Китайское направление

30 июня 2022
0
2489

Всё больше аналитиков, экспертов считают, что Запад деградирует. Там почти не осталось политиков, способных мыслить самостоятельно, отстоять свою точку зрения. Один из них – бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони.

В своей статье в газете «Il Giornal» он заявил, что его «попытки привести Россию в лагерь Запада бойкотировались некоторыми европейскими лидерами. Если бы это удалось, европейский сценарий сегодня был бы совсем другим».

По мнению экс-премьера Италии, сейчас «Россия оказалась изолирована от Запада, а Запад изолирован от всего мира».

Дело в том, что, по подсчётам Берлускони, в наше время лишь 1 мрлд 400 млн человек из 8 млрд людей, населяющих нашу планету, живут в системах западного типа, которые в той или иной мере можно назвать демократическими. Остальные более 6,5 млрд живут в других политических условиях в Китае, Индии, России и десятках азиатских, африканских и латиноамериканских государств.

Все они сейчас не поддерживают Запад. Более того, противников у него становится ещё больше. К примеру, сейчас множество африканских стран начинают входить в сферу влияния Китая с экономической, политической и даже военной точек зрения.

В отличие от Советского Союза, вдруг свернувшего экономическую, с элементами рынка, реформу 1965 года А. Косыгина – Е. Либермана (введение хозрасчёта, права предприятий самостоятельно выходить на мировой рынок и т. д.), в КНР внимательно изучили советский опыт и провели свою экономическую модернизацию.

«Добро» на неё дал Пленум ЦК КПК 1974 года. Затем пять лет готовилась законодательная база, решались другие подготовительные вопросы. Сама же реформа началась в 1979 году. Долго запрягали, зато эффект получился ошеломляющим: страна быстро вышла из состояния стагнации, преодолела социально-экономические издержки эпохи «культурной революции» и зашагала вперёд семимильными шагами.

Китайский ВВП рос на 7-9% в год – поразительный показатель, тем более для такой огромной и самой населённой в мире страны! В КНР и бизнес развивался, вводились свободные экономические зоны, но и госсектор сохранял ведущие позиции. Китай усилил своё экономическое наступление во всём мире, особенно на Дальнем Востоке и в Центральной Азии.

В российской прессе 1990-х даже высказывалась тревога по поводу «тихой мирной китайской экономической экспансии». И не только. Мол, китайцы даже мэрами восточных российских городов становятся! Рабочие и, конечно же, товары из КНР наводнили не только российский, но и казахстанский рынок.

Развивались и развиваются контакты Казахстана с Китаем и в топливно-сырьевом и энергетическом секторах (нефтепровод Эмба – Алашонькоу), активизируется в РК и китайский бизнес. И в нашей стране начали задаваться вопросом: не поглотят ли в экономическом плане нас китайцы?

Так или иначе, но экономическое влияние Китая в мире растёт стремительно. У обывателя, однако, возникает вопрос по поводу «низкого качества китайских товаров»: мы нередко бросаем снисходительные реплики: «Какое качество вы хотите: это же Китай!»

Многие казахстанцы и россияне не учитывают важное обстоятельство. Недолговечную, но дешёвую продукцию производят сотни мелких частных предприятий, расположенных вдоль границы Китая с Россией и Казахстаном. Мы сами в «лихие 90-е» набросились на китайскую дешевизну. Есть спрос – вот китайские приграничные товарищи «гнали» и «гонят» свой ширпотреб. Попользовался месяц, полгода – выбросил.

Между тем в США и Западную Европу китайцами поставляется высококачественная бытовая техника и другая продукция, сделанная на госпредприятиях или предприятиях с государственным участием.

Запад привык успокаивать себя тем, что там до сих пор производится большая часть ВВП планеты. Но, по мнению Берлускони, это не будет продолжаться вечно. Особенно тяжело в такой ситуации придётся Европе, у которой нет ни сильных лидеров, ни морального авторитета. Поэтому Европейский Союз рискует в ближайшие десятилетия оказаться «глиняным горшком между железными сосудами».

Очень даже красноречивая оценка! И дело не только в силе Китая. В Юго-Восточной Азии появляются новые экономические лидеры. Как тут не вспомнить одно из недавних интервью лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором он упомянул о возросшей силе… Вьетнама.
Страна с почти 100-миллионным населением демонстрирует темпы роста ВВП порядка 6-7% в год (по другим данным, больше). А ведь раньше к вьетнамским друзьям отношение было весьма снисходительным: мол, всё на что способна страна – выпускать так называемую «Звёздочку» – известный бальзам, применяемый при лечении простудных заболеваний…

Несмотря на жёсткое санкционное давление, Россия успешно ему противодействует, развивает собственное производство и совершает «поворот на Восток». Российско-китайские контакты усилились почти по всем направлениям. Грядёт совместная работа в космосе…

И это при том, что Европа с введением антироссийских санкций перешла на жёсткий режим экономии, а в США по причине засух и наводнений сильно пострадал урожай пшеницы.

Вашингтон мог бы решить проблему стремительного роста цен на зерно ослаблением санкций против России. Но американцы ясно дали понять, что не могут пойти на это по политическим причинам. В результате по данным ООН, в этом году миллионы людей будут голодать.

В такой ситуации для Казахстана, России, других стран СНГ развитие отношений с сильным и стабильным Китаем приобретает особое значение. Китайское направление сегодня куда перспективнее ориентации на раздираемый собственными противоречиями Запад.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top