Дон Кихот и «Россия»

7 декабря 2023
0
2397

Наконец-то Дон Кихот из Ла-Манча добрался до Уральска. Шагнул, если можно так сказать, из далекого XVII века в наш XXI-й.

Этот путешествующий рыцарь-пародия, пройдя виртуальными дорогами и побывав в разных непредсказуемых переделках, по большей части несуразных и комических, оказался, как это и следовало ожидать, в старинном здании нашего города. В здании, где оживают персонажи и экспонаты древности и недавних времен, где собраны диковинные вещи, витают образы неординарных людей, их тени, события, факты, вымыслы… словом, история в лицах и действиях. Это музей «Старый Уральскъ», куда приходят любители старины. В нем проводятся незабываемые экскурсии писателя-фольклориста Александра Ялфимова, бесплатно, замечу, и откуда гости уходят, наполненные яркими эмоциями и впечатлениями.

Итак, Дон Кихот появился скромно и тихо, как и подобает благородному рыцарю, не гремя доспехами, дырявым тазом на голове (!?), без тощей клячи и борзой собаки. Точнее, его принес кто-то из жителей города, ибо он – скульптура, небольшая, интерьерная. Но привлекающая внимание, поскольку всемирно известна благодаря перу испанского писателя Сервантеса.

Изготовили ее в городе Касли. Рыцарь Печального Образа привнес особую ноту в эспозицию изделий каслинского литья. Среди которых великий Пушкин – с часами, бюст Льва Толстого, подсвечник «Кот в сапогах», «Джигитовка», олени и другие.

Каслинские изделия издавна славились далеко за пределами страны Советов. Их лили из чугуна, но несмотря на грубый, тяжелый материал, они отличались легкостью и шармом. И были по достоинству оценены за рубежом еще в 1900 году, в дни Всемирной выставки в Париже.

В ней принял участие и завод из нынешней Челябинской области. Русские возвели специальный павильон, поразивший посетителей художественным ажурно-витиеватым оформлением и изделиями из металла. Никто не ожидал, что из чугуна можно отлить столь изящные работы. У входа установили скульптуру «Россия», представляющую собой стройную женщину в кольчуге, шлеме, с мечом и щитом… словом, в полной воинской амуниции тех времен. Павильон получил Гран-при и Большую золотую медаль.

По окончании выставки президент Франции изъявил желание купить павильон целиком, предложив огромную сумму. На что ответственный за образцы дал согласие на продажу павильона, за исключением этой скульптуры. «Россия не продается», – четко сформулировал он условие. Без скульптуры павильон приобретать не захотели. А это выражение с тех пор стало крылатым.

Пока материал готовился к печати, каслинская коллекция музея пополнилась еще одним экспонатом. «Прибыла» спортсменка в маечке и шортиках, с ракеткой в руке – бадминтонистка. Не исключено, какая-то известная спортсменка. Со спины очень похожа на чемпионку мира прошлого года Акане Ямагучи. Но… черты лица славянские. Да и на статуэтке обозначен год производства – 1960, выходит, из СССР. Как раз те годы, когда этот вид начал набирать обороты на спортивных площадках огромной страны. И особенно после признания Первого космонавта Юрия Гагарина «в любви» к бадминтону, что, несомненно, сказалось на популяризации игры.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top