Фактор примирения

10 августа 2023
0
1606

Центр медиации по ЗКО – Филиал РОО «Международный правозащитный центр» начиная с 2016 года проводит медиации по гражданским, административным, уголовным, трудовым и семейным конфликтам.
В настоящее время медиаторы центра помогают бесплатно решать споры между работодателями и работниками. Об акции, а также о деятельности коллектива рассказала директор филиала Гульбану Муратовна Аубакирова.

– Давайте еще раз напомним, что такое медиация и в чем ее преимущества.

– Это альтернативная форма разрешения споров, с участием третьей, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора.

Он независимое физическое лицо, которое не обладает правом принимать решение по спору. Помогает вести переговоры более эффективно и направляет их в нужное русло, то есть способствует урегулированию конфликта. В случае если соглашение достигнуто, медиация заканчивается составлением письменного договора (мировой сделкой), разрешающим конфликтную ситуацию, при этом медиатор не имеет права принудить стороны подписать соглашение, с условиями которого они не согласны.

При неисполнении медиативного соглашения стороной добровольно, другой стороне достаточно направить в суд заявление о вынесении судебного приказа. Согласно статье 139 ГПК РК, судебный приказ выносится судьей в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

– В каких вопросах помогаете решать споры?

– Споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных, административных правоотношений и других общественных отношений с участием физических или юридических лиц, административных органов, должностных лиц.

Споры в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлениях в случаях, предусмотренных частью второй статьи 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Например, был случай, все о нем знают: 17-летний молодой человек на скутере сбил пожилую женщину. Она погибла. Медиатор помог потерпевшей и виновной сторонам прийти к общему решению.

В настоящее время оказываем бесплатную помощь в решении трудовых конфликтов. У нас проходит акция. Преимущество медиации заключается в том, что она позволяет также работодателю и работнику найти выход из тупиковой ситуации, при этом сохраняются трудовые отношения и не наносится ущерб деловой репутации работодателя и не ущемляются права работника. Что может стать причиной конфликта? Например, если не был заключен трудовой договор. Человек отработал, но ему не заплатили. Он не знает, что делать, обращаться в инспекцию по охране труда не решается, так как не хочет потерять рабочее место. Или, к примеру, работодатель не выплатил отпускные. К нам обратилась женщина, которая проработала в детском саде сколько-то времени, но ей не заплатили. И она не знала, что ей делать, работодатель навстречу не шел. В итоге включилась медиатор, мы поговорили, смогли убедить работодателя оплатить.

– По каким еще причинам возникают трудовые споры и чем это грозит?

– Без трудового договора работник вообще не должен приступать к своим обязанностям.

Допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора – влечет штраф на должностных лиц в размере тридцати МРП, это 103 500 тенге, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти – 207 000 тг, на субъекты среднего предпринимательства – в размере восьмидесяти – 276 000 и так далее. Несвоевременная выплата работодателем заработной платы или выплата не в полном размере – еще один камень преткновения. Объясняем, что невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя – влекут штраф на должностных лиц в размере тридцати МРП и так далее. Рекомендуем включать в трудовые договора медиативную оговорку. В первую очередь, это в интересах работника, и он должен это понимать.

В случае если возникший трудовой конфликт не будет разрешен мирным путем, то по жалобе работника инспекция труда будет привлекать работодателя к административной ответственности, и тогда придется оплачивать штраф.

К примеру, за административное правонарушение по ч.1 ст. 86 и ст. 87 КОАП, за допуск к работе без заключения трудового договора или несвоевременную выплату заработной платы (или не в полном объеме) – сумма штрафов варьируется от 103 500 до 517 500 тенге.

Кроме оплаты штрафа, работодателю нужно будет выполнить предписание инспектора по труду. Например, доначислить заработную плату или оплатить дни, отработанные без заключения трудового договора.

– Как долго может проходить медиация?

– Разрешение конфликта через судебные инстанции занимает как минимум два-три месяца. И это только в случае, если сторона конфликта не захочет обжаловать решение суда в апелляционном либо кассационном порядке в вышестоящие суды.

По закону медиация должна быть завершена не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора о медиации. Но, как показывает практика, стороны заключают медиативное соглашение в течение 1-3 дней после обращения к медиатору.

В результате стороны остаются довольными. Нередки случаи, когда стороны после заключения медиативного соглашения остаются в хороших отношениях.

В результате медиации работодатель может взыскать с работника причиненный материальный ущерб с минимальными затратами для себя, без длительных судебных разбирательств.

Согласно пункту 3. статьи 135 ГПК РК, судебный приказ выносится по требованиям об исполнении медиативных соглашений.

Это означает, что в случае возникновения задолженности работника перед работодателем и наличия подписанного между ними медиативного соглашения о поэтапном погашении долга, при возникновении просрочки либо отказе работника от выплаты долга, работодатель направляет в суд заявление о вынесении судебного приказа.

– Как Вы сами пришли в эту сферу?

– Медиацией я занимаюсь с 2020 года, я практикующий юрист, стаж 20 лет. На одного человека написали заявление в правоохранительные органы. Я привела стороны к согласию. В общем, так и заинтересовалась. Я рада, что пришла к медиации, ведь в ходе обучения получила много полезного для себя. Конфликты возникают в любой сфере, даже между родственниками. Медиация учит тому, как при любом споре оставаться в хороших отношениях. Когда в итоге стороны приходят к соглашению, понимают, что все обиды и упреки не стоили того.

Супруга через исполнительный лист закрыла выезд за границу бывшему мужу. А он дальнобойщик, ему нужно срочно в Россию. Обратился ко мне. Женщина не сразу пошла навстречу, нервничала, впадала в ярость. Понять ее можно было, ведь столько лет держать в себе обиду тяжело. Но в итоге урегулировали конфликт, и даже стала улыбаться. Деньги он выплатил, не всю сумму, но большую часть, и ее это устроило. А до вмешательства медиатора они видеть друг друга не могли.

– При медиации, как правило, не бывает недовольных или обиженных сторон, мы приводим к общему соглашению, предлагаем те условия, которые будут устраивать стороны.

Преимущество медиации как раз в том, что она позволяет найти выход из тупиковой ситуации, при этом сохраняются здоровые отношения. Выигрывают все.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top