Этого не забыть

27 июня 2024
0
1780

Всё дальше и дальше уходит в историю победный май сорок пятого года. Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. И очень важно не обделять внимание тех, кто еще рядом.

Ветеран войны Алексей Иванович Толкачев отметил свой 100-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, он помнит годы юности и события военных лет. Но общаться с ним нам помогала его помощница, Галина: Алексей Иванович плохо слышит.

Мы встречались с ним 10 лет назад. Поздравляли с 90-летием. Тогда еще жива была его вторая супруга Марья Ивановна, с которой они встретились в солидном возрасте, и прожили 23 года. Они были счастливы, бодры и говорили, что полно дел и часто приезжают дети и внуки. Алексей Иванович еще мог принимать участие в субботнике. Вместе с молодежью сажал ели, рядом с поликлиникой № 3.

После смерти супруги его к себе забрали дети, они проживают в России, но он через какое-то время захотел вернуться в родной Уральск. Местная власть выделила ветерану однокомнатную квартиру в новом микрорайоне Монкеулы. Вместе с ним теперь проживает Галина, которая круглосуточно рядом, помогает в быту и ухаживает за ним.

Алексей Иванович не сразу, но все-таки узнал фотокорреспондента Ярослава Кулика. Обрадовался, что не забыли старого солдата. Дал «указание» помощнице сварить для гостей кофе.

Рассказывая о своей жизни, пусть опаленной войной молодости, он словно ожил и распрямился в плечах. Галина принесла его фотографию, где он совсем юный, в гимнастерке. Этот юноша на фото еще не знал, какая интересная и длинная будет у него жизнь.

– Мне здесь 22 года, совсем зеленый, – вспомнил ветеран и не ошибся. На обратной стороне фотографии написано синими чернилами: «22 года».

– Я помню этот день.

Галина значительно облегчает жизнь Алексея Ивановича. Она и в доме уберет, и обед приготовит, и просто поговорит.

– Вы спрашивайте, у него память хорошая. Он расскажет, только говорить нужно громко. И сама начинает задавать ему наши вопросы. Он внимательно слушает и отвечает.

– В этом году, как и в прошлом, Алексей Иванович не смог пойти на парад Победы, ноги хорошо не ходят. Только по дому чуть-чуть с ходунками передвигается, – объясняет она. Может упасть, я удержать не смогу, а так мы бы с ним обязательно сходили, – говорит она.

10 лет назад Алексей Иванович в подробностях рассказывал о своей судьбе. Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. За год до этого потерял отца. Тот приехал из Москвы, с сельхозвыставки, подхватил воспаление легких и скончался.

Они жили в Оренбургской области, в Первомайском районе (теперь), на хуторе Большой Усов. Хутор славился своим черноземьем и богатыми урожаями. Работали в деревне все: мужики, бабы, дети. С начала летних каникул школяров отправляли на работу в колхоз. Девочек – на плантации и фермы. Мальчишек – на стан. Трудились наравне со взрослыми. В село приезжали лишь в выходные дни, в баню. После смерти отца, Алексей Толкачев бросил школу и стал работать. Какая учеба, матери нужно было помогать.

Развлечений у молодежи не было, да и сил не хватало. Счастье – свалиться вечером на стог сена, смотреть на звезды и мечтать. Но иногда собирались, пели песни под гитару и гармонь, танцевали. Богато в деревне не жил никто. Зарплату колхоз не давал. Вместо денег – палочки в тетради учетчика – трудодни. Осенью выделяли муку и корма для скотины. Никто не жаловался, терпели. На хуторе была мельница с большими крыльями. Мешки с пшеницей привозили на подводах. Готовую муку отправляли в город. В дороге он узнал, что началась война.

Навстречу уже ехали грузовики, в кузове добровольцы.

Похоронки приходили с первых дней. Рядом с ним жили братья-близнецы, вместе ушли на фронт. Погибли оба, один за другим. Двойное горе было у их матери.

20 июня 1942 года в сельсовет вызвали Алексея. Разговаривать долго не стали, приказали явиться в надлежащее время с вещами. Он также сел в грузовик и тот отвез его в Оренбург, в учебный полк. Они юные, худые, щуплые, испуганные. Он научился быстрее других собирать и разбирать пулемет. Даже стал победителем конкурса в части. На показательном выступлении продемонстрировал высшее мастерство. Приз – премия в размере 200 рублей. Для юноши тогда – целое состояние.

В 1943-м году часть отправили в Ленинградскую область, на станцию Мга. Здесь началась его война. Фашисты оборудовали мощный военный узел, создав линию обороны, назвали «восточным замком» блокады Ленинграда. Тогда еще не исключалась возможность попытки врага восстановить блокаду. Поэтому войска Ленинградского фронта, закрепившись на новых рубежах, начали подготовку полного разгрома фашистов под Ленинградом. Только в январе 1944 года на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление советских войск.

21 января 1944 года освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника. 22 января фашистам в последний раз удалось обстрелять Ленинград. 24 января освобождены города Пушкин и Слуцк (Павловск). 26 января взят Красногвардейск, после чего рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны. Блокада Ленинграда была полностью снята.

Смерть ходила рядом с каждым, выбирала новые жертвы, но Алексею Ивановичу Толкачеву везло, он ни разу не был ранен.

После окончания войны вернулся в родной хутор. Уехал учиться, перебрался в город. 25 лет отработал на одном предприятии, имеет звание «Почетный мелиоратор». Но самыми дорогими наградами для ветерана остаются его боевые ордена и медали, как память о подвиге советского народа и его личном героизме.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top