Дома-водонакопители

28 апреля 2022
0
3182

В лихие 1990-е в городской архитектуре начались странные явления: стандарты и правила никто не отменял, но на деле они нарушались всё чаще. В первую очередь это касалось «красной линии» – ступеньки десятков магазинов (особенно в районе «Зигзага» и остановки «Юбилейная») буквально выпирали на тротуар, создавая помехи движению пешеходов.
На это много раз обращали внимание главные архитекторы Уральска советской эпохи Евгений Кизилов и Павел Фоменко. Но их никто не слушал. Уральцев ждала новая «революционная» идея похлеще «красных линий».

В начале «нулевых» набирал силу массовый ремонт городских дворов. Доброе, конечно, дело, и жильцы обрадовались: наконец-то! Однако дело оказалось не таким уж добрым, прежде всего по части благоустройства территорий дворов, прилегающих к подъездам. Тревожные сигналы, жалобы от жильцов стали поступать давно.

Например, в 2018 году в редакцию обратился Шакир Суханбердин, проживавший в 167-м доме по улице Курмангазы. Караул! После ремонта тротуаров талые и дождевые воды стали затекать в подъезд. Оказывается, подрядная организация не стала снимать старый асфальт и уложила на него новый. С возникшей возвышенности вода, естественно, устремилась в понижения.

Может, ремонтники учтут замечания жильцов и исправят ляпы? Куда там. Красуются они близ упомянутого дома и сегодня. Объяснения, как правило, витиеватые: мол, работаем по проектам, по городской программе благоустройства дворов, всё согласовано и утверждено…

Действительно, согласовано. Идёшь по городу, особенно старой его части, и часто жилые дома стоят в понижениях, так сказать, ниже уровня моря. Уже и отмостки не уберегают от подтоплений. А тут ещё ремонт дворов.

Увиденное возле 63-го дома близ кафе «Марина» вообще заставило содрогнуться: асфальт здесь нарастили на такую высоту, что перепад с непосредственно придомовой территорией составил почти полметра! Здесь даже ступеньки сделали. Понятно, куда стекают дождевые и талые воды.

Создаётся впечатление, что наши проектировщики вообще не учитывают рельеф местности, особенности той или иной городской территории. Например, 64-й дом по проспекту Абая возведён на часто затапливаемом в послевоенное время месте, здание имеет уклон к югу. Новый асфальт здесь также уложили на старый, а водоотведение не продумали вообще. В результате каждую весну здание подтапливается.

Больше того, некоторые жильцы говорят, будто вода «уходит даже не в подвал, а неизвестно куда».

Например, около четвёртого подъезда. Недавно здесь жильцы провели субботник, сами строительным мусором вперемежку с грунтом нарастили отмостки.

Вновь работникам ПКСК «Центр» пришлось заделывать в асфальте странный провал, открывшийся летом прошлого года. Возможно, дыра после дождя или схода снега появится снова. Так что грунт на бывшем «болоте» не хочет успокаиваться.

Между третьим и четвёртым подъездами в полутора метрах от дома растёт огромное дерево. Работники КСК и другие специалисты отмечали, что мощная корневая система может повредить фундамент дома. Уже который год опасное дерево «спиливают».

Рядом – 136-й дом по улице Х. Чурина. Здесь не укладывали новый асфальт на старый, но проблем от этого не меньше. Здание находится в низине, поэтому сюда весной устремляются потоки талых вод, в том числе со стороны стоящего выше дома № 64. Доводилось видеть, как жильцы прокапывали канавки, чтобы спустить воду в сторону детского сада. Но и его работники высказывали недовольство: нас-то с какой стати затапливаете?! Приходилось владельцам жилья даже вычерпывать воду вёдрами и другими подручными средствами.

Отремонтируют тротуары возле подъездов – что будет? Возведут Турецкий вал, а может, и того хлеще – Измаильские укрепления со ступеньками? Понятно, что выделяются деньги на ремонт дворов, их нужно освоить. Почему, однако, должна при этом страдать безопасность жильцов?!

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top