Калмыковская крепость

31 марта 2016
0
2033

(Окончание. Начало в № 9-12)

В 1958 г. проведена телефонизация всех советских учреждений райцентра. При этом произведена подвеска 4 километров воздушного телефонного кабеля. Произведена реконструкция и самой телефонной станции. Калмыков стал первым райцентром нашей области, в котором связь осуществлялась телефонной станцией с самым современным оборудованием. Станция имела 240 телефонных номеров.

Проводилась определенная культурно-массовая работа. В феврале 1958 г. в районном Доме культуры проведен айтыс. Конечно, акынам при этом была дана определенная установка – например, рассказывать о достижениях в животноводстве. Но сам факт проведения айтыса говорит о том, что казахская культура в то время вовсе не была «в загоне». К слову, буквально через несколько дней подобный айтыс проведен и в соседнем с Калмыковом Красноярском совхозе.

Инфраструктура Калмыкова улучшалась и в 60-х годах. Это отражалось, в первую очередь, в жилищном строительстве. Каждый год сдавались десятки жилых домов. Введены в строй кинотеатр, столовая, радиоузел, библиотека, начала действовать автостанция. Усовершенствовалась работа больницы, аптеки, почты и телеграфа, местного аэропорта. Большое внимание уделялось снабжению райцентра товарами народного потребления. Причем, снабжение шло по так называемой «повышенной категории», и в калмыковские магазины нередко поступали товары, которых порой не видели даже жители областного центра. Может быть, эта система снабжения тогда не всем нравилась. Но она в какой-то степени была оправдана. Ведь те же животноводы ухаживали за своими стадами, как говорится, «без выходных и проходных», зимой и летом, в любую погоду и вполне заслуживали того, чтобы их обеспечивали всем необходимым. В результате в Калмыковом была создана широкая сеть магазинов. Два из них – мясной и овощной – располагались на пристани и предназначались для обслуживания пассажиров, перевозимых речным транспортом.

Уделялось внимание и подготовке сельскохозяйственных кадров. Еще во 2-й половине 50-х годов во многих хозяйствах района открыли курсы механизаторов. Позже в самом Калмыковом открыто ПТУ, в котором молодежь обучалась необходимым в сельском хозяйстве профессиям.

В Калмыковом заработала небольшая типография, в которой печатались номера районной газеты, выходившей на казахском языке.

Конечно, львиная доля местного населения была задействована в работе и обслуживании вышеуказанных организаций. В середине 60-х годов в райцентре открыто отделение совхоза «Красноярский» (в 1967 г. это хозяйство стало именоваться совхозом им. 50-летия Октябрьской революции), что дало калмыковцам дополнительные рабочие места.

Кстати, упомянутое хозяйство было одним из самых зажиточных. Ежегодно его прибыль превышала миллион рублей – огромная по тем временам сумма. Большая часть совхозных доходов шла на жилищное строительство. Все чабаны совхоза, даже на отдаленных зимовках, жили в добротных кирпичных домах. За успехи в развитии сельского хозяйства совхозу на вечное хранение было передано Красное Знамя Министерства сельского хозяйства Казахской ССР и Комитета профсоюза работников сельского хозяйства.

Данных непосредственно по Калмыкову в областной печати 70-х годов сравнительно немного. Например, в 1970 г. он упоминается в связи с установлением двух памятников. Первый в память погибших при тушении степного пожара 1947 г., второй посвящен «героям Гражданской войны».

Гораздо больше данных в общем по Тайпакскому району.

В 1971 г. началось сооружение Тайпаского группового водопровода с проектной протяженностью 174 километра. Окончить проект планировалось в 1974 г. Но работа велась с отставанием графика. К концу 1973 г. было уложено только 47 км (25%).

Тайпакский район в 1973 г. сдал государству 167 тысяч центнеров зерна, превысив годовой план в 3 раза. Самая высокая урожайность зерновых культур в том году зарегистрирована в совхозе «Улентинский» – 14,3 центнера с гектара. Выполнен годовой план по сдаче каракулевых смушек, молока, яиц.

По району средний вес крупного рогатого скота составил 370 кг, а в совхозах «Улентинский» и «Котельниковский» соответственно 408 и 403 кг.

По приплоду скота первым в районе стал совхоз «Тайпакский», в котором от каждых 100 маток получено 99 телят и 122 ягненка.

В течение 1973 г. строительными организациями введены различные объекты, общая площадь которых составила 5302 кв. м.

По итогам года 70 тружеников награждены орденами и медалями СССР.

В 1975 г. были подведены итоги 9-й пятилетки.

По сравнению с предыдущей пятилеткой производство зерна в районе увеличилось в 2 раза. Перевыполнен план по животноводческой продукции. За пятилетку сдано государству 234 963 ц мяса, 33 147 ц шерсти, 228 858 каракулевых смушек. В 1974 г. организованы 4 комсомольско-молодежные чабанские бригады, в 1975 г. – еще три. За этими бригадами было закреплено в общей сложности 20 тыс. овец.

Построен комплекс на 5 тыс. овец в совхозе «Улентинский», подобные комплексы достраивались в совхозах «Котельниковский», «Красноярский», «Базартюбинский».

За годы пятилетки сдано 21 160 кв. м. жилья, 5 школ, 2 клуба, 3 детских сада.

Потенциал района развивался по нарастающей.

К 1980 г. по сравнению с 1975 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 17,8%, овец – на 8,4%, лошадей – на 9,7%, верблюдов – на 3%.

В 1980 г. в районе действовали 22 библиотеки с фондом 128 тыс. книг, 18 клубов и 18 автоклубов, 29 передвижных и стационарных киноустановок, 4 больницы, рассчитанных на 220 мест, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. 60% населения подключены к системе телевидения.

Продолжалась работа по благоустройству райцентра. Многие улицы Калмыкова в эти годы были заасфальтированы, проведено уличное освещение, введен в строй водопровод, разбит парк, проводились работы по озеленению улиц.

В эти годы в Калмыковом построены 2-этажная гостиница, автовокзал, универмаг и кинотеатр, заново отстроены здания двух средних общеобразовательных школ, районной больницы, стали действовать детские спортивная и музыкальная школы.

Еще в 1967 г. при районном Доме культуры был организован ансамбль казахской народной песни и пляски «Толкын». Пик его славы пришелся на 80-е годы. В 1980 г. «Толкын» выступил с отдельной программой на республиканском телевидении.

В эти годы стало широко известно имя уроженца Тайпакского района Жубана Мулдагалиева – первого секретаря Союза писателей Казахской ССР, лауреата Государственной премии СССР. Уроженцем района был и доктор филологических наук Х. Суюншалиев.

К 1987 г. в районе сданы в эксплуатацию еще две школы на 826 мест, клуб на 300 мест, больница на 50 коек, 7 магазинов, а в самом Калмыковом-районный Дом пионеров. Жилой фонд района увеличился на 35 436 кв. м.

За годы 11-й пятилетки производство мяса в районе возросло на 22%, яиц – на 23%, а производство молока увеличилось в 6 раз. Сверх плана получено 57 тыс. ягнят.

Начавшиеся в стране перестроечные процессы (в первую очередь, в экономической области) добрались и до Тайпакского района.

В 1990 г. в Калмыковом начал действовать асфальтный завод, лимонадный комбинат, кондитерский цех. На арендные отношения в районе перешли в общей сложности 543 звена и бригады, а 331 коллектив добился в 1990 г. хозрасчетного дохода в 1,9 млн. руб.

В целом по области отмечалось медленное развитие крестьянских хозяйств. В 1990 г. их зарегистрировано 23. В Тайпакском районе первопроходцем в этом направлении стал Нигмет Утешев, хозяйство которого занималось овцеводством.

60% калмыковских семей в виде дополнительного дохода занимались огородничеством.

Существовали и проблемы. На областном уровне говорилось о допущенном в Тайпакском районе огромном падеже скота, ущерб от которого в 1990 г. составил 1 млн. руб. Привес скота упал до 200 граммов, вместо запланированных 600.

Во второй половине 80-х отмечалось отставание в социально-бытовом отношении южных районов нашей области. При этом приводились такие данные: наличие в южных районах типовых детских садов составило всего 19,3% от потребности, школами – 64,5%, типовых объектов торговли – 8,7%, а объектов культуры – всего 7,4%. Все эти цифры с некоторыми отклонениями относились и к Тайпакскому району. В 1989 г. в области была принята программа «Юг», нацеленная на решение этих проблем.

В 1990 г. был случай, когда в Тайпакской районной больнице, рассчитанной на 50 мест, размещалось 135 больных. А район занимал первое место в области по заболеваемости туберкулезом.

Серьезные недостатки отмечены и в жилищном строительстве. В очереди на жилье стояли 1200 человек, а непосредственно в самом Калмыковом – 350. К возведению привлечены 4 строительных кооператива. В результате в 1989-90 г.г. только в совхозе «Есенсайский» жилье получили 64 семьи. В самом Калмыковом за два года – более сотни семей. В 1990 г. здесь заложили еще 70 домов, а в районе СПТУ – 18-квартирный дом. Но основной упор в райцентре сделали на строительство индивидуального жилья.

В 1991 г. в Калмыковом, несмотря на начавшиеся в стране экономические трудности, открыта новая район-ная автобаза, в которой насчитывалось 1200 грузовых автомашин.

90-е годы стали роковыми для всего Тайпакского района.

1 июля 1997 г. опубликовано постановление об оптимизации административно-территориального деления нашей области. Район упразднился и его территория вошла в состав Акжаикского района. Центром объединенного района определен поселок Чапаево.

Да, Калмыков потерял статус какого-либо административного центра. Как ни печально, но это в какой-то степени оправдано, в первую очередь из-за демографической ситуации. Сейчас на территории объединенного района проживает менее 40 тыс. человек, из них около 10 тысяч – непосредственно в самом районном центре. И при таком народонаселении нет никакого смысла содержать два районных управленческих аппарата.

Радует лишь то, что власти продолжают уделять внимание Калмыкову – одному из стариннейших населенных пунктов нашей области.

Автор: Сергей Калентьев
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top