И приюту нужна помощь

25 января 2024
0
2377

12 лет назад Юля Осиновскова организовала общество защиты животных «За жизнь!» и собачий приют. Тогда он находился на территории промышленной базы. Сейчас животных она вместе со своей подругой вынуждена содержать дома. В настоящее время у них проживают 40 пушистых друзей.

Юля с теплотой говорит о каждой собаке и с болью о каждой их судьбе. Не все животные были бездомными до того, как попали в приют. У некоторых была крыша над головой, хозяева. Они верно служили людям, но потом надоели, и их выгнали.

Бельгийскую овчарку малинуа с грустными и умными глазами зовут Хени. У нее сложный характер, она агрессивная и неуправляемая, именно так заявила ее бывшая хозяйка, которая решила от нее избавиться и привезла в приют. Юля хорошо помнит первые несколько месяцев. Они действительно были кошмарными, тогда Хени кормили с лопаты, подойти к ней невозможно, она могла укусить. И Юле от нее серьезно доставалось, следы укусов остались до сих пор. Звонили зоопсихологу в Москву, и им объяснили причину такого поведения собаки.

– Прежде чем брать собаку, владельцы должны понимать, что по своей природе она представляет. К примеру, малинуа очень темпераментная, эмоциональная, она должна «работать». Бывшие хозяева, можно сказать, издевались над ней, успели ее повязать, хотя собаке не было и года. Продав щенков, отправили к нам. Два месяца мы не могли найти к ней подход. Через полгода те, кто сдал, приезжали посмотреть, как поживает бывший питомец, Хени укусила. Видимо, помнит, как с ней поступили. Мы приняли решение – никому ее не отдадим, повторное предательство может окончательно испортить психику собаке. Сейчас мы с Хени лучшие друзья. Она умная и добрая, и стоила того, чтобы за нее так долго бороться.

Иногда в приюте случаются чудеса, собак забирают. Но это крайне редко. В начале этого года, прямо на Рождество, такое чудо случилось – забрали добермана, который прожил в приюте несколько месяцев. Сюда его передала хозяйка, объяснила, что она имеет инвалидность и с собакой ей трудно справляться. Да и собака не ее, добермана оставил квартирант, который уехал на вахту и не вернулся.

– Когда мы приехали его забирать, ужаснулись, – говорит Юля. – Вместо положенных 40 килограммов пес весил 20, наполовину меньше. Кожа и кости. В течение месяца мы его приводили в чувство. И постепенно он оклемался. Теперь у него новый дом. Но живет он там еще на испытательном сроке. Пристроить собак удается крайне редко, и то, забирают в основном породистых, дворняги никому не нужны.

Большинство бродяг, это бывшие щенки, которых просто выбросили на улицу. Некоторые из них бывают с инвалидностью, попадают под колеса автомобилей. Шансов выжить после наезда невелики. Судьба таких бедняг – угаснуть в канаве, если на них не обратят внимание участливые и сердобольные люди. И такие отзывчивые, к счастью, находятся. В настоящее время Юля определила в ветеринарную клинику щенка с тяжелой травмой, им его принесли. И они срочно отправили его к ветеринару, который согласился снова лечить в долг. Кстати, общий долг клинике составляет почти 100 тысяч тенге.

– У нас там действительно большой долг, но мы рады, что хотя бы нам доверяют и оказывают помощь, – говорит Юля. – У нас много проблем, немалая нужда, но больше всего мы нуждаемся в лекарствах. Смешно сказать, стоимость ветеринарных медикаментов примерно такая же, как и для людей, иногда дороже. Я недавно получила травму руки, так мое лечение оказалось гораздо дешевле.

В приют попадают и старые собаки. Они, как пожилые люди в домах престарелых, оказались выброшенными из своих квартир, чтобы как-нибудь доживать свой век. Здесь и породистые псы – беспечные хозяева отдают недавно приобретённых питомцев из-за рождения ребёнка, вдруг появившейся аллергии или по совсем смешным поводам, например: «Мне нужно срочно уехать». Сдавая сюда своих питомцев, перекладывают ответственность на Юлю и ее подругу, вместо того, чтобы самостоятельно позаботиться о судьбе животного.

– Нас просят взять собак, но мы не можем принимать всех. У нас нет условий. Мы живем в обычном доме, кругом соседи, которые пока что не высказывали претензии. Принимаем собак только в экстренных случаях.

Те, кто только что прибыл сюда, попадают в «карантин». Новичков должны сначала осмотреть ветеринары, сделать прививки. Только потом они попадают в вольеры или получают свою конуру. В одном вольере могут мирно проживать по 2-3 собаки. Внутри – кормушка и поилка, будка. Однако не надо думать, что на мир псы смотрят из-за решётки и ничего кроме неба в клеточку не видят. Их выгуливают, кормят два раза в день. В рационе каша, мясные обрезки, сухой корм. Содержать такую ораву весьма непросто.

– К примеру доберман у нас ел только дорогой сухой корм, стоимостью 5 тысяч тенге килограмм, его хватало на двое суток. Для других мы покупаем свиную или говяжью обрезь. Варим, добавляем макароны. В сутки нужно сварить до 80 литров еды. Продукты покупаем на свои деньги и за счёт частных пожертвований. Постоянных спонсоров, к сожалению, нет.

Тех собак, кто родился на улице, здесь пытаются приучить к общению с человеком. Тем, кого выкинули из дома или потеряли, ищут хозяев.

Проживает в приюте и собака породы тазы, достояние страны. Только когда попала сюда, находилась в ужасном состоянии. Она сама подошла к Юле, ткнулась в ее рукав носом, словно попросила, чтобы она ее не оставляла.

– Вот уже три месяца живет у нас. Сам пришел, прижился. У него серьезные проблемы со здоровьем, видно, что участвовал в драках. Еще он крипторх и ему необходима операция. В какой-то момент ушел. Его не было месяц. Мы уже потеряли всякую надежду. Но потом вернулся, сейчас из дома ни ногой. Значит у нас не так плохо.

Юля и ее подруга спасают не только собак, но и лошадей. Двух увели прямо с бойни, нашли деньги и выкупили. И тут нужно добавить, что приюту всегда требуется помощь. Кормами, лекарствами, нужными вещами. Также здесь будут рады волонтёрам, которые готовы выгуливать собак, играть с ними, помогать с приборкой и кормлением.

Фото Ярослава Кулика и Юлии Осиновсковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top