Калейдоскоп образов

13 апреля 2017
0
1628

Все ипостаси человеческих ощущений – счастье, грусть, веселье, безысходность, ирония, любовь – выплеснулись на подмостках театра в тот вечер, и не только – сцены из спектаклей, но и танцевальные номера, музыкальные, в которых участвовали состоявшиеся актёры и молодёжь городских художественных коллективов. В русском драматическом театре имени Александра Островского отметили Международный день театра.

Вечная, как сама жизнь, проблема недостатка денег – актуальная тема во все времена, и взаимоотношения между полами, не оставляющие равнодушной публику, обрели очертания в пьесе Островского «Последняя жертва». Эпизод разговора Юлии Тугиной и Фрола Федулыча, главных героев спектакля (С. Каландарова и М. Ларин), заставил поволноваться зрителей: чуть за него, благородно поступающего в отношениях с ней и увлеченного ею, и за нее, унижающуюся ради недостойного мужчины, волочащегося за женщинами. Увы, классика жизни по принципу: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Многим есть о чем задуматься.

Мелодрама сменилась комедией А. Цигарели «Проделки Ханумы». В отрывках с изображением базара актеры раскрылись в полной мере, талантливо перевоплотившись в колоритных, горячих южан, предлагающих свои товары, и брызжущих эмоциями, со специфичным акцентом, напевными голосами, позволившими нам соприкоснуться с грузинским образом жизни прошлого века. Особенно блеснула мастер сцены Тамара Столярова в роли свахи, которая пускает в ход все свои чары и хитрости, чтобы окрутить потенциального жениха. Это, пожалуй, был самый многочисленный выход труппы: 10 человек.

По-своему интересно было вновь посмотреть «Правда – хорошо, а счастье – лучше», «Двенадцатую ночь». Известно, что в спектакли время от времени вносятся новые штрихи. Впечатлила сцена сватовства из пьесы «За двумя зайцами» в исполнении Марка Ларина и Натальи Копеечкиной. Публика от души смеялась над сатирическим образом, имиджем, ужимками героини, строящей из себя «культурную и благовоспитанную леди». Надо сказать, Наталья поразительно вживается в любой образ, от разухабистой девки до невинной, кроткой, искренне любящей представительницы прекрасного пола.

В концерт были удачно вкраплены музыкальные и танцевальные номера. Галина Калашникова, руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов, исполнила на аккордеоне «Под небом Парижа», «Брызги шампанского», «Ламбаду», вызвав восторг слушателей. Ностальгию пробудила хореографическая зарисовка Ларисы Станичной «Детство», в которой участвовали «гимназистки» в школьной форме с белыми фартуками. Внесли свою ноту веселья и озорства детские сказки «38 попугаев», «Волк, Лиса и новогодние чудеса» – с частушками.

Второе отделение открылось неожиданным танцем – кадрилью, пришедшей к нам из глубины веков. В XVIII веке этим народно-бальным танцем открывали балы или маскарады в вельможных домах. Простой народ не исполнял его на своих праздниках, поскольку требовались одинаковые костюмы, что выходило накладно. Как правило, в нем участвуют парами в четном количестве. В нашем театре задействовали – четыре, в том числе девушек из ансамбля «Антре», получилась оригинальная миниатюра, доставившая удовольствие зрителю.

Но, как выяснилось позже, и не только ему. Даже не знаю, с каким чувством прокомментировать этот факт: с юмором или гордостью? Вероятно, и с тем, и с другим, поскольку произошел некий казус. Позднее, после спектакля, в телевизионных российских новостях на канале «РенТВ» артистов нашего театра приняли за московских. Когда журналист рассказывал о праздновании Международного дня театра в Москве, показали фрагменты выступлений из спектаклей, и в этот момент прокрутили кадриль в исполнении уральцев. Недоразумение произошло в связи с тем, что люди, готовившие новостной материал, скачали ролик с интернет-версии нашей газеты. Ну что ж, приятно, что профессиональный уровень наших актеров не уступает столичному.

«Международный день театра – особый повод, чтобы собраться вновь в старейшем театре не только Казахстана, но и всего пространства СНГ, через два года мы будем праздновать 160-летие. Честно говоря, мы не отмечаем больше никакие праздники: ни Новый год, ни 8-е Марта, так было всегда, сколько себя помню, а выросла я в театре, – говорит главный режиссер театра Оксана Малуша. – Обычно готовили премьеру, но в последнее время перешли на концерт «Весенний калейдоскоп», чтобы зрители увидели всех актеров одновременно, порадовать их, и – самих артистов. Потому что какое самое страшное наказание для актера? Когда его не выпускают на сцену. Бывает, меня вызывают в это время в Астану, Алматы, а я не могу вырваться из-за сложной программы. «Почему вы работаете в такой день?» – удивляются коллеги из других городов. Творить в этот день – давняя традиция в театре Островского.

Благодарю режиссерскую команду – замечательных женщин: хореографа Ларису Викторовну Станичную, Любовь Константиновну Мутагарову, хормейстера, обучающую вокалу, с которой я работаю больше двадцати лет. Раньше у нас пел один голос, теперь все поют и танцуют. Заведующую музыкальной частью Татьяну Ковалеву, генерирующую идеи. Нашего директора Юрия Александровича Зеленцова, который не вмешивается в творческий процесс, но решает все хозяйственно-финансовые задачи, за которым мы как за каменной стеной. Просыпаясь по утрам, я благодарю Бога за счастье – работать в нашем театре».

После представления своими эмоциями поделился Руслан Джумахметов, актер, сорежиссер программы: «Мы решили подготовить выступления таким образом, чтобы показать разножанровые отрывки, и зритель мог выбрать на свой вкус любой спектакль.

Для зрителя, который приходит в этот день впервые в театр, представляется своеобразная галерея образов, спектаклей и артистов, и один и тот же актер показан в разных ролях – драматических, комедийных и так далее. Кроме того, мы включили сказки, и взрослые, увидев, что они яркие, наполненные смыслом и юмором, приводят своих детей и внуков. Благодарен Ларисе Викторовне Станичной за шикарный номер – кадриль, получил колоссальное удовольствие, как будто снова окунулся в студенческие годы.

Поздравляю всех с праздником, театр – наш дом, он объединяет и режиссеров, и актеров, и гримеров, и швей, и реквизиторов… всех. Это наша жизнь, творчество, любовь, созидание».

За вклад в развитие культуры и служение театральному искусству от имени акима области Алтая Кульгинова наградили грамотами артистов: Руслана Джумахметова, Марка Ларина, Виталия Котельникова, Владимира Кравцова, Светлану Романову, заместителя директора по хозяйственной части Людмилу Козееву. От управления культуры, архивов и документации – артистов Викторию Сторожевских, Регину Землянушину, главного художника Максима Будаева, технолога-закройщика Татьяну Васильеву, Маргариту Ларину, заведующую звукоцехом и других. Труппу поздравили с праздником руководители областной филармонии, библиотек, музеев и других учреждений, завсегдатаи театра.

Осталось добавить, что недавно с успехом прошла премьера А. Чехова «Дядя Ваня», готовятся комедия «Трактирщица» К. Гольдони и детская сказка С. Аксакова «Аленький цветочек».

2017 год богат на даты. К 100-летию Октябрьской революции планируется поставить «Бумбараш» А. Гайдара, в память событий, перевернувших жизнь наших предков. Исполнится 50 лет служению театру мастера сцены Владимира Артемьевича Кравцова, в сентябре – 70-летие Ларисы Семеновны Муха.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top