Эффективные контакты

20 апреля 2017
0
1721

Недавно созданная местная полицейская служба со своей задачей справляется. Увеличилась раскрываемость преступлений, снизилось количество совершённых. За три месяца этого года по области зарегистрировано 2 983 уголовных преступления, что на 610 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество преступлений средней тяжести также сократилось, раскрываемость тяжких составила сто процентов.

– Это стало возможным не только благодаря работе полицейских, но также заинтересованных государственных органов и активности общественности, – говорит начальник МПС области Манарбек Габдуллин.

Ведется большая профилактическая работа. Ежедневно по области на охрану общественного порядка выходят свыше 800 человек личного состава, в том числе свыше 130 военнослужащих. Организованы совместные наряды. Разработаны маршруты патрулирования с учетом оперативной обстановки. В зоне внимания районы, где чаще всего совершаются нападения и грабежи. Разработаны автомобильные маршруты.

Транспорт – главное условие мобильности. В прошлом году было приобретено 50 автомашин, в этом году ожидают столько же.

В области установлено 425 камер видеонаблюдения, в том числе по линии ЦОУ 106, 246 – по программе «Безопасный двор». Сельские РОВД также оснащены камерами. С помощью системы видеонаблюдения раскрыто около 30 преступлений, пресечено более 3000 правонарушений.

Местная полицейская служба объединяет несколько подразделений. Однако самый большой фронт работы на плечах участкового.

– Он работает в тесном контакте с населением. Глядя на него, люди дают оценку полиции в целом, – говорит Манарбек Габдуллин. – Для нас главное – доверие общественности. Инспектор должен прибыть по вызову за минимальное время, обязан быть корректным. Ни одно заявление или жалоба со стороны граждан не должны оставаться без его внимания.

Ежедневно на «102» поступает до 300 вызовов. За три месяца участковыми было рассмотрено 7665 жалоб и заявлений. Нагрузка большая. Отдельные не выдерживают. Непростое решение уволиться по собственному желанию оправдывают тяжелыми условиями труда на фоне невысокой заработной платы. Отсюда дефицит кадров – сейчас 72 вакансии участковых.

На инспекторе более ста обязанностей. В длинный список входит и контроль состоящих на учете ранее судимых, алкоголиков, наркоманов, семейных дебоширов и условно осужденных. В этой категории, к слову, 6 тысяч человек.

Вопрос ответственности для Манарбека Габдуллина – один из приоритетных.

– Сотрудник полиции должен быть честным, исполнительным, корректным, умеющим общаться с людьми и вызывать доверие, – говорит он. – А это значит нужно учиться. Опыт приходит со временем.

На обучении правовой, служебной, огневой и физической подготовке начальник МПС присутствует лично. Мастер-класс воспитательного характера также проводит сам. Объясняет новичкам, как должен работать участковый, как налаживать отношения с людьми, составлять протокол, опрашивать свидетелей и избегать конфликтных ситуаций.

К тому же, он как никто другой знает все сложности работы. В 1994 начинал  карьеру рядовым инспектором.

– Тогда время было другое: неразбериха, безработица. Многие в прямом смысле не знали, куда себя деть. Организовывались группировки, криминальная обстановка накалялась. Работа осложнялась тем, что элементарно не хватало сотрудников. На низком уровне материально-техническая база, не было элементарного: радиосвязи, транспорта, формы, да и самих опорных пунктов. Пьяных мы буквально носили на себе. Сегодня на одном административном участке работают четыре-пять инспекторов. Имеются транспорт, связь, компьютеры и все необходимое для работы.

Задача тогда, и сейчас одна – круглосуточная и безукоризненная служба.

Не должно быть укрытых преступлений, регистрация заявлений стопроцентная. Неважно, мелкое хулиганство это, оскорбление личности, кража или что-то еще. И никаких коррупционных моментов.

Каждую жалобу со стороны граждан он разбирает тоже лично.

– Доказать вину или наоборот, невиновность сотрудника просто. На каждом – видеожетон, запись сохраняется в течение месяца. Просматриваю и оцениваю действия, – говорит он. – Затем ситуацию разбираем в присутствии всего личного состава. Своего рода наглядное пособие – какие ошибки были допущены коллегой. С какого момента сотрудник ведет себя неправильно: не отдал честь, не представился, не показал удостоверение. Разбираем по деталям. Видеожетон должен быть включен всегда. Он дисциплинирует самих полицейских и их же защищает. Полицейский обязан предупредить гражданина, что ведется запись разговора на жетон. В случае конфликта, запись покажет кто прав, а кто виноват. Если сотрудник прав, я приглашу заявителя и поинтересуюсь, в какой момент он увидел нарушение. Чаще всего заявители отказываются от своих слов. Не буду скрывать: хуже для сотрудника, если жетон был отключен. После первого предупреждения ему грозит наказание, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

На особом контроле МПС профилактика подростковой преступности. В этом году она снизилась.

– В каждой школе ювенальные инспекторы, установлены видеокамеры. Ведется нами активная работа с комиссией по делам несовершеннолетних. Только в этом году рассмотрено 125 материалов, – говорит Габдуллин. – Всего на учете 278 неблагополучных семей, в них воспитываются 495 подростков.

Речь не идет о привлечении к административной или уголовной ответственности. Мы должны не допустить преступлений, совершенных, как подростками, так и против них. На комиссии по делам несовершеннолетних возможно тщательное рассмотрение ситуации в семье. Оказание при необходимости помощи со стороны исполнительных органов. Например, трудоустройство родителей. В этом году на профучет поставили более 100 несовершеннолетних. Что бы мы ни говорили, но преступления в первую очередь совершают подростки из неблагополучных, социально уязвимых семей. В этом году двое несовершеннолетних были отправлены в спецшколу закрытого типа. Учиться и жить будут под охраной, но другого выхода не было.

Поддержку полиции оказывают добровольные помощники. В области действует около 200 общественных формирований правоохранительной направленности. В них около 2000 человек. Два отряда организованы в ЗКГУ им. Утемисова и ЗКАТУ им. Жангир-хана. Во время проведения оперативно-профилактических мероприятий, например, «Правопорядок», «Дорога в школу» студенты активно действуют, записываются в отряды по личной инициативе.

– Акцент на местное население эффективен, – говорит Манарбек Сериккалиевич. – Жителям как никому другому видно, как нести охрану общественного порядка, где установить видеокамеру, организовать пост.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top