Человек с метлой

25 мая 2017
0
2010

Наталья Погодаева дворником работает 10 лет. Признаётся, профессия малооплачиваемая, поэтому малоуважаемая.
В КСК «Алмаз» 23 дворника, но она, наверное, самая молодая. Ей 40 лет.
– И, что с того, что дворник? – говорит она. – Зарабатываю, это главное. К тому же есть свои плюсы – удобный график.

На работу приходит к 9 утра. Отводит дочку в детский сад, потом по адресу – Циолковского, 37/2. За четыре часа приводит двор пятиэтажки в порядок.

Облагородить даже такую небольшую территорию не просто.

– За вечер столько всего накидают, что утром только успевай подбирать, – делится она. – Нагнулся один раз, второй. Спина заныла.

Жильцы Наташей довольны. Переживают, что она от них уйдет.

За эти годы к ней привыкли как к родной. И просят поднять зарплату.

Ее оклад 17 тысяч. На что потратить получку, не думает, все просчитано: часть зарплаты отдает за детский сад, другую на частичное погашение коммунальных платежей. Но она не жалуется. Работает муж, разносит квитанции за газ, получает пенсию свекровь.

– Сложно или нет, зависит от сезона, – признается она. – Проблемно в осенний период. Опавшую листву сгребаешь, забиваешь в мешки и относишь к мусорному контейнеру. Но к утру новый ковер из листьев. И снова гнешь спину.

Не так давно вышла на подработку. Тоже дворником, но в другом КСК. Радует ее, что эти два дома находятся совсем рядом.

– Доплачивает 5 тысяч за уборку своей территории и салон красоты,– говорит она. – Тяжело, конечно, но других вариантов нет. Да если честно, привыкла, на свежем воздухе и сама себе хозяйка.

По профессии она бухгалтер. Некоторое время работала в магазине. Можно было вернуться в торговлю, но у нее маленькие дети. А при сегодняшнем графике она может сама отводить одного ребенка в садик, другого собирать в школу.

– Наташа ответственный работник, – говорит управдом КСК «Алмаз» Светлана Александровна Сорокина. – Мы слышим только хорошие отзывы в ее адрес. Стараемся облегчить тяжелый труд. В этом году КСК обеспечил всех дворников зимними куртками и рукавицами.

Из общего количества дворников, работающих в КСК, больше половины женщины. Несколько мужчин пенсионного возраста.

– Те, кто моложе, брать в руки метлу не торопятся. И не удивительно, – говорит Светлана Александровна. – Кто пойдет улицы мести за такие деньги. Молодежь старается устраиваться в места с приличными заработками. Есть те, кто пытается, но через пару месяцев увольняются. К трудностям не привыкли.

Клара Акпанова также как и Наташа работает на совесть. Один двор у нее на улице Алии Молдагуловой, другой на Курмангазы. Успевает везде. Территория вокруг домов чистая, бордюры и деревья побелены, мусор не залеживается. Жильцы спасибо говорят.

Манас Габдуллин – студент. Несколько месяцев подрабатывал дворником. Парень делится впечатлениями.

– Я снимаю комнату за 15 тысяч, поэтому решил подработать. А мне обещали как раз эту сумму. Я знал, примерно, чем занимаются дворники, и думал, что ничего сложного нет. Еще зима была, мне выдали теплые рукавицы и инвентарь. Председатель КСК предупредил, что участок сложный, рядом общежитие. Оттуда весь мусор. Территорию показал, похлопал, как новобранца по плечу:

– Асфальт должен быть асфальтом – черным и зимой, и летом. Никакой наледи и снега. А значит лом тебе в руки. Мусор в пакеты и к контейнеру.

– В принципе, весь инструктаж. Я сделал вывод: главное руки, а ума много не надо.

На белом снегу были видны валяющиеся повсюду бумажки, банки энергетиков и сигаретные пачки. Предыдущий дворник уволился несколько недель назад, так что мне досталось «хорошее наследство».

Пока убирал, сотни раз успел проклясть нерадивых жильцов, которые не способны донести пакеты с мусором до баков за домом.

Другой непримиримый враг дворника – курильщики. Я раньше не замечал, курит человек или нет. А теперь не могу не подметить, куда кто бросит пустую пачку или окурок.

Сейчас много говорят о нулевой терпимости. Думаю, дворники довольны. Наконец-то стали наказывать хамов, не уважающих чужой труд.

А в остальном все устраивало. Приходил к семи, спокойно мел и чистил. Бежал на занятия. После лекций снова сюда. Можно к вечеру или к обеду появиться, неважно, лишь бы чисто было. И, наверное, все бы устраивало. Я успевал работать, учиться, с девушкой своей встречаться. Но мне не нравились косые взгляды людей, которые как мне казалось, смотрели на меня с каким-то превосходством.

А некоторые прямо при мне бросают мусор на землю. Хотелось силу применить, заставить подобрать. В итоге получив в очередной раз кровно заработанные 15 тысяч тенге, я сдал раз и навсегда свою оранжевую жилетку. Сейчас подрабатываю курьером. Получаю гораздо больше. Да и с мусором дела не имею.

Виктор Свояков работает дворником полтора года. Получает девять тысяч тенге. Несмотря на маленькую зарплату тщательно выметает дорожки, собирает в коробку пустые пластиковые и стеклянные бутылки. Тоже жалуется – жильцы не хотят следить за чистотой и порядком во дворе, мало того – сами мусорят.

– Некоторым до контейнера дойти лень. Бросают мусорные мешки за углом дома в надежде, что дворник подберет. А на сколько хватит моего терпения, чтобы за копейки грязь вычищать и при этом терпеть, не знаю.

Светлана Александровна свои трудовые кадры поддерживает.

– Вот жаловаться все мастера, – эмоционально высказывается она в телефонную трубку. – А сами за собой бутылку с земли не поднимут. Бросают где попало в надежде, что дворники подберут. Поэтому те и меняются. Зарплату бы повысить, но спросите у любого председателя КСК, есть ли на это средства?

Наталья на жизнь жаловаться не привыкла. Она с улыбкой говорит, что из отряда оптимистов. Именно они, как известно, крутят землю.

А еще у нее есть помощница, родная сестра, которая в любой момент готова прийти на помощь.

– Уважать нужно любой труд, – размышляет она. – Тогда порядок и чистота будут. Для этого достаточно представить, что станет с вашим двором, если в нем не будет дворника. Он же просто зарастет грязью.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top