К истории прикоснуться

20 ноября 2014
0
2258

Музей Пугачева в Уральске – самый маленький. Он расположен в доме уральского казака Кузнецова, несчастного отца несчастной «казачьей царицы»  Устиньи, в 1774 году выданной замуж за предводителя знаменитого восстания Емельяна Пугачева. Музей хоть и маленький, но по количеству посетителей даст фору большому.

– В наш музей приходят на экскурсии не только местные жители, очень много приезжих – из разных городов Казахстана, из России, из дальнего зарубежья, – говорит директор музея Гульбагира Атаньязова. – Людей привлекает уже то обстоятельство, что музей расположен в подлинном доме Кузнецовых, здесь все связано с большим историческим событием – бунтом, народной войной под предводительством Емельяна Пугачева. В музее все настоящее, и все можно не только увидеть, но и потрогать.

В Уральске, к сожалению, был разрушен дом Толкачевых, в котором была «царская изба», где жил Пугачев во время своего пребывания в Яикском городке. Чудом сохранился дом Кузнецовых, был отреставрирован, и сегодня в нем самый популярный для гостей города музей.

– С начала года наш музей посетили более семи тысяч человек, – говорит Гульбагира Ерсаиновна. – План по сборам и посещаемости мы перевыполняем.

Несколько лет назад музей оборудовал настоящее казачье подворье – с конюшней, колодцем, базами, погребом, «палаткой» (так у казаков называлась летняя кухня), орудиями лова, бударой и прочими атрибутами рыбацкой казачьей жизни.

В музее 194 экспоната – предметы быта, документы, указы самозванца, писанные рукой уральского казака Ивана Почиталина (Пугачев был неграмотный и как мог это скрывал). На тех, кто впервые посещает музей, наибольшее впечатление производит копия клетки, в которой везли бунтаря из Уральска в Москву. Предметами казачьего быта музей нередко пополняют местные жители.

– Музей расположен в Куренях, и люди порой приносят какие-то старые предметы, которые находят, – рассказывает Гульбагира Ерсаиновна. – Вот недавно принесли такое плетеное приспособление для лова рыбы, которое почему-то называлось кочережка.

Но музей – это не просто место, где собраны исторические документы и экспонаты, считает Гульбагира Атаньязова. Музей – учреждение культуры и науки. А поэтому здесь в курсе всех научных исследований о Пугачевском восстании. В прошлом году Гульбагира Ерсаиновна по собственной инициативе побывала в Кексгольмской крепости, куда триста лет назад заточили несчастную Устинью вместе с первой женой Пугачева и тремя его детьми. Приехала оттуда потрясенная: за три месяца «царствования» Устинья провела в сыром каземате 33 года! Привезла из крепости, тоже ставшей музеем, буклеты, фотографии, которые пополнили экспонаты музея.

– Башня, где держали узников, и поныне называется Пугачевской, – рассказывает Гульбагира Ерсаиновна. – Под казематом, где держали Устинью и первую жену Пугачева Софью, протекает подземная речка, там была постоянная сырость. А сына Пугачева, еще подростка, почти все время держали в одиночной камере.

На мероприятия в музей Пугачева приходят учащиеся школ, детские фольклорные ансамбли.

– Помещение у нас маленькое, собрать большое количество участников мы не можем, – говорит Гульбагира Ерсаиновна.

Но в этом есть и свой плюс: праздники проходят в очень теплой, почти семейной обстановке.

– Не редкость тематические, очень интересные по содержанию и воспитательному значению мероприятия, посвященные различным историческим датам, народным праздникам, – рассказывает Гульбагира Атаньязова. – Одно из таких красочных мероприятий – музейный час «Куренские посиделки». Издавна люди собирались вместе, чтобы скоротать длинные зимние вечера за песнями, шутками, играми, в которых участвовали все – и взрослые, и дети.

Вот и предложили мы местным жителям окунуться в атмосферу старой жизни в настоящей русской избе с печкой, самоваром и скатертью-самобранкой. А детский казачий фольклорный ансамбль «Яикушка» под руководством Натальи Комаровой исполнил задорные народные песни «Валенки», «Лапти», «Самовары». Пили чай с пирогами и кренделями и рассказывали разные истории.

Таким образом, музей становится центром культурной жизни и для местных жителей.

Неподдельный интерес и энтузиазм, с которым сотрудники музея относятся к своей работе, делает его еще более интересным и привлекательным.

Фото из архива музея
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top