Как мастериц жалуют

7 сентября 2023
0
1057

Рукодельницы Уральска уже вышли на международный уровень. Не так давно они посетили башкирский город Стерлитамак. Продукция казахстанских мастериц на популярной и традиционной ярмарке «Купец 2.0» пользовалась особенным спросом.

Всего в ярмарке приняло участие около 300 ремесленников из разных регионов России. Казахстан представляли мастера из Уральска. Как говорят участницы фестиваля, поездка была интересной и теплой. Их встретили, определили место для торговли и познакомили с городом, а также с культурой башкирского народа. Своими впечатлениями поделилась староста общества рукодельниц ЗКО Зинаида Анатольевна Кожевникова. Она сама уже много лет изготавливает декоративные украшения и заколки для волос. Красивые розочки, бантики, бабочки занимают все ее свободное от работы время.

– Это не первая наша поездка в Россию, до этого мы посетили ярмарки в Самаре, Саратове, правда, ездили не такой большой компанией как в этот раз. Теперь открыли для себя Стерлитамак, – рассказывает Зинаида Анатольевна. – Не знали, что он является городом-побратимом Уральска. Поехали мы на свои средства, сами сняли квартиру, удобно разместились. Стерлитамак удивительно уютный город, он славится своей купеческой историей. Еще в позапрошлом столетии на месте городского сквера находилась базарная площадь, где дважды в год проводилась купеческая ярмарка. Следуя традициям, торговые ряды выполнены в едином стиле, а ремесленники со своей уникальной продукцией приехали со всей Башкирии и Татарстана. Нас, конечно, отметили и отдельно поблагодарили за участие. Все уральские мастерицы, а нас было 12 человек, награждены благодарственными письмами за участие в фестивале. В состав группы вошли Александра Антонова, Марина Матвеева, Светлана Денисенко, Елена Павлова, Тамара Сатышева, Жадыра Дюсенбаева, Гельсера Абдрахимова, Елена Полковниченко, Аделя Кожевникова, Светлана Котельникова, Айымгуль Имангалиева. Также с нами была в поездке Курумбаева Жанар, директор частного Фонда содействия научным исследованиям.

Нам было интересно узнать, как живут башкирские рукодельницы, где они реализовывают свою продукцию. Выяснили, что в городе есть Дом ремесленничества, который находится в центре. Это красивое и старинное здание приютило самых разных мастеров. Для тех, кто занимается чем-то серьезным, предоставляются мастерские, плата чисто символическая. Действуют при Доме ремесленничества различные детские кружки и мастер-классы для взрослых. В этом городе очень хорошо поддерживают мастеров и умельцев. Постоянно проводятся ярмарки, фестивали, распродажи. Так как мы приехали из Казахстана, то в этот раз фестиваль получил статус Международного. Организацией также занимались и волонтеры, которые к нам очень внимательно отнеслись, постоянно подходили, интересовались, все ли у нас хорошо, не нужно ли что-то.

С собой мы привезли товар на любой вкус – работы из бисера, бижутерию, вязанные игрушки, обереги, мочалки, ростовые цветы и светильники, декоративные предметы домашнего быта в этностиле и многое другое. На общем фоне мы выглядели вполне достойно.

К сожалению, таким же вниманием к мастерам в нашем городе мы не можем похвастаться. У нас по-прежнему нет своего места. Выделили помещение в одном из заводов, но неудобно само место расположения, нас там просто никто не видит. Да и в субботу и воскресенье здание закрыто. В общем, сейчас в нем никого нет. Хотя что именно так будет, было понятно сразу.

Долгое время сообщество рукодельниц возглавлял Айбулат Шамуратович Курумбаев. Он человек увлеченный и активный, наша деятельность кипела. Тогда объединение значительно расширилось, стало 130 человек. Но в итоге нас у Айбулата Шамуратовича почему-то «отобрали», и мы остались без него. Правда, он до сих пор помогает нам, оказывает всяческое содействие. Если возникают какие-то вопросы, я по-прежнему звоню ему. Моя задача – сохранить группу, нас уже гораздо меньше, 22 человека, но мы стараемся держаться вместе. Ищу площадки, на которые могли бы выходить и продавать свою продукцию. В группу входят также девушки-колясочницы, пенсионеры, многодетные мамы. Для них особенно важна возможность продавать свои изделия. Это и общение, и возможность заработать какие-то деньги. Если я узнаю, что где-то организовывается праздник, тут же связываюсь с администрацией, прошу выделить нам место, потом сообщаю в группе своим девчонкам. Последнее время мы каждые выходные выставлялись в парке. Заказываем шатры, нам их предоставляют. Без шатров торговать не разрешается, мы их арендуем. Зимой, конечно, будет сложнее найти место для торговли.

Хочется сказать, что все рукодельницы очень талантливые. Одни занимаются рукоделием больше 10 лет, есть и новички. Последней к нам пришла Елена Павлова, она делает ростовые цветы, светильники. У нее чудесные работы, они пользуются спросом. Желающих присоединиться к нам много, но всех принять возможности нет, беру в резерв, если появляются места, приглашаю. Отдаю предпочтение тем, кто делает что-то новое, необычное. Интересна резьба по дереву, изделия из смолы. Некоторые новички, постояв с нами один день, разочаровываются. Они то были уверены, что товар их разберут моментально. Но это не так, бывают дни, когда и продать ничего не удается. Я объясняю: пусть вы ничего не продали, но ведь заявили о себе, о вас узнали. Елена Павлова редко что-то продает, но в итоге поступают заказы от тех, кто когда-то увидел ее работы на ярмарке. Самореклама очень важна.

Помимо того, что все мы мастерицы, мы просто дружим, иногда устраиваем девичники, компанией ходили в караоке, и собираемся снова. Хотим пойти к акиму области и рассказать о себе, и том, что мы помогаем людям. Саша Антонова выставляет свой товар в Инстаграм, средства от продаж идут конкретному ребенку. Причем адрес она указывает, и деньги переводятся сразу туда, а игрушку потом забирают. Думаю, остальные рукодельницы не останутся в стороне и тоже присоединятся.

Фото Зинаиды кожевниковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top