Формула полезности

8 июня 2023
0
5434

В Центре творчества Кадыра Мырза Али прошел городской фестиваль Orle Fest: ярмарка ремесленников, мастер-классы, розыгрыши, концерт и многое другое. Фестиваль организован Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке «Шелл Казахстан».

Помимо перечисленного в программу вошло обучение мобилографии, а также круглый стол. Мероприятие позволило желающим больше узнать о проекте Orle и познакомиться с традиционными ремеслами.

Айгуль Барменкулова, представитель компании «Шелл Казахстан», руководитель службы корпоративных отношений рассказала о проекте:

– В республике компания «Шелл» уже 30 лет, так что в этом году юбилей. «Шелл Казахстан» не только вкладывается в экономику страны, но также реализует и социальные проекты, в том числе нацеленные на поддержку незащищенных слоев населения – многодетных, неполных семей, а также предпринимательства. Многие мамы, благодаря проекту, смогли начать свое дело и зарабатывать.

Проект Orle организован в 2021 году. Сначала обучение шло по двум направлениям – овощеводство и рукоделие. Эксперты проводили мастер-классы, женщины получали знания и навыки, а также безвозвратные гранты. В 2022 году запущен еще один проект Orle TECH, желающие стали получать IT-образование. За все время прошли обучение 118 человек, из них 18 начали бизнес по фермерству и 15 по рукоделию.

Мама пятерых детей Акерке Аунис из поселка Канай в проект Orle пришла для того, чтобы научиться шить одежду в национальном стиле и приобрести необходимое оборудование. Сейчас она изготавливает на заказ корпе, копшик, шопперы, одежду и мечтает заработать свой первый миллион.

Ольга Здобняк из поселка Приуральный тоже мама пятерых детей. Она в рамках проекта смогла установить два парника для выращивания томатов и огурцов. Благодаря урожаю увеличила семейный доход на 70 процентов и открыла свое ИП. По результатам работы Ольги аким поселка выделил ей бесплатно 1 га земли, чтобы она смогла расширить бизнес.

Гульмира Кушкимбаева, мама пятерых детей, работала медсестрой, но так как нужно было уделять внимание ребятам, оставила работу. Обучение прошла в прошлом году. Получила грант, купила теплицу. В этом году уже получила первый урожай огурцов. Увеличила доход семьи на 80 процентов.

Журналист Людмила Калашникова также воспользовалась программой. Людмила занимается овощеводством давно, но вот своей теплицы у нее не было. Смогла ее купить благодаря проекту. Обучилась, сделала важную покупку, теперь выращивает овощи в большем объеме. Кайрат Исказин, человек, который стремится к саморазвитию вопреки всем трудностям. Кайрат не имел возможности приобрести компьютерную технику для учебы и работы, но желание учиться мотивировало его на то, чтобы на протяжении полугода посещать IT-клуб в рамках проекта Orle TECH. Успешно окончил курс и защитил курсовую.

Роза Мухамбет занялась выращиванием клубники. Прошла обучение, купила теплицу и принялась за дело. Ее маленькая дочь и родные помогают ей.

Динара Магазова шьет национальную одежду. Женщина настолько профессионально это делает. что не успевает обслуживать заказы. Впрочем, примеров успешного продолжения проекта гораздо больше, чем мы можем рассказать.

На ярмарке мастеров и изделия из шерсти, ткани в особом спросе. Мастерицы продают изделия. Говорят, неплохо зарабатывают.

Аяулым Айдабулова уже опытная рукодельница. Обучилась год назад, теперь сама проводит мастер-классы. Свое мастерство совершенствует. Особым спросом у нее пользуются тапочки из шерсти. На их изготовление уходит около 200 граммов шерсти мериноса, затраты небольшие, а вот продает их она уже от 10 до 25 тысяч тенге. Ручной труд в цене.

– Я очень рада, что узнала про этот проект. Так как я мама четверых детей, нам финансы всегда нужны. Теперь я могу зарабатывать, не отрываясь от семьи, – говорит мастерица. – Еще я мочалки вяжу и ручное мыло делаю, куклы. Участвую во всех выставках и обязательно что-то продам.

Дарига Салимовна Жаналеева, заведующая центром компетенций: колледжа «Сервис», представляет на ярмарке кулинарные изыски – работа студентов. Чак-чак, торты, пирожные разобрали сразу. Все натуральное, вкусное, а главное, из местных продуктов.

– У нас в колледже готовят по трем специальностям, в том числе кондитеров. Участвуют студенты в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills и в этом году заняли два первых места, теперь будут представлять область на уровне республики.

– Мы всегда объясняем нашим студентам, что человек, владеющий навыками, умеющий что-то создавать своими руками, без заработка никогда не останется.

Саида Ахмедова отпросилась с работы, чтобы приехать на фестиваль. Ей нужно купить необычный подарок для подруги. Выбрала корпе.

– Смотрю, и глаза разбегаются. Что тканевые изделия, что вещи из шерсти, украшения – уникальные. Я большая поклонница ручных работ, а аксессуары – моя слабость. Выбрала украшение, куплю, – рассказала Саида. – А подушки, корпе, это настоящее искусство и очень современное. То, что делали наши мамы и бабушки, теперь называется пэчворк. Он в моде. Мастерицы и тогда, и сейчас создают свои творения из лоскутов ткани, которые остались после пошива одежды. Из разноцветных кусочков получаются уникальные коврики, одеяла и скатерти.

Мастер-класс для самых маленьких. Дети работают с шерстью, урок ведет Аида. Задача – сделать бусы. Сначала она показывает ребятам технологию их изготовления. Затем приступают к работе уже они сами. Рядом наблюдают родители, им тоже интересно. Занятие длится не менее часа, но ученики никуда не торопятся, возможно, в жизни им это когда-нибудь пригодится.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top