Зоя. – Названия старинных улиц можно определить по таблице Павла Панькина. По воспоминаниям отца Дианы и Ольги, недалеко от их дома было какое-то медицинское учреждение, а также дом находился близ Чагана. Вместе с Денисом Алехиным и Геннадием Леонидовичем мы определили, что в том районе была детская поликлиника – на улице Почиталина. Далее нужно было определиться с домом. На фотографии видна его часть – с крыльцом и стеной. Примечательно, что по периметру стены, ближе к земле, идет цокольный бордюр – полоса, отделяющая фундамент. И этот дом сохранился до нашего времени! Все приметы совпали, и хотя здание изменилось, сейчас оно современное и ухоженное, но тот бордюр остался на своем месте. Я на 100% уверена, что это родовой дом Юдиных!

Диана с Ольгой, увидев дом, решили поговорить с его хозяевами:

– Нас предупредили, что общаться с жильцами нужно осторожно, некоторым не нравятся визиты незнакомцев. Но мы все-таки постучали в ворота. Дверь открыл мужчина, который и был хозяином дома. Ему не пришлось долго объяснять, кто мы такие. Мурат быстро все понял и пригласил нас в дом. Он рассказал, что сам проводил капитальный ремонт и делал пристрой на том месте, где было крыльцо. В доме сохранились старые полы из толстых досок, двери, окна. Возможно, они были там изначально. Мурат также показал нам старинный погреб: кирпичная кладка, сводчатый потолок. В таких погребах устраивали ледник, чтобы хранить рыбу. Мы увидели настоящее казахское гостеприимство! Обменялись с Муратом адресами, и теперь в Уральске у нас стало еще больше друзей.

– При всех совпадениях я все-таки боюсь ошибки, слишком сильным в таком случае может быть разочарование, – признается Диана. – Да, вероятность достаточно большая, но, возможно, нужно какое-то время, чтобы нашлись новые подтверждения. Так или иначе, мы переполнены впечатлениями. Не передать словами нашу благодарность всем уральцам, которые помогли в наших поисках. Большое спасибо за душевность, чуткость и деликатность, за ваши горячие сердца!

В планах Дианы и Ольги Юдиных – поиск потомков уральских родственников. Также они не теряют надежды найти могилу своей бабушки Ольги Сорокиной, а также любую информацию о ней.

Фото из семейного альбома