Чужая беда – не чужая

2 марта 2017
0
2338

«Срочно ищем кроватку для крохи, мама осталась с двумя детьми», «Передали дублёнку матери двух детей, один – с инвалидностью», «Семья живёт на даче с 6-месячным ребёнком, нужны дрова». «14 детей и их мамы благодарят Мерляма Габдишакирова и его жену Динару за мясо». «Огромная благодарность Кристине Черновой и её мужу Бауыржану за продукты для людей, проживающих на дачах»…
Эта переписка из ленты в «Одноклассниках», которой нет конца, ведет её Альфия Кульмухамбетова, осуществляющая благотворительную деятельность и заражая ею других.
В постах выложены фотографии, отражающие материальное положение и быт нуждающихся людей, или – одежда, обувь, продукты, доставленные по назначению.

Волонтёры: Анна и Евгений Сидорович, Олеся и Альфия

На меня произвел впечатление снимок, на котором в темной, тесной комнате грустный подросток прижимает к себе братишек, рядом озабоченная, потерянная мама – молодая, словно их старшая сестра. Они «обитают» на даче в районе кардиоцентра, испытывая материальные и жилищные затруднения. И таких семей, которым помогают волонтеры, немало.

Начало добрых дел положил… пожар, который произошел у соседей. Сгорел дом, погибла супруга Николая. Трагедия всколыхнула семью Кульмухамбетовых, и они вместе со своими родителями взяли на себя поминки женщины. Традиции поминовения мусульман и христиан различны, но все было сделано по православному обычаю, Альфия впервые в жизни приготовила кутью. Пришедшие на поминки люди удивлялись, зачем вы это делаете? И этот вопрос им задают постоянно, видя, как они оказывают помощь посторонним людям.

Проявили участие, потому что сочли нужным. Альфия созвонилась с педагогом детского дома, в котором поживает сын бывших соседей, и Кайдар, ее муж, с разрешения руководства привез подростка на поминки. Супруги помогали Николаю одеждой, продуктами, и познакомились с такими же неравнодушными людьми, которые не могут не протянуть руку помощи бедствующим.

В их семье принято помогать, это в порядке вещей. Родители Альфии переехали из района к ним, и до сих пор мать, собираясь в поселок к родственникам, всегда покупает продукты не только близким, но и знакомым,  зная их материальное положение, дает садака.

– Как узнаете о нуждающихся в поддержке людях?

– Да они сами нас находят. Кроме того подсказывают социальные педагоги, например, мой сын учится в шестой школе, и учитель говорит нам, кому нужна помощь. Не каждая семья может попросить, кто-то стесняется, тогда мы тактично предлагаем, – поясняет она. – Иногда люди сами обращаются, и тогда мы выкладываем пост, указывая, что требуется, контактный телефон, адрес. Фото стараемся не показывать – город маленький, многие друг друга знают.

Ситуации самые разные: есть многодетные семьи, где работает только отец, они снимают клетушку, еле сводя концы с концами, или мама живет одна с ребенком-инвалидом, одинокие беременные женщины, или временно безработные, а у кого-то несчастье случилось.

– А как обстоят дела у той семьи – с дачи, которой вы помогали?

– Положение усугубилось. У женщины четверо детей, правда, старшая дочь замужем. По ее словам, первоначально им выдали разрешение на проживание на бесхозной даче, а недавно пришла бумага с требованием освободить ее в мае, видимо, хозяева объявились. Другая семья тоже находилась в плачевном положении, негде было жить. Их устроили в поселке Павлово на ферме, предоставили жилье и работу. У них двое детей, и она опять ожидает ребенка.

Жаль, что не все относятся с пониманием, некоторые пишут: «Надо спираль подарить» или «дома черт ногу сломит, хоть бы убралась». Я не обсуждаю такие темы, в полемику не вступаю. Никто никого не заставляет помогать, не хотите, не надо, но ставить заочно клеймо нельзя.

– Заметила, что постоянно сталкиваясь со сложными ситуациями, становишься жестче. Раньше я плакала, расспрашивая, что случилось, почему, и сутками крутила в голове их беды, мучилась, – признается она. – Сейчас спокойнее реагирую. Однажды пришла к одной из мам и почувствовала от нее запах перегара, оставила пакеты, развернулась и ушла. Обидно стало: ехала, тащила на девятый этаж тяжелую поклажу… Спустя какое-то время, она позвонила мне, я не сдержалась и все высказала. Как можно выпивать, когда в доме годовалый ребенок?

С тех пор спрашиваю: кто, как зовут, какой доход, сколько детей, возраст, где учатся, размеры одежды и так далее, все конкретно и по факту, как в нотариальной конторе, где работаю, – улыбается она. – Записываю информацию для себя, а также для учета и отчетности: прежде чем обратиться за помощью, я должна поведать об этом человеке.

Когда вышла на работу после декретного отпуска, стало некогда, немного отстранилась и… стала плохо спать, мысли одолевали: «Сижу тут в тепле, сытая, а кто-то страдает». Зашла в «Одноклассники», а там двести сообщений пришло, кто-то нас ищет, кто-то благодарит, кто-то помощь предлагает. С утра объезжаем, собирая то, что приготовили помощники, потом разбираем по размерам, укладываем в пакеты, развозим. И так, бывает, по три-четыре дня в неделю, сейчас – меньше.

– С кем же вы все это делаете?

– Вначале мы с мужем влились в команду волонтеров, а потом отмежевались, так сказать. Оксана и Юля организовали благотворительную лавку, а мы с мужем стали работать с Аней и Женей Сидорович, наши дети учатся в одной школе. Супруги Сидорович – добрейшей души люди, Анна работает продавцом, а Евгений строитель. Айгуль Сергалиева с Артуром Шаденовым тоже ответственные волонтеры, есть еще Ирина Питерская.

– Помогают в основном обеспеченные?

– Я бы не сказала. Вот Диана Беккалиева и ее супруг Атамурат – наши постоянные помощники – пишут недавно: «Есть новая семья? Хотим продукты привезти». Кто-то пишет: «денежку хочу передать», приедешь, смотришь, живут скромно. Что же касается обеспеченных, в принципе, деньги не бывают лишними. Иногда багажник в машине загрузят, привезут, тогда мы оставляем как НЗ – неприкосновенный запас, ожидая сигнала о помощи.

В основном помогают одни и те же, но потом появляются новые, говорят – мы за вами наблюдаем давно и тоже захотели принять участие. Кстати, работает и «сарафанное радио», как-то мужчина позвонил, говорит, мясо везу, кому отдать? Спрашиваю, откуда у вас мой номер, отвечает: какая-то девушка дала.

На кого можем всегда положиться, так это Санда Джусубалиева и ее муж Армат, Марина Захарова, Владимир Пантелеев, Роза Кадырова, Люба Бедарева, Арсен Мерешев, Ольга и Людмила Вейс, Валерия Рыбалко, Салтанат Сапарова, Геннадий Машняга и другие, от 18 лет до 70-ти.

– У вас так называемая адресная помощь?

– Не только. Осенью провели акцию «Дорога в школу». Сначала хотели только канцтоварами помочь, и вдруг Лена Краус говорит: «Некоторым нечего надеть на 1 сентября, может, насчет одежды подумаем?» – «Ты что? – испугалась я, – боюсь замахиваться на такое, вдруг не наберем, а людей обнадежим». – «Рискнем», – поставила она точку.

Укомплектовали рюкзаки: по 20-30 тетрадей в клетку и линию, ручки, карандаши… Подготовили к школе более 40 детей, сами не ожидали. Одежда была новая или б/у, но в отличном состоянии. Разложили по размерам и на примерках наблюдали, чтобы на вырост или про запас никто не брал, иначе другим не достанется. К вечеру с мужем поехали в «Дину» докупить, чего не хватало, должны были еще подойти две семьи. А нас в магазине уже знают, быстро отпустили. Когда все закончилось, груз с плеч свалился, я взяла телефон и сразу отписалась: «Люди, у нас получилось! Мы справились! Ура!»

Проходит пару дней, мужчина звонит: «Десять тысяч хочу отдать». – «Ну что Вы, акция уже закончилась». – «Купите еще и раздайте». Мы так и сделали. Как правило, от денег отказываемся, предлагая самим приобрести то, что хотят. На 23 Февраля и 9 Мая покупаем цветы, тортики и идем поздравлять ветеранов войны и тыла. Если кто-то сам желает, даем их адреса. А что было на Курбан айт! Люди столько свежего мяса и продуктов развезли по адресам, устроили настоящий праздник!

Альфия рассказывает, и ее глаза светятся радостью. Но когда касается обратной стороны «медали благотворительности», сжимается в комок. Тяжело видеть бедственное положение людей, некоторые женщины от безысходности срываются, агрессивны; приходится успокаивать. Когда появляется новая нуждающаяся семья, они едут к ней с минимальной помощью, чтобы посмотреть все самим, оценить положение, принять решение. Всегда – не с пустыми руками, поясняет она, негуманно приходить в дом без гостинцев, где пять-шесть детей смотрят голодными глазами.

У Кульмухамбетовых своих двое детей, и они очень трепетно относятся к чужим. «Нехорошо быть эгоистичными. Возлюбите ребенка, который ходит рядом, пусть он просто одет, но чист и опрятен. Слабо учится? Но не у всех есть высокие интеллектуальные способности, – говорит, словно призывая, она. – Ни один ребенок не виноват, что низкая зарплата, мать в такой ситуации, он не должен слышать, что нет денег. Но должен вовремя поесть, иметь обувь, он.., – у Альфии выступают слезы, ей трудно говорить. – Мы просто помогаем, кому тяжело. И хотим, чтобы другие учились быть милосердными, и просто любить людей».

Фото из альбома А. Кульмухамбетовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top