Две судьбы – одна песня

27 февраля 2025
0
962

В областной филармонии имени Гарифуллы Курмангалиева недавно прошёл концерт, представивший публике уникальный дуэт – сестёр Маркиных. Их творчество – это калейдоскоп русских мелодий, где переплетаются народные мотивы, советская классика и современные аранжировки. Сестры Маркины не просто исполняют песни, они пропускают их через призму собственного восприятия, даря слушателям новое звучание знакомых композиций. В программе концерта можно было услышать как песни советских композиторов, получившие новую жизнь в эстрадной обработке, так и неожиданные интерпретации в стиле кантри.

Голоса сестёр – это редкое сочетание силы и лиризма, мощи и нежности. Их артистизм, помноженный на искренность, мгновенно устанавливает связь с аудиторией. Каждое выступление наполнено глубокими эмоциями, личными переживаниями и, конечно, любовью к русской культуре, которую они щедро дарят своим зрителям.

Творческий путь сестёр Маркиных начался в раннем детстве. Выступления на школьных праздниках, участие в конкурсах юных талантов – их первые шаги на сцене. Их талант замечен и оценен такими выдающимися личностями, как Бибигуль Тулегенова, легендарная оперная певица, и Бисер Киров, известный болгарский эстрадный исполнитель и композитор.

– Еще в школе мы активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали в сельском Доме культуры, – вспоминают Зоя и Наталья. – Именно тогда нам посоветовали углубиться в мир русской народной песни. За годы творчества у нас накопился обширный репертуар, включающий не только русские народные, но и казачьи, казахские песни. Возможно, наше произношение не идеально, но мы поем, от всего сердца. В каждой песне стремимся поделиться частичкой своей души со слушателями.

Несмотря на очевидный вокальный талант, профессиональная сцена не сразу стала их судьбой. После школы сёстры получили профессию портных в Самаре, и несколько лет работали в ателье. Этот опыт, как оказалось, тоже пригодился, ведь многие сценические костюмы они создают своими руками.

– Работа в ателье и других местах не заглушила нашу любовь к песне, – рассказывают сестры. – Мы продолжали участвовать в самодеятельности в Самаре, выступали в ДК «Родина». Сцена для нас – родной дом, мы чувствуем себя на ней свободно и уверенно.

Стремление к профессиональному росту привело сестёр в Самарскую академию культуры. Однако судьба внесла свои коррективы: Наталья вышла замуж и вернулась в Уральск, переведясь на заочное отделение, а Зоя отправилась в Москву, где стала участницей известного музыкального ансамбля «Чиботуха». Ансамбль выступал на престижных площадках столицы, представляя зрителю былины, баллады, плясовые и хороводные песни.

В 2003 году Зоя вернулась в Уральск, и сестры вновь объединили голоса. Они начали сотрудничать с областным центром народного творчества и Молодежным творческим центром. В составе концертных групп гастролировали по городам Казахстана и России, участвовали в республиканских конкурсах народной песни, завоевывая дипломы и звания лауреатов. В 2010 году сёстры Маркины стали участницами международного фестиваля «АЛТЫН МАЙДАН – Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, где получили диплом в номинации «Лучший вокальный дуэт». В этом же году они выступили на Международном фольклорном фестивале в Анкаре (Турция). Жизнь постоянно вносит свои коррективы: Зоя на какое-то время переехала в Австралию, в Мельбурн. Но даже на другом конце света она продолжала нести русскую культуру.

– Я активно сотрудничала с русской диаспорой в Австралии, выступала на различных мероприятиях и концертах. Для эмигрантов из России русская песня – как воспоминание о Родине, а для местных жителей – открытие новой, удивительной культуры, – рассказывает Зоя.

Особое внимание привлекают сценические костюмы сестер Маркиных. Яркие, самобытные, они создают неповторимый образ. Многие наряды сшиты ими самими, а некоторые созданы по заказу в Доме моды «Мария Ханым». Например, известные костюмы с росписью под гжель. Одеяния не просто украшают артисток, но и передают настроение песни. Кроме того, сестры – настоящие мастерицы, они создают уникальные подарки для родных и друзей.

Сольный концерт Маркиных стал своеобразным творческим отчетом за последние годы. Зал был переполнен, зрители подпевали, аплодировали стоя и долго не отпускали артисток со сцены, что подтверждает – талант и преданность русской песне всегда находят отклик в сердцах слушателей.
Свой успех сестры объясняют не только вокальными данными, но и упорным трудом, любовью к своему делу и желанием делиться своей душой со зрителями.

Успех Зоя и Татьяна видят не только в вокальном мастерстве, но и в умении оставаться верными себе и своим корням. Они поют о том, что им близко и дорого: о красоте, любви и вере. И именно это, неподдельность, плюс талант и трудолюбие делают их выступления такими запоминающимися и волнующими.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top