Бывшие осужденые не могут устроиться на работу

19 апреля 2016
0
2368

Об этом сообщил старший помощник прокурора области Исмаилбаев Тимурлан.

Фото: Денис Спиридонов / ibirzha.kz

 

Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года (далее Концепция), в целях минимизации вовлечения граждан в сферу уголовной юстиции, экономии мер уголовной репрессии в уголовно-исполнительной сфере поручено создать условия для более широкого применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества.

В результате, в 2015-2016 годах по учетам Служб пробации прошло 4066 лиц, что почти в 2 раза больше, чем в 2013-2014 годах. Указанная тенденция обусловлена реализацией Программы Президента Республики Казахстан от 20.05.2015 года «План нации — 100 конкретных шагов».

В целях исполнения данного поручения, а также не допущения дестабилизации в обществе, пунктом 33 Программы на акимов возложена обязанность по выстраиванию эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

Однако, результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что местными исполнительными и уполномоченными органами работа в данном направлении проводится по старинке, без учета складывающейся ситуации и проведения какого-либо анализа, что может повлечь в ближайшем будущем серьезные последствия.

Работа созданных Консультативно-совещательных органов при акиматах (далее КСО) проводится формально, что проявляется в несоблюдении периодичности заседаний, составлении планов, содержащих требования Инструкций и Приказов МВД РК, исполняемых сотрудниками УИС в силу должностных обязанностей и т.д.

В результате, работа, проводимая уполномоченными органами, в том числе по трудоустройству лиц, стоящих на учете службы пробации, недостаточна.

Так, в 1 квартале 2015-2016 годов из 705 осужденных, являвшихся безработными, трудоустроено всего 85 человек или 12%.

Отсутствие какого-либо взаимодействия между Службой пробации и местным исполнительным органом Жанибекского района привело к тому, что ряд осужденных к «общественным работам» фактически уклонились от исполнения наказания.

Ненадлежащая работа установлена в организациях здравоохранения г. Уральск и Бокейординского района.

На общем фоне увеличения количества освобожденных лиц повысится и интеграция в общество носителей инфекционных и вирусных заболеваний (ВИЧ, туберкулез и т.д.), что может явиться очагом их распространения среди населения области.

При таких обстоятельствах жизненно необходимо взаимодействие между Службой пробации и органами здравоохранения, где ключевая роль отводится последним, обязанным обеспечить охрану здоровья граждан.

С 2016 года Законом РК «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» создана местная полицейская служба (далее МПС), подотчетная акиму области, на которую возложены профилактика правонарушений, охрана общественного порядка в регионе и т.д.

Однако, рядом участковых инспекторов Жанибекского и Бурлинского ОВД в отношении подучетных профилактическая работа не проводилась, проверка последних по месту жительства не осуществлялась, документы об оказании социально-правовой помощи в службу пробации и задания на запрет выезда осужденных лиц в пограничные службы не направлялись.

При этом, участковый инспектор Бокейординского ОВД наоборот незаконно в течение 5 месяцев требовал от снятого с учета осужденного Д. являться на регистрацию, чем было ограничено его конституционное право на свободу передвижения.

Немаловажным аспектом является установление квоты рабочих мест для данной категории граждан, размер которой по области составляет от 1% до 3%, чего при проведении дальнейшей гуманизации будет недостаточно.

В связи с чем, 11.04.2016 года с приглашением руководителей местных и уполномоченных государственных органов в прокуратуре области был проведен Координационный совет, где рекомендовано принять кардинальные меры, направленные на предупреждение последствий, которые могут иметь место в результате ненадлежащей организации работы.

Автор:
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top