Как сделать праздник

26 января 2023
0
3879

Подарок к 8 марта приготовил для женщин Уральска бизнесмен Тимур Баймухамбетов. В первый день весны в ДК «Атамекен» пройдет концерт звезд 90-х – известного шведского музыканта нигерийского происхождения Dr. Alban и российской эстрадной поп-группы «Поднимаем Руки Вверх» (солист Алексей Потехин).

Те, кому за 40, хорошо помнят клубные и школьные дискотеки под крутые хиты популярных исполнителей, которые снова зажгут преданные сердца уральской публики и окунут ее в атмосферу 90-х. Это не первый концерт ретро-звезд в нашем городе, организованный Тимуром Еревановичем. Горожане под впечатлением от выступления звездных Secret Service, «Мираж», JOY, а также итальянского певца Pupo.

Тимур Ереванович крупный бизнесмен, долгое время находился на руководящих постах, являлся директором Московского представительства крупнейшей швейцарской компании «Capex», возглавлял работу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Но до этого мало кто знал, что помимо всего прочего он еще является заядлым меломаном и как только у него появилась возможность, взялся за организацию концертов.

– Тимур Ереванович, когда увлеклись зарубежной эстрадой?

– Мне было 14-15 лет, когда я по-настоящему увлекся музыкой. СССР, страна за железным занавесом, даже музыка в дефиците, так что пластинки иностранных исполнителей приходилось доставать с трудом. Я ездил в Прибалтику, привозил оттуда пластинки, переписывал их на кассеты и продавал. Хорошо помню, когда впервые услышал Secret Service – 14 января 1983 года, тогда они промелькнули в передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». На советском телевидении выступления иностранцев показывали редко, разве что на Новый год и глубокой ночью. Я не спал, мне было 17 лет.

Их первая песня «Oh Susie» вышла в 1979 году, а я ее услышал только в 1983-м. Четыре года ее крутили западные радиостанции, она занимала места в хит-парадах, а к нам не могла пробиться. Потом открывал для себя другие их хиты – «Ten O’Clock Postman», «Flash in the Night». Свою любовь к музыке тех лет я пронес через всю жизнь. И мечтал когда-нибудь встретиться с любимыми исполнителями. В итоге теперь я лично приглашаю их в Уральск на гастроли. В прошлом году за четыре месяца организовал пять концертов. До меня никто ничего подобного не делал. Вы спросите, зачем мне это надо? Я хочу дарить радость людям, хочу их немного встряхнуть, поднять настроение. Мы пережили тяжелый период пандемии, многим пришлось трудно, так почему не порадовать народ. К тому же нечего считать наш Уральск провинциальным.

– Как находите звезд?

– Известный продюсер, проживающий на Западе, мой хороший знакомый, у него 400 контрактов со звездами мировой величины, так что при желании я могу пригласить любую знаменитость. Единственная проблема в том, что в ДК «Атамекен» не такой большой зал, всего лишь 860 мест, а гонорары у звезд звездные, то есть концерт окупить его не может. Естественно, никакой прибыли не имею, наоборот, приходится вкладываться, но моя награда – счастливые лица земляков, которым я подарил мечту попасть на концерт своих кумиров. Каждый раз я выхожу на сцену после концерта и задаю один и тот же вопрос: понравилось? И получаю благодарность зрителей, которые получили радость и зарядились музыкой. Предлагаю всем предпринимателям включаться и начинать что-то делать для города и своего народа, дарить такие вот подарки. Ведь должна быть у бизнесменов и социальная ответственность. Ты зарабатываешь деньги, часть отдай людям. Это и в Коране и в Библии написано. Мой посыл многие одобряют, но поддержка пока чисто моральная, никто не откликнулся.

– С Dr. Alban договаривались лично?

– Мы встретились 18 декабря в Астане, он приезжал на концерт, тогда мы с ним и подписали контракт. Так что 1 марта должен приехать, мы ждем и обещаем, что будет жарко. Ему 65 лет, но фору даст любой молодой звезде. Как это сделал Pupo, который его старше на год, но 2 часа и 20 минут пел без передышки.

– Можно купить билеты онлайн?

– Билеты на концерт можно приобрести на сайте ticket07.kz.

– Запись концертов выкладываете в Интернет?

– Я нанимаю профессиональных операторов, мы делаем ви-деосъемку, которую потом выкладываем в Ютуб.

– Какого рода сложности могут возникнуть при организации мероприятия?

– Самые разные. Концерт «Secret Service» должен был пройти в августе, не получилось по уважительной причине. До этого Тим Норелл перенес инсульт, еще пережил серьезную операцию. Но, нужно отдать ему дань уважения, в таком возрасте, ему 67 лет, имея проблемы со здоровьем, он выполнил условия контракта.

Всеми организационными моментами я занимаюсь сам. У меня нет команды из 20 человек, все вопросы на мне. Помогает супруга Жаннат, дети и мой друг, незаменимый партнер и помощник Алан из Москвы. Посторонним людям довериться пока не могу.

Чтобы добраться до Уральска, группе «Secret Servic» пришлось делать несколько пересадок – Валенсия, Франкфурт. А с группой «JOY» было еще сложнее. Тогда во Франкфурте шла трехдневная забастовка, аэропорт не работал, рейсы отменены. Мне пришлось быстро принимать решения, отправить музыкантов из Вены в Стамбул, из Стамбула в Актобе, туда за ними отправлять машину. Успели, концерт начался в назначенное время. В этом деле быть уверенным на 100 процентов нельзя. Может подвести транспорт или другие независящие от нас факторы. На концерте Secret Service зал вновь был полным. Поклонники приезжали из других городов – Караганды, Атырау, из России. Все в восторге, овации не стихали. Праздник получился.

Фото Тимура Баймухамбетова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top