Большие перемены
В середине 50-х годов в Казахстан двинулись переполненные вагоны добровольцев, свято веривших – они едут реанимировать безлюдную и осиротевшую землю.
– Под рюкзаки становились и парни, и девушки. Условий никаких, но это не пугало, – вспоминает целинница Тамара Александровна Срыбник (в девичестве Николенко). – Многие приехавшие первое время жили в палатках и бараках.
Тамара Александровна и сегодня волнуется, вспоминая то время – ей шестнадцать, она живет с родителями в Китае, в городе Урумчи. Как попали туда ее родители, точно не знает. Тогда эта тема ее мало интересовала. Она училась в горнопромышленном техникуме, изучала китайский язык и строила планы на будущее. В Советский Союз вернуться хотелось всегда, но сначала нужно было получить диплом. Планы изменились после небольшой заметки в местной газете. Корреспондент красочно описывал события, происходящие в СССР, рассказывал о необыкновенных людях – целинниках, устремившихся в Казахстан. Тамара тут же загорелась. Написала письмо родителям, сообщила, собирается ехать на целину. Отец и мать не возражали, так как сами тоже решили вернуться на родину. Проблем с оформлением документов не возникло – они были гражданами Советского Союза.
Возвращение
В дорогу взяли только необходимое: продукты, теплые вещи. У Тамары Александровны до сих пор хранятся документы, выданные им в 1955 году: разрешение на выезд, справка о составе семьи, с перечислением всех поименно. Границу пересекали двое взрослых и пятеро детей.
– Мы были не одни, – вспоминает Тамара Александровна. – С нами еще семьи эмигрантов. Возвращаться не боялись.
– Руки, ноги целы, остальное заработаем, – прижимая к себе младших, уверенно говорил глава семейства.
До места назначения добирались десять дней. Сначала на барже, потом на поезде. Семь дней ехали в теплушках из Алматы в Уральск. Тесно, неудобно, но настроения это не портило. Тамара любовалась мелькавшими за окнами реками, холмами, степью и маленькими селениями.
– Советский Союз огромный, – не без гордости думала она.
Ей нравилось все: весна, теплушка и щемящее сердце ощущение радости, ведь переезд обещал большие перемены.
Чем ближе они подъезжали к месту, тем оживленнее становилось в вагоне.
На станциях и разъездах уже стали выходить люди. За это время они привыкли друг к другу. Расставаться было немного грустно.
– Сошли на станции Чингирлау. С вещами на плечах, детьми, двинулись навстречу к встречавшим их людям. А мы поехали дальше, к разъезду Тузово. Здесь нас тоже ждали грузовики. Я до сих пор помню, как мужчины, женщины, дети шумно забирались в кузов, кидали свои вещи и удивленно оглядывались по сторонам. Смотреть было не на что: до самого горизонта простилалась весенняя, благоухающая ароматом трав, степь.
Место распределения – совхоз «Ащесайский», Чингирлауского района. Оттуда отправили на первое отделение. Приехали ближе к вечеру. Здесь одна улица из низеньких саманок и абсолютная тишина. Никто гостей не встречал, все были на работе. Центром поселка считался низенький дом с огромной вывеской «Контора». Там приехавшим объяснили, что с жильем имеются сложности, его придется строить самим, на это выдали подъемные и три месяца.
– То, что придется несладко, поняли сразу, – рассказывает Тамара Александровна. – Но я была молодой и поэтому меня мало интересовали бытовые проблемы. Отец, засучив рукава, стал бить саман, а мы всей гурьбой – ему помогать. К осени въехали в новую мазанку. Ее стены еще пахли свежей глиной, но нас это не расстраивало. Мы начали обживаться.
В конце лета все приехавшие вышли на работу. Юная Тамара попала на животноводческую ферму, вместе с подругой выхаживала слабых телят, которых было 70 на двоих.
– Уход за больной скотиной должен быть старательный, – строго объяснил управляющий.
Работа тяжелая, не всякий мужчина захочет за нее взяться, а тут девчонки. В лютые морозы ездили на санях в степь к скирдам. Грузили солому на сани и везли корма к ферме. В этом деле нужна не только сила, но и сноровка, у них не было ни того, ни другого.
– Вилы толком в руках держать не умели, а надо было солому укладывать, – говорит Тамара Александровна. – Навалим целую гору, с места тронемся, а она тихонько сползает. Мороз трескучий, руки застывают, но жаловаться некому, все так работают. Чтоб теплее и веселее было, песни пели.
Своими силами
– Работали с утра до ночи. Уходили затемно и приходили также. Не было сил и времени на то, чтобы искупаться. В прямом смысле валились с ног. Многие не выдерживали, уезжали. Особенно тяжело было тем, кто приехал один. На место «слабаков», так их называли в шутку, прибывали другие. Они так же как мы, начинали строиться, а потом работать. Молодых было много. Обратились с предложением к директору построить клуб. Взялись за дело сами. Специально для этого создали молодежно-комсомольскую бригаду, в которую записались все парни и девушки. На стройку выходили в выходные дни. Бригадир поторапливал: нужно постараться закончить к празднику 7 Ноября. К тому же приближалась зима. Утром первые заморозки, ребята месили глину, а девчонки голыми руками мазали ею стены. Но в назначенный срок все-таки состоялось торжественное открытие клуба. Пришло все население. Молодежная бригада организовала концерт. Кто-то из приехавшего начальства выступил с докладом. До глубокой ночи звучали песни под гармонь. Это был настоящий праздник.
Потом Тамара окончила курсы трактористов и стала работать в поле. Наравне с мужчинами, поблажек никаких. Неоднократно становилась победительницей соцсоревнований.
– Мы возвращались домой уставшие, – рассказывает она. – Продыху не было – пахали, сеяли, убирали сено. А сколько сил было положено на кукурузу. Не зря ее прозвали царицей полей. Рабочих рук не хватало, приходилось трудиться за семерых. Как-то с подругой мы решили схитрить, пораньше уехали, ближе к полуночи. Сказали, трактор сломался. Но бригадир обман почуял сразу и отругал нас.
Но это был единственный раз. Меня считали хорошим работником. Поэтому первый новый трактор МТЗ-5, получила именно я. Правда, сказали: «Тамара, тебе доверили новую технику. Не подведи».
И я старалась. Сейчас много говорят о том времени. Чаще всего ругают, вроде бы нанесли урон степи. Но мы честно работали. Действительно верили в то, что строим коммунизм и идем к светлому будущему.
Тамара Александровна вышла замуж в 1959 году. Много лет работала трактористкой, затем заведующей детским садом. Стала участницей ВДНХ в Москве, куда ее отправили за полученный большой урожай кукурузы.
– Чтобы ни говорили, но главным богатством целины, являются люди, – говорит Тамара Александровна, – Каждый из них считает своей родиной благодатную, гостеприимную землю – Казахстан, а своей судьбой – Целину.
Автор: Надежда Жолдошева
Фото Ярослава Кулика
и из альбома Т.А. Срыбник