Крутится уршук

28 марта 2024
0
2125

В городском выставочном зале прошло необычное мероприятие в национальном стиле – Уршук пати. Уршук –подвесное веретено, палочка с утяжелителем вверху. При помощи незамысловатого приспособления прясть могла каждая хозяйка. Обычно этим занимались долгими зимними вечерами, когда все домашние дела у женщин сделаны. Сначала чесали шерсть, затем пряли и вязали. Современная молодежь с трудом представляет весь это процесс, именно поэтому организаторы мероприятия пригласили школьников и студентов. Их цель – познакомить ближе всех желающих с народным ремеслом.

Марзия Башаровна Шабанова преподает технологию в СОШ № 13. Учит подрастающее поколение национальному рукоделию. С собой захватила семейную реликвию – уршук, который ей достался по наследству от свекрови.

– Это семейная реликвия, я его берегу как память. К сожалению, он лежит без дела, свободного времени у меня мало, но как только выйду на пенсию, обязательно буду сама прясть.

Ее ученики неоднократно участвовали в выставке декоративно-прикладного творчества. Недавно они представляли свои изделия из войлока. Их работы отмечены похвальной грамотой.

– Нужно знакомить молодежь с традициями, это история народа. На уроках мы занимаемся ковро-ткачеством, учимся делать циновки старинным методом. Изучаем технику пэчворк, это лоскутное шитье. На все выделяется достаточно времени. Проблема в том, что дети не совсем заинтересованы, – говорит педагог.

Уршук – вращающая ось, стержень деревянный, пряслице делают из дерева или кости. Это исконно женский труд – прясть пряжу. В быту овечью шерсть перерабатывают тоже ручным способом:
очищают от листьев, соломы. Потом вычёсывают. Работа кропотливая, требующая много времени.

На Уршук пати пригласили представительниц старшего поколения. Бабушки на предложение откликнулись с удовольствием и пришли не с пустыми руками, принесли свои работы. Рахиля Тулегеновна Рыскалиева приехала из Подстепного. Она привезла целую сумку вязаных вещей – косынки, носки, варежки. Конечно, прихватила уршук. Она прядет с 7 лет, когда-то всему ее научила бабушка. Рукоделием занималась всю жизнь. Сейчас обвязывает и обшивает всю семью. Привезла и свою 15-летнюю внучку, которая интереса большого к рукоделию пока не проявляет.

Апашки сели в круг. Ловко из кудели шерсти, которая размещается на прялке, при помощи трёх пальцев вытягивают волокна и привязывают к средней части веретена. Затем начинают его вращать, оттягивая шерсть, скручивая в нить. Все вроде бы просто, но у новичков не получается. Тут нужен навык. В старину, чтобы не было скучно, пели. Вот и в этот раз веретена крутились под песни бабушек.

Начало мероприятия в 11:00, но намного раньше стартовал мастер-класс по войлоковалянию. Опытные мастерицы делились секретами. Буквально на глазах рождалось произведение искусства – небольшой ковер. Возглавляла работу Айнагуль Халыкова, известная рукодельница и опытный наставник. Ее в области знают, и в этот раз она подробно объясняет каждый этап работы. Кстати, она с собой привезла непростые изделия из войлока. Это самые настоящие дизайнерские работы – шляпки, пальто, кардиганы. Айнагуль много лет возрождает войлоковаляние. Учит всех, кто загорелся. Ее ученицы уже на первом уроке делали из войлока украшения.

Надо сказать, что войлок – важная часть жизни казахов, поскольку он служил для степняков и одеждой, и постелью, и основным покрытием каркаса юрты. По цвету и качеству материала определялось благополучие семьи. У состоятельных людей юрта обычно покрывалась войлоком белого цвета. Обычно, чтобы валять войлок, женщины собирались вместе, приглашались родственницы и соседки. Это целое событие, поскольку в это время хозяйки могли отвлечься от наскучивших домашних дел. За работой общались и пели, а в перерывах пили чай. Хозяйка, которой помогали, накрывала щедрый дастархан. Уже готовый ковер обычно посыпали пшеницей и над ним высказывали пожелания добра, изобилия, долголетия и здоровья. В конце всех дел хозяйка в знак благодарности одаривала своих помощниц символическими подарками, обязательно вручала клочок шерсти, иголку с ниткой. Чтобы в следующий раз по этому поводу собирались уже у них в доме.

Жаркынай Рахметова одна из организаторов праздника. Она тоже мастерица на все руки – шьет, вяжет, валяет и учит других. Вплотную занялась рукоделием 7 лет назад. Как говорит сама, ею двигало не только желание заработать, душа требовала прикоснуться к истокам.

– У меня мама все умела делать. Она меня всему и научила. И сейчас нечего обижаться на молодежь: как они научатся, если они этого не видят?

Все свои изделия продает, и они пользуются спросом. Вместе с другими рукодельницами Жаркынай ездила в Самару, Астану, Атырау. В России к товару проявили огромный интерес, и практически все раскупили. Особенным спросом у Жаркынай пользовались корпе. Просили приехать еще раз.

– Наша цель – сохранить казахские традиции и передать их новому поколению. На фестиваль собрались мастерицы из всех уголков области. Они продемонстрировали свои навыки, – говорит она.

Также мероприятие состоялось по инициативе Бибигуль Карденовой. Она педагог, руководитель благотворительного фонда «Пана-Б» и частной образовательной школы «Харекет», обучает людей с ограниченными возможностями рукоделию. Она известна своим ремеслом, за что республиканским общественным объединением «Urshyk» отмечена как лучший этнодизайнер страны. Её изделия были представлены на Международной выставке в Париже в 2023 году, пропагандируя национальные ценности народам мира.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top