Гранты на развитие

24 августа 2023
0
1383

Конкурс по присуждению образовательных грантов для оплаты высшего и послевузовского образования за счет средств местного бюджета проводится специальной комиссией при акимате ЗКО.

В нашей области наблюдается высокий спрос на работников сфер здравоохранения, образования, религии, культуры, строительства.

По результатам работы конкурсной комиссии на интернет-ресурсах публикуется перечень вузов, в которых размещается государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием.

– Для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта местных исполнительных органов поступающий подает в приемную комиссию ВУЗа документы с 5 по 10 августа 2023 года и послевузовского образования – с 24 по 25 августа, – рассказала руководитель Управления образования ЗКО Айгуль Мынбаева. – На основании решения комиссии издается распоряжение акима области и подписывается 3-сторонний договор с отработкой в регионе в течение 5 лет. Списки обладателей образовательного гранта МИО публикуются в местных средствах массовой информации.

В 2023 году Управлением образования собраны сведения о наиболее востребованных специальностях в области. Заказ сформирован – предполагается обучить 60 медицинских работников, 10 учителей математики, а также тифлопедагогов, сурдопедагогов, олигофренопедагогов, логопедов, и 55 специалистов получат послевузовское образование. За счет местного бюджета планируется обучить 141 специалиста.

Айгуль Мынбаева рассказала, что в области имеются квоты на учебу в ВУЗах для детей из семей, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних детей, детей из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет. Также право на грант имеют абитуриенты из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп. По итогам завершения обучения выпускники будут трудоустроены в организации, расположенные в Западно-Казахстан-ской области.

«Есть случаи отчисления студентов за академическую неуспеваемость или по другим причинам, в этих случаях средства, затраченные на обучение и стипендии, должны быть полностью восстановлены в областной бюджет, что будет оговорено в трехстороннем договоре», – отметила Айгуль Мынбаева.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top