Готовят мастеров
– В советское время человек труда был в почете. О нем снимали фильмы, писали песни и стихи. В 90-х годах почетное место рабочего класса заняли бизнесмены, юристы, менеджеры… Заводы и фабрики стали закрываться, задерживали зарплату: быть рабочим непрестижно. Но, время показало, что именно на рабочих держится экономика страны. Люди шьют одежду, пекут хлеб, ремонтируют автомобили, строят дома и дороги. Поэтому очень правильно, что 2025 год в Казахстане объявили Годом рабочих профессий, статус рабочего человека необходимо повышать, – говорит мастер производственного обучения политехнического колледжа Уральска Клара Зулхаировна Мусиева.
Согласно статистике, в Казахстане свыше 770 учебных заведений технического и профессионального профиля. Обучение проходят больше 540 тысяч студентов, из них по госзаказу 344 тысячи. В топ приоритетных рабочих профессий входят сварщики, трубопроводчики, горнорабочие, строители, каменщики, механики и электрики.
Клара Зулхаировна проводит занятие для группы мастеров сухого строительства. Сначала теория, затем практика в мастерской. Ребята учатся на третьем курсе и, со слов мастера, многое уже умеют. Несколько месяцев проходили практику на строительной площадке, занимались внутренней отделкой школы в селе Подстепное.
Богдан Бондаренко отличник, как говорит он сам, осознанно подошел к выбору профессии. Еще в школе понял, что строители востребованы. В итоге, посоветовавшись с родителями, решил поступить в политехнический колледж.
– Город строится, возводятся многоэтажные дома, новые торговые центры, учреждения. Активно развивается и частный сектор, – говорит Богдан. – Я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Если стать хорошим мастером, можно работать на себя и при этом хорошо зарабатывать.
Артем Колесников, несмотря на возраст, уже мастер на все руки. Многому его научил отец, он тоже мастер. Артем уже работал вместе с отцом, но профессию он решил получить.
– Конечно, мастер может быть и самоучкой, но все-таки знания нужны, – говорит молодой человек. – Многое меняется, появляются новые стройматериалы, во всем нужно разбираться. Профессию я выбрал сам, а отец меня, конечно, поддержал.
В группе сухого строительства не только парни, есть и девушка. Венера Николаева не уступает ребятам ни в чем. Она также справляется с любым заданием – штукатурит, шкурит, красит.
– Наша группа проходила практику на производстве, я тогда убедилась, что не ошиблась с выбором. Мне нравится это дело. особенно приятно, что за практику всем нам работодатель заплатил. За неделю я получила 43 тысячи тенге, те, кто работал три недели, – по 120 тысяч. Это хорошие деньги для студента.
Клара Зулхаировна гордится своими учениками. Ребята смогли себя зарекомендовать с положительной стороны не только перед работодателями. Ее воспитанники становились призерами главного студенческого конкурса профмастерства. Учащийся группы Руслан Куприн на престижном конкурсе WorldSkills занял второе место, еще один воспитанник Данила Тяпухин занял третье место, Артем Колесников – четвертое.
– У меня в прошлом году Дима Сумкин занял третье место. Еще один студент занял Гран-при. Многие другие ребята занимали призовые места на республиканских конкурсах. Меня радует, что ребята очень серьезно подходят к делу. Они понимают, чем старательнее будут относиться к учебе и практике, тем легче им будет в дальнейшем. После окончания практики, заказчик остался доволен качеством выполненных работ, иначе бы он просто не заплатил, если пришлось бы переделывать, – говорит мастер.
Ребята, обращаясь к тем, кто не определился с выбором профессии, советуют идти в политехнический колледж. Здесь готовят настоящих мастеров. Еще учась в колледже, можно найти работу. Многие готовы принять бывших практикантов.
– У нас хорошие условия, занятия ведут мастера – профессионалы с большой буквы, есть общежитие, бесплатно кормят обедом, выплачивается стипендия 43 тысячи, отличники получают 50 тысяч, – делятся ребята.
Клара Зулхаировна сразу после окончания 8 класса решила учиться на техника-строителя, поступила в строительный техникум в России. Но решила вернуться в Уральск, поступила в училище № 12, по специальности штукатур-маляр.
– Училище рядом с домом, так что занятия не пропускала. Да и папа у меня был строгий, он участник Великой Отечественной войны, всегда говорил, что учиться и работать нужно по совести, только так можно стать настоящим профессионалом и не краснеть за свою работу. Закончила училище с отличием, потом поступила в строительный техникум. Пришла работать в РСУ УВД, в бригаду опытных специалистов, – рассказывает Клара Зулхаировна. – Они моими стараниями были довольны, я уже многое умела. Наша семья жила в частном доме, белили и красили его каждый год. Как-то обвалился угол, я сама заштукатурила его. Отец только показал, дальше сама. Мне тогда было 16 лет, до сих пор угол держится. И побелка тоже на месте. Мне никто не говорил, что в побелку хорошо добавить хлор. Оказывается, это секрет опытных штукатурщиков. Чтобы стать хорошим, востребованным специалистом, нужно обязательно любить дело, которым занимаешься, и иметь к этому способности.
В 2005 году Клара Зулхаировна стала преподавать в колледже. Ее пригласили как профессионала делиться опытом с молодежью. В 2009 пришла в политехнический колледж. В свободное время занимается ремонтом квартир. Делает качественно и недорого. Иногда привлекает и своих учеников. Мастер уверена, они должны понимать, что за любую хорошую работу они получат достойную оплату. Для студентов это прекрасный стимул.