Если это ваш дом

21 сентября 2023
0
1090

Долгие годы жители многоквартирных домов управляли своим жилым фондом и общим имуществом через КСК. Очень часто эти структуры подвергались жёсткой критике за свою неэффективность, непрозрачность, хотя среди них имелись и такие, которые блестяще справлялись с возложенными на них обязанностями, но их было меньшинство.

Поэтому в Казахстане решили упразднить КСК и вместо них объединить жильцов в более компактные ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества), в которые должны были войти жильцы преимущественно одного дома, большинство которых друг друга знают и в силу этого смогут быстрее обсуждать и решать возникшие проблемы. Окончательно старые формы домоуправления должны были исчезнуть к 1 июля этого года.

Но когда стартовал процесс переход от КСК к ОСИ и ПТ, он столкнулся со множеством самых разных препятствий. Многие не понимали, что такое ОСИ или ПТ и были против. Другие не знали, как их создать, и по какому принципу они будут существовать. В итоге одни были за ОСИ, другие против, кто-то их создал, а кто-то нет. Ситуация с домоуправлением стала ещё более запутанной и конфликтной. В связи с этим в республике решили отложить ликвидацию КСК. Почему было принято это решение, мы поговорили с председателем Ассоциации КСК Нурланом Уаповичем Чабдаровым.

– Нурлан Уапович, ОСИ изначально провальная идея была?

– ОСИ я не считаю провалом. Весь смысл ОСИ заключался в том, чтобы в каждом многоквартирном доме был хозяин. Все затраты по любому ремонту должны нести жильцы, и это правильно, так как дом – это не государственная, а частная собственность. Чтобы содержать дом в порядке, нужны средства. Отталкиваясь от ценовых предложений обслуживающих организаций, на минимальные виды работ подсчитан примерный тариф. Получилось от 200 до 400 тенге на один квадратный метр, в зависимости от количества квартир в доме. Именно столько нужно платить, чтобы делать ремонт в подъезде, содержать инженерные сети и так далее. На эти деньги содержать управление домом. Предложение вынесли на рабочую комиссию маслихата, но депутаты не согласились на такой тариф, так как он действительно увеличивался почти в 10 раз. В конце концов после долгих споров и обсуждений решение принято – 65 тенге за квадратный метр. Этих денег на содержание органов управления в лице председателя, бухгалтера и другие затраты не хватает. Стало понятно, что реформа ОСИ не пойдет. Вторая проблема – неактивность населения. Согласно действующему закону, высшим органом управления является общее собрание жильцов. Проблема в том, что жильцы остаются безучастны. Странно, но их не касаются проблемы дома, в котором они живут. На собрания не выходят и платить не хотят. Но чтобы что-то делать, нужны деньги, а их нет. Понятно, что местные власти утвердили минимальный тариф в 65 тенге, но нужно понимать, что на эти деньги ничего нельзя сделать. Поднять тариф или решить любой вопрос они могут на общем собрании, но на них никто не ходит. А если нет 50 процентов от общего количества жильцов, никакого решения принять не получится. Замкнутый круг. Получается, как ликвидировать КСК, если нет других функциональных органов управления. Сначала их нужно создать, запустить, старая форма сама по себе ликвидируется, если будет выгоднее или удобнее для людей.

– В итоге сколько создано ОСИ И ПТ?

– Я точно не могу сказать, но примерно около 100 ОСИ – это примерно 7 процентов. Но там тоже не все так гладко. К нам уже приходят представители домов, которые просятся назад. Сегодня тоже приходили, правда, с условием, что у них останется и ОСИ. Средств, которые они собирают, им не хватает. Они решили вернуться в КСК и оставить ОСИ. Я предложил с нами заключить договор как с сервисной компанией. Не хотят, отказываться от ОСИ – тоже. В общем, непонятно, что хотят. Но в любом случае в КСК мы их примем на наших условиях, то есть как раньше. Вывод один – все эти годы КСК свои функции выполняли, поддерживали приличное состояние домов. В 90-х именно силами КСК восстанавливался жилой фонд. До 2009 года, если на собрании собиралось не так много жильцов, решение, принятое на повторном собрании, считалось законным. Теперь, чтобы принять какое-либо решение, нужно собрать 50 процентов, и пока этого не будет сделано, ничего не сдвинется с места. Вопрос: как собрать, если люди не проявляют инициативу и ничего не хотят. Обойти 3000 квартир и собрать подписи? Сколько времени на это может уйти.

Мы предлагаем вернуть закон о повторном собрании, но нас никто не слышит. Собираются ввести онлайн-голосование. По-моему мнению, заставить людей голосовать онлайн тоже не вариант. Взять хотя бы тех же стариков. Поэтому я считаю, что в этом вопросе никакой демократии не должно быть. Если это ваш дом, будьте добры содержите, должен быть закон. На ремонт квартиры миллионы не жалеют, хотя если дом придет в аварийное состояние, грош ему цена.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top