Чем хуже, тем лучше

29 марта 2018
0
952

«Расширяются контакты с нашими американскими партнёрами. Они сказали, что нам надо учиться работать в условиях рыночной экономики – не увлекаться выпуском изделий высокого качества… Ой, только об этом в газете не пишите: не так поймут!..». Эту очень показательную фразу произнесла во время интервью руководитель одной из уральских фирм по выпуску изделий лёгкой промышленности в начале 90-х годов. Вы удивлены, читатель?

Вот и я сначала удивился. А моя собеседница, похоже, действительно пожалела, что проговорилась, и ещё раз попросила о «невольной пропаганде некачественных изделий» не писать. Ларчик, как она пояснила со слов американских партнёров, открывается просто: при «умном» и «тонком» подходе изделия, например, одежда или обувь, быстрее износятся, спрос на них постоянно будет высоким, на чём можно хорошо заработать. Как говорил в таких случаях Шерлок Холмс, «элементарно, Ватсон!».

А мы тут «носимся» с идеями повышения качества продукции и даже «знаки качества» внедряли… Святая простота! Пришёл рынок со своими законами, а мы, выходит, их плохо усваиваем…

Именно тогда, в начале 90-х, в Казахстан хлынул поток самой разнообразной обуви – красивой, броской, со всякими «прибамбасами» вроде «мигалок», но, за редким исключением – плохого качества.

Однажды в редакцию «Пульса», где тогда работал автор этих строк, пришёл разъярённый пенсионер. Он купил на рынке «аляски». Перед покупкой примерил: тёплые, удобные, размер подходит идеально… Но вышел в них на улицу – ноги скользят. Едва доковылял до угла и упал. А ведь никакого гололёда не было и в помине! Оказалось, что пенсионер купил обувь не на резиновой, а на гелиевой подошве. Обменять товар или вернуть за него деньги продавец отказался: мол, поезд ушёл, деньги (и товар) надо считать, не отходя от кассы… Вышел материал на эту тему, мужчине пришлось обратиться в общество защиты прав потребителей.

«Откуда я знал, что такая обувь попадётся? – возмущался он. – Раньше никогда такую не шили! Годами, а то и десятилетиями обувь носили!»

Разве не так? В 80-х в Уральске продавали отличные китайские кеды, произведённые на государственных предприятиях. Один мой знакомый семь лет в них ходил, бегал, играл в футбол. И только потом выбросил. То, что мы сегодня покупаем в магазинах, и особенно на рынках, выпущено на кустарных предприятиях. Сотни таких расположены вдоль границы Китая с Казахстаном и Россией. Спрос на китайскую обувку, как и на другой кустарный ширпотреб из КНР, бешеный, в основном по причине её дешевизны. Качество – хуже не бывает. А кустари всё гонят и гонят товар в бывшие республики СССР…

Зато в США китайская продукция, в том числе обувь и бытовая техника, очень даже котируется: она высокого качества, так как произведена на солидных предприятиях, в том числе с государственным участием. На них работают профессионалы и внедрены международные стандарты качества. Такая продукция до нас практически не доходит.

Ещё один существенный изъян продаваемой у нас обуви, особенно мужской, – этакая «воздушная», слабая, не сплошная подошва. Для человека активного, которому приходится много ходить, такая «обувь» противопоказана: подошва быстро «проваливается». Очень слабые каблуки, которые отлетают. Обувь подороже, как правило, более надёжная, хотя и здесь всё чаще встречаются очень изящные с виду, но некачественные изделия.

К приобретению обуви сегодня необходимо подходить со всей ответственностью, особенно спортивной. Покупка её автором этого материала превратилась в показательную «эпопею». Прихожу в магазин около рынка «Мирлан» и спрашиваю, есть ли в продаже неброская, но надёжная, без «прибамбасов» обувь вроде полукед. Молоденькая продавщица посмотрела на меня с изумлением.

Объясняю, что в прежние времена выпускались отличные полукеды, описал, как они выглядели. Девушка с интересом выслушала такой экскурс в историю, долго искала на полках, но нужного покупателю товара не нашла. И вдруг воскликнула: «А ведь иногда поступает такая продукция! Приходите завтра, попробую вам помочь».

На следующий день продавщица встретила меня с сияющим видом: «Они?».

Я обомлел. Она держала те самые советские полукеды, точнее, сделанные по их образцу. Как они оказались в море размалёванной «обуви одноразового использования», уму непостижимо!

В духе советов упомянутых американских друзей выходит, что чем хуже, тем лучше (для производителей). Когда же будет просто лучше? Для нас с вами, для потребителей?

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top