Чтобы стать мастером

23 марта 2023
0
3086

Во Дворце школьников в кружке детского творчества девочек учат моделировать и шить одежду. Называется он «Сән және дизайн», то есть, мода и дизайн. Ведет его профессиональный дизайнер Ботагоз Муратовна Адиетова.

В кабинете творческая атмосфера. Манекены, наряды, рабочие столы, швейные машины и главное – сам процесс. Одни девочки готовят швейные машинки, другие уже лихо строчат, третьи вручную делают стяжки. Есть те, кто просто наблюдает. Это новички, они пока еще ничего не
умеют.

Наргизе 16 лет. Она уже кроит, шьет и умело обращается с машинкой. Наргиза всему научилась в кружке. Она обожает своего педагога и признается, что увлеклась всерьез дизайном только из-за наставницы.

– Ботагоз Муратовну я знаю давно, она мой преподаватель в художественной школе, которую в этом году закончу. Я всегда знала, что она модельер, шьет прекрасно, у нее свое ателье. И, как только она открыла кружок по дизайну, сразу записалась. Мне хотелось стать такой же, как она и создавать красивые вещи. Сейчас точно знаю, что после окончания школы, я сейчас в 10 классе, буду учиться на дизайнера.

Родители дочь поддерживают. У нее уже есть своя швейная машинка, которую они купили. Свободного времени мало: сразу после выполнения домашнего задания, Наргиза садится за работу. Она уже сшила себе юбку и сумки. Не так давно Ботагоз Муратовна предложила ей принять участие в конкурсе молодых дизайнеров, который проходил в рамках Недели высокой моды, но Наргиза отказалась, посчитала, что ей нужно лучше подготовиться.

– Я уверена, что она смогла бы проявить себя, ведь девочка очень талантливая, – говорит педагог. – Но, как говорится, у нее еще все впереди, и такая возможность обязательно будет.

Сначала модели рождаются на бумаге. Затем они наполняются цветом. Наргиза эскизы рисует в телефоне. Несколько минут, и готово – роскошное вечернее платье. Ее модели уже сейчас не спутаешь с другими, в них просматривается определенный стиль.

В конкурсе молодых дизайнеров, в рамках Недели высокой моды, участвовали другие воспитанницы Ботагоз Муратовны – Елесова Луиза, Шектыбаева Сая, Қазболатова Томирис, Франк София. И каждая отмечена ценным подарком. Совсем чуть-чуть отделяло от Гран-при Луизу Елесову. Чтобы воплотить идею в жизнь, ей пришлось соединить совершенно несовместимые, на первый взгляд, вещи – белый тюль, кусок мешковины, искусственный жемчуг и противогаз. Как объясняет девочка, костюм несет глубокий смысл. Ее сильно волнует экологическая ситуация в мире и угроза ядерной войны, о которой так часто говорят в последнее время.

– Нельзя забывать, что мы живем в неспокойный, сложный период, и именно сегодня решается судьба мира, который мы почему-то не ценим, – говорит старшеклассница.

Луиза также учится в художественной школе и посещает кружок моды и дизайна.

– У Луизы очень много задумок, эскизов, которые мы собираем. Уверена, что в будущем из них обязательно что-то получится. Свою идею она мне озвучила, мне она сразу понравилась, и я ее поддержала, – говорит Ботагоз.

Создание модели – процесс небыстрый. Необходимо придумать дизайн, сделать выкройку, правильно перенести ее на ткань и раскроить. Это настоящее искусство, которому нужно очень долго учиться.

Айсая новенькая, она еще не освоилась, поэтому с удивлением наблюдает за другими девочками. Сегодня у нее первое занятие. Ее только ознакомили с техникой безопасности и предложили приглядеться. Девочка говорит, что здесь ей очень понравилось, особенно вещи, которые ее ровесницы сделали своими руками.

– Я всегда советуюсь с моими девочками, что именно они хотели бы сшить, – говорит Ботагоз Муратовна. – Потому что в любой работе важно иметь желание. В настоящее время шьем корсеты, до этого были сумки и тюбетейки.

Чтобы не тратиться на покупку материала, покупают одежду в магазинах Stok. Например, сейчас нужна джинсовая ткань. Некоторые в магазине б/у вещей находили совсем новые джинсы, которые все равно распарывали.

– Для сумок использовали несколько видов ткани. В общей сложности каждая обошлась в 2,5 тысячи тенге. Если покупать готовую сумку, она будет стоить в два раза дороже, – рассказывает педагог. – Так что шитье – дело выгодное, когда девочки вырастут, они смогут этим зарабатывать. Некоторые из воспитанниц уже продают свои изделия.

В мастерской несколько простых швейных машин. В этом году приобрели еще и японские, в которых намного больше программ. Есть оборудование для вышивки, но работать на нем не пробовали – нужно учиться.

– Недавно еще одни мои воспитанницы принимали участие в детском творческом фестивале «Жайық Толқыны», за два часа сшили тюбетейки. Я была в составе жюри и радовалась, что они справились с заданием, – говорит педагог.

Даната ловко заправляет машинку и начинает строчить. Скорость высокая, шов красивый. Ей 9 лет и она тоже умеет шить. В кружке занимается второй год.

– Они приходят, иголку в руках держать не умеют. За короткий срок учатся, – говорит Ботагоз Муратовна.

Всего у нее две группы, занимаются 30 девочек. Но многие в резерве. Если кто-нибудь уйдет, тогда займут место. Но такое бывает крайне редко.

Еще девочки хотят быть похожими на своего педагога. Они знают, что Ботагоз Муратовна основатель своего бренда BOTA_COLLECTION.

Участница и номинант многих творческих конкурсов – URALSK FASHION DAY 2016, Brilliant Fashion Day 2021, Aktau Summer Show 2022-2021, Тurkey fashion week, Kazakhstan Fashion Week Uralsk 2021, 2022. Uzbekstan Fashion Week и других.

– Я была такой же по возрасту, как они сейчас, когда впервые села за машинку. Мама противилась, так как у меня плохое зрение, но я все равно настояла. Мама была швеей. И в раннем возрасте сама перешивала свои вещи, а потом уже и шила. Мне нравилось моделировать. В университете впервые занялась дизайном. Наш педагог Эльмира Елемесовна Файзуллина организовывала конкурсы дизайнеров. Мы шили костюмы из отходов. Использовали полиэтиленовые пакеты, бумагу. И я горела идеей. Тогда же я много занималась самообразованием, искала мастер-классы в Интернете, пробовала что-то создавать.

… Полтора часа урока пролетают незаметно, и ученицы с большой неохотой убирают свое рабочее место. Доделывать будут на следующем занятии. И еще многое интересное познают.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top