Как подрастает подросток

13 августа 2015
0
2447

Сергей выходит из дома в десять часов вечера. До этого он все время спит. Заглядывает в холодильник, достает оттуда что есть, перекусывает и выбегает на улицу. Перед матерью не отчитывается, как говорит сам, ей не интересно, куда он пошел, и чем будет заниматься, главное, чтобы не просил денег, но он и не просит. Своей жизнью 15-летний подросток доволен. Сейчас он свободный человек. А совсем недавно решением суда эта самая свобода у него была ограничена. Ему нельзя было находиться в вечернее время на улице, посещать интернет-клубы и многое другое. То, что дело дойдет до суда, его неоднократно предупреждала классная руководительница и инспекторы полиции. Все знают: он ворует, а в последнее время решился на более отчаянный шаг – стал грабить автомобили. Поймали, но обошлось.

В том, что дети нарушают закон, виноваты взрослые, считает начальник ювенальной полиции Адильхан Сатанович Габдушев. Он рассказал, кто из подростков и по каким причинам встает на преступный путь и кто виноват.

– Адильхан Сатанович, каков социальный портрет юных нарушителей?

– Как показал наш анализ, большинство преступлений совершают несовершеннолетние с девиантным поведением, зачастую из неблагополучных и неполных семей. Подростки, которых родители не балуют своим вниманием, кто предоставлен сам себе. Преступления, на которые решаются, зачастую бывают дерзкие, но у всякого преступления есть причина. На кривую дорожку толкает отсутствие внимания со стороны матери или отца, а также обычный голод, ведь многие вынуждены заботиться о своем пропитании сами, их родители пьют. Я работаю с несовершеннолетними два года и за это время успел убедиться в том, что плохих детей не бывает, всегда виноваты взрослые и та социальная среда, в которой ребята находятся. Оказавшись на улице, идут на поводу у плохой компании, либо оказываются под влиянием случайных обстоятельств. Спрос должен быть с родителей. За полгода нами было возбуждено 100 административных дел именно за невыполнение родительских обязанностей.

Если говорить о возрасте преступников, то пойти на кражу могут и в 10 лет, такие случаи не редкость. 11-летний паренек, занимался кражами из салонов автомобилей. Приноровился, думал, так и будет промышлять, но его поймали. Испугался. Мы не стремимся нагнать страху, пытаемся исправить, объяснить, куда он катится и чем это все может кончиться. У участковых инспекторов есть и другая возложенная на них задача – защита детей. Нередко спасать приходится от домашнего насилия.  Особое значение уделяем выявлению правонарушений, имеющих профилактическое значение. Например, реализации алкоголя лицам в возрасте до 21 года, табачной продукции несовершеннолетним и т.д.

–  А что говорит статистика?

– Если же говорить о фактах, то юные хулиганы совершают преступления имущественного характера: кражи, грабежи, мошенничество. Группа несовершеннолетних в составе трех человек на протяжении нескольких месяцев занималась кражами из салонов автомобилей. Выносили все то, что плохо лежит. Было сразу понятно: действуют малолетки, но поймать какое-то время их не могли. В итоге все равно задержали. Зачинщиком был 17-летний парень, фамилию называть не буду, подельники – ребята 15-ти и 16-ти лет.

Сейчас все они понесли наказание. Суд по отношению к несовершеннолетним гуманен. Этих ребят не осудили, а всего лишь частично ограничили их свободу, сроком на два года. В течение этого времени они не должны будут посещать увеселительные заведения, находиться на улице без законных представителей после 23 часов. Их постоянно проверяют. За каждым закреплен конкретный инспектор. Кроме этого проверяет инспектор уголовно-исполнительной системы. Хочу отметить, что мы изучаем, разбираем каждое совершенное подростком преступление, чтобы выявить причины, подтолкнувшие его на нарушение закона. Если же вразумить не получается, отправляем малолетнего преступника в специализированное учреждение.

– Спецшкола – крайняя мера?

– Да. В спецшколу отправляют с 11-летнего возраста. Но иногда об этом просят сами родители, когда чувствуют, что справиться самостоятельно не получается. В прошлом году в подобное учреждение были определены двое несовершеннолетних, в этом по итогам шести месяцев – один. Собраны материалы еще на двух подростков, ожидается решение суда. В последнем случае решение суда вышло месяц назад. Подросток занимался кражами. У него есть мать, которая, к сожалению, занята своей личной жизнью. Она в данном случае сама попросила отправить ребенка в детское исправительное учреждение. Он будет там учиться в течение одного года. Если исправится, его определят на домашнее воспитание. Те, кого отправили в прошлом году, вернутся домой в ноябре. Мы звоним в школу, интересуемся их поведением. Эти ребята поняли свою вину и исправились.

– Какие еще меры принимаете?

– Благодаря еженедельным рейдам выявляем административные правонарушения, совершенные как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Тесно сотрудничаем с молодежными общественными объединениями, вместе с ними выходим в рейды, посещаем неблагополучные семьи. Последний был на днях. В зоне внимания асоциальные семьи, несовершеннолетние, состоящие на учете, увеселительные заведения, где возможно их нахождение без сопровождения законных представителей. В итоге установлены два факта, когда подростки были в компьютерных клубах. Молодые люди попытались ввести в заблуждение, представили нам своего старшего брата, однако, согласно закону, их в это время могут сопровождать только законные представители, то есть родители. В итоге составлен административный протокол на владельца заведения. Также к административной ответственности привлечены родители. Материал собран и направлен в административный суд. Штраф приличный, в размере 30 МРП. Во время проверки выявлены факты нахождения несовершеннолетних на улице после 23 часов.

– Часто преступления совершаются в школе, во время учебы, как организована профилактическая работа?

– Есть единица – школьный инспектор, который определенное время находится в учебном заведении. Но скажу сразу, специалистов не хватает. То, что в школы отправили полицейских, неслучайно. Подростки на переменах или после занятий действительно могут устраивать драки, разборки. Все это нужно пресекать.

– Как оградить ребенка от влияния дурной компании?

– Начинать нужно с воспитания в семье, в доме должна быть здоровая атмосфера. С ребенком нужно общаться, помогать ему преодолевать возрастные кризисы, но при этом прививать самостоятельность, ответственность, не баловать легкими деньгами. Если же говорить о формах досуга, решить проблему профилактики подростковой преступности могли бы спортивные секции и дворовые клубы. Мы со своей стороны пытаемся участвовать в решении этой проблемы – проводим спортивные состязания для подростков, но наши возможности, к сожалению, ограничены. Мне кажется, нужно в разы увеличить число уличных спортивных площадок во дворах, возобновить бесплатные занятия спортом для широкого круга подростков.

Фото из архива ДВД
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top